26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Цифровые технологии в здравоохранении: добиться результата

Здравоохранение — одна из сложнейших организационных систем. Повышение ее эффективности, оптимизация затрат, обеспечение качественной медицинской помощи и ее доступности служат главной цели — увеличению продолжительности и улучшению качества жизни населения.

К реализации Национальной программы готовы

В 2019-м была принята Национальная программа "Цифровая экономика РФ", включающая Федеральную программу по созданию Единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ, а также цифрового профиля здоровья гражданина как совокупности базовых, демографических и медико–финансовых данных по пациенту, что позволит перейти к проактивному планированию персонифицированной медицинской помощи до того, как болезнь развилась.

Переход к цифровому здравоохранению предусматривает развитие таких компонентов, как цифровое здоровье, цифровая медицина, цифровая терапия, искусственный интеллект (ИИ). Все это предполагает ускоренную разработку, внедрение и практическое применение ИТ-технологий и сервисов, которые позволяют перестраивать процессы работы отрасли во всех ее звеньях (от системы управления до практической работы врачей на местах), использование результатов медицинских исследований, получаемых с применением технологий ИИ в клинических рекомендациях и системе ОМС.

На сегодняшний день почти вся необходимая нормативная база создана, назначены ответственные за реализацию программы организации и должностные лица, выделены необходимые ресурсы. Однако все, кого волнует эта тема, признают, что остается немало проблем с практической реализацией амбициозных проектов, обеспеченностью регионов необходимой технической и кадровой инфраструктурой. Причем решать их придется параллельно — в условиях не только технологических перемен и изменений в характеристиках пациентов, но и общей глобальной перестройки экономики.

Цифровизация потребует серьезных затрат

Если сравнить уровень развития цифровизации в здравоохранении с другими отраслями экономики, можно увидеть, что оно уступает по уровню наличия широкополосного доступа к сети Интернет, внедрению систем ИИ и в технологиях сбора, обработки и анализа данных. Инфраструктура медицинских организаций требует постоянной модернизации. Есть сложности с программным обеспечением, его технической поддержкой, совместимостью.

Попович Лариса

"Лишь 34% медицинских организаций применяют системы защиты данных", — говорит директор Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, замечая, что в каждом регионе и в каждой медорганизации должны быть люди, отвечающие за реализацию процесса цифровой трансформации. Однако существующий дефицит и низкая мотивация квалифицированных IT–специалистов, а также специалистов по защите информации (особенно в удаленных районах) не позволяет организовать качественную эксплуатацию и обслуживание оборудования и информационных систем. Кроме того, проблемой является и низкая мотивация к использованию цифровых сервисов у административно-управленческого, технического персонала, да и самих медработников, особенно старших по возрасту.

Цифровизация потребует серьезных дополнительных затрат на инфраструктурное и кадровое обеспечение медорганизаций, поэтому на то, что ИТ–технологии существенно снизят расходы на здравоохранение, рассчитывать не стоит, констатирует Л.Д. Попович.

В нашей стране госфинансирование цифровой трансформации предусмотрено пока только для решений федерального уровня, а для конкретных медорганизаций в структуре тарифа такие дополнительные расходы не предусмотрены.

Как полагает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование капитальных и операционных расходов на внедрение и содержание цифровой инфраструктуры в медицинских организациях и органах управления здравоохранением. Их объем должен рассчитываться для каждого уровня медорганизации и прописываться отдельной строкой по сметному принципу финансирования.

Необходимы кадры и доступная база знаний

К сожалению, у медорганизаций сегодня нет ресурсов для найма квалифицированных IT-специалистов, да и знаний врачей в области крайне недостаточны. Так, лишь в 28 медицинских и 13 технических вузах страны (включая медицинские факультеты университетов) разработаны учебные программы по медицинской информатике, по которым осуществляется подготовка врачей–кибернетиков. Отсутствует полноценный учебник по биомедицинской информатике.

Улумбекова Гузель

"Все, что делается в здравоохранении, касается управления данными и информацией о строении человеческого организма, пациентах, населении, организации помощи, массовой профилактике. Информацию, собранную и обработанную, в том числе при помощи цифровых технологий, необходимо превратить в качественные знания, а затем транслировать эти знания преподавателям, студентам медицинских вузов, практикующим медицинским работникам, организаторам здравоохранения. Без этого невозможно обеспечить качество медпомощи", — считает Г.Э. Улумбекова.

По ее мнению, в медицинских вузах и колледжах назрела необходимость введения курсов по "биомедицинской информатике". Причем этот процесс должен включать и подготовку преподавателей, разработку учебных программ и учебно–методических материалов. Необходимо также стратегия развития традиционных и электронных библиотек для здравоохранения.

Важен персональный подход к обучению специалистов

Эффекты от цифровизации здравоохранения неоспоримы. Однако работа с цифровыми технологиями требует интенсивного погружения и представляет собой трудоемкий процесс. Врач должен иметь возможность интегрировать новые технологические решения в клиническую практику, но его компетенции, необходимые для успешной цифровизации в медицинских учреждениях, пока четко не определены.

Это касается как общих вопросов, связанных с правовыми и этическими аспектами данных о здоровье пациента, так и конкретного применения в практике цифровых инструментов, а также навыков цифровой коммуникации с пациентом. Большинство медицинских работников не имеют даже базовых представлений о телемедицине, приложениях для здоровья и смарт–устройствах, виртуальной и дополненной реальности, ИИ в поддержке клинических решений, робототехнике.

Велданова Марина

"Ключевой предпосылкой формирования и развития цифровых навыков у работников сферы здравоохранения вне зависимости от возраста, образования и географии проживания и работы является обучение работе с дистанционными технологиями", — такое мнение выразиладиректор Центра развития здравоохранения МШУ "Сколково", профессор практики "Цифровые компетенции в здравоохранении" Марина Велданова. — При этом чем выше детализация (отдельные виды под отдельные нужды), тем больше сфер покрывает результат обучения (работа в МИС, дистанционное общение с пациентом, поиск релевантной информации)".

По словам эксперта, важен персональный подход в планировании обучения, т.к. в зависимости от ряда факторов — базовое образование, род деятельности и частота использования цифровых технологий в повседневной жизни — будет зависеть конечный результат и динамика прогресса. Важен также комплексный подход, при котором внедрение и обучение будет проводиться для команд, куда включены представители всех подразделений, отвечающих за организацию процесса.

Необходимо государственное и частное софинансирование проектов

Когда начинается работа над серьезными крупными проектами в области цифровизации, особенно в области ИИ и дистанционного мониторинга пациентов, разработчики зачастую не понимают всю широту проблем — от образования и кадров на местах до системы финансирования на следующих этапах реализации, особенно на этапе внедрения.

Поскольку реализация и внедрение цифровых проектов в медицинских организациях напрямую связаны с оказанием услуг медицинского характера, вопрос о том, каким образом структурировать инвестиционные процессы, как правило, уходят на второй план, а наиболее распространенной мерой их финансирования является субсидирование в рамках государственных закупок.

Грантовая программа в том виде, в котором она существует сегодня, может однажды закончиться, и когда начнется реальная работа на таком сложном, структурированном и недофинансированном рынке, каким является здравоохранение, возникнет вопрос — как найти финансирование на новые разработки и их внедрение.

Эксперты говорят о том, что те проекты, которые доказали свою состоятельность и медико-экономическую эффективность, должны, помимо использования госзаказа, присматриваться к таким альтернативным инструментам привлечения внебюджетного финансирования и частных инвестиций, как концессионные соглашения и софинансирование в рамках государственно–частного партнерства (ГЧП).

Дубинчина Светлана

По словам директора службы инвестиционных соглашений АО "ИнфраВЭБ" Светланы Дубинчиной, их использование хотя не является пока массовым, имеет ряд преимуществ, которые позволяют более активно привлекать инвестиции в развитие цифровизации. Тем более, в стране уже накоплен достаточный опыт успешной реализации проектов в других отраслях.

"Спектр договорных механизмов, на основании которых можно реализовывать проекты в сфере цифровизации, довольно широк. Это офсетный контракт, СЗПК, СПИК, региональные квази–ГЧП, сделки в корпоративном секторе с участием дочерних компаний госкорпораций и компаний с государственным участием, контракты жизненного цикла. Такие проекты смогут привлечь широкий круг инвесторов, включая кредитные организации, с возможностью рефинансирования, что повышает интерес финансирующих организаций к их реализации", — рассказала эксперт.

Цифровизация и доказательная медицина

Поскольку медицинские технологии — это средство врача, они должны вызывать доверие у специалистов и давать им возможность интерпретировать полученные в ходе обработки огромных массивов данных результаты в тех терминах, по которым накоплена медицинская доказательная база. Это необходимо учитывать разработчикам как на этапе планирования, так и в доведении конечной информации до врачебного сообщества, что позволило бы более эффективно внедрять такие технологии в реальную клиническую практику.

По мнению зам. начальника отдела методологического обеспечения проведения комплексной ОТЗ ЦЭККМП Минздрава РФ Филиппа Горкавенко, при разработке важно фокусироваться не только на функционале этих программ, но и их потенциальных возможностях. "Если исследования не показали врачу преимущество новых инструментов в сравнении с уже существующими, то любые особенности продукта для него вторичны. Поэтому разработчики должны учитывать запросы врачей и размещать результаты своих работ в рецензируемых и специализированных изданиях, чтобы с этими публикациями можно было ознакомиться. Кроме того, необходимо уделять больше внимания медицинскому образованию самих специалистов–айтишников, чтобы они могли говорить с врачами на одном языке", — подчеркнул эксперт.

Оптимизация основных типовых процессов в медицине является одной из заявленных задач цифровой трансформации. Успешное развитие получили телемедицинские консультации, онлайн-запись пациентов, автоматизация учетных систем, электронный документооборот. Одним из основных трендов последних лет стало развитие дистанционного мониторинга и ИИ, а также использование программных продуктов на основе ИИ в повседневной исследовательской и терапевтической практике, в том числе в первичном звене. Создаются новые подходы, методики и конкретные продукты.

Об одном из таких продуктов рассказал председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. Цифровая платформа MeDiCase разработана для оценки симптомов и возможных диагнозов с применением ИИ и возможностью дистанционного консультирования со специалистом. В ее основе лежит математическая модель "образа болезни". Человеко–обучаемая база знаний платформы содержит более 1000 решающих правил по более чем 250 диагностическим гипотезам и основана на медицине доказательств, оценке медицинских технологий и клинических рекомендациях.

В качестве исходных данных для построения модели выступает опрос, касающийся тех или иных биологических параметров организма, который проходят сами пациенты через мобильное приложение. Причем последующие вопросы и их последовательность могут отличаться в зависимости от ответов на предыдущие вопросы. Система анализирует результаты измерений, введенных вручную или полученных автоматически. Кроме системы поддержки принятия решения, приложение формирует карту симптомов каждого больного и само оценивает субъективное восприятие им своего состояния.

Как показал опыт практического использования платформы, чувствительность по диагностике, например, ковида, составила около 90%, что значительно превышает аналогичные показатели по ПЦР или КТ.

Начальник отдела трансляционной медицины и бионанотехнологий РАПО Александр Жукоцкий затронул проблемы цифровизации в обработке изображений и использования этих технологий в клиническо-лабораторной и лучевой диагностике. Конечная цель данного метода — получение такого изображения ядер клетки, где заключена вся генетика, которое позволит распознать болезнь, найти то фундаментальное решение, из которого оно проистекает. Проводится сравнительной анализ здоровой и больной клетки в попытке найти новые фундаментальные закономерности возникновения болезней.

По мнению советника руководителя ЦЭККМП Игоря Бурыкина, ИИ в обработке больших массивов данных может быть использован также в качестве инструмента оценки и повышения качества оказания медпомощи. О рейтингах медорганизаций и качестве медпомощи можно судить по таким показателям, как, например, потребление тех или иных препаратов, повторное обращение пациента за рецептом, уровень госпитализаций и т.п.

О дистанционной торговле и электронных рецептах

В 2023 году в России стартовал пилотный проект по дистанционной торговле ЛП с использованием электронных рецептов. В нем принимают участие три региона страны, включая Белгородскую область. О том, как это происходит на практике, рассказал министр здравоохранения региона Андрей Иконников.

Иконников Андрей

По его словам, схема работы в рамках проекта достаточно проста. Когда пациент впервые приходит на прием к врачу, он подписывает согласие на получение такого формата рецепта и согласие на доставку препаратов на дом. Врач фиксирует согласие, электронная система регистрирует рецепт с признаком «доставка на дом», после чего аптека формирует список рецептов на доставку, регистрирует рецепт в системе «Честный знак» и передает сформированный заказ курьеру.

При осуществлении доставки курьер идентифицирует заказчика через "ЧЗ" или МФЦ и передает информацию о доставке в электронную систему.

Аптека регистрирует вывод препаратов из обращения в МДЛП, регистрирует структурированный электронный медицинский документ (СЭМД) отпуска рецепта. После проверки легитимности рецепта МДЛП регистрирует выбытие рецептурного препарата, передает соответствующее уведомление в аптеку и передает сведения в Росздравнадзор. Врач получает информацию о доставленных препаратах пациенту в МИС.

По словам А.А. Иконникова, цифровые сервисы здравоохранения области обеспечивают выписку и дистанционное продление электронных рецептов во всех государственных и частных клиниках. В настоящее время ведется активная работа по подключению к платформе крупнейших игроков фармацевтической розницы региона.

По материалам секции в рамках XIV Форума информационных технологий "InfoSpace"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия