26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Эффект базы: относительные цифры решают не все

Сравнение сегодняшних результатов с показателями года прошедшего необходимо и обязательно — но далеко не всегда дает полную информацию. Случается и так, что "минус" только относительный — а на деле в отрасли происходит поступательный рост, который не всегда легко заметить на фоне недавнего "всплеска".

Наверное, подобным образом отчасти возможно охарактеризовать ситуацию в национальном фармпроме в первой трети 2023 г. Ведь период, послуживший базой для сопоставления, имел целый ряд важных особенностей.

В любые времена сезонность остается прежней

Соотносить начало нынешнего года с началом года предыдущего достаточно сложно: весной 2022-го имел место ажиотажный спрос на огромное количество препаратов — и фармпредприятия-производители старались максимально увеличивать выпуск. Поэтому, согласно данным RNC Pharma, относительные значения параметров функционирования лекпрома за первые четыре месяца 2023 г. — в основном отрицательные (%): –8,5% в руб.; –11,6% в упак.; –5,5% в min единицах дозировки.

В абсолютных цифрах картина совершенно иная: за первую треть текущего года заводы направили в обращение примерно один миллиард триста миллионов упаковок лекарств. Отгружено 25 млрд. 400 млн МЕД. В денежном же выражении выпуск медикаментов преодолел планку в 228 миллиардов рублей (расчеты проводились в "отгрузочных" ценах с НДС).

Апрельские результаты отражают общую закономерность: –15,6% в натуральном аспекте, –4,8% — в руб. Несмотря на колебания в международно–экономической обстановке, сезонные тенденции за прошедший год никак не поменялись: в марте потребность пациентов в фармакотерапии резко возрастает, а в апреле начинает снижаться.

Производств больше, ассортимент шире

По некоторым направлениям отмечен рост. Список компаний-поставщиков пополнился на семнадцать участников в сравнении с прошедшим годам и достиг цифры 375. Увеличилась и номенклатура лекарственных МНН — она прибавила 34 позиции и составила 1250 наименований. Данные показатели могут быть одним из свидетельств положительной динамики развития отечественного фармпрома.

Препараты по рецепту наращивают мощности

Поставки рецептурных лекарств – в сравнении с первой третью минувшего года — стали немногим меньше, сократившись на 7% по упаковкам и на 4,1% — в расчете на МЕД. Перечень химических наименований, отпущенных по врачебным назначениям, в январе-апреле насчитывал 873 элемента (что на 28 строк больше, чем в 2022-м). Сильнее всего (относительно прошлогодних данных) выросли объемы поставок двух антипаркинсонических препаратов:

  • комбинация леводопы с карбидопой показала 359-кратный рост;
  • количество произведенных упаковок лекарства леводопа + бенсеразид возросло в пятьдесят шесть раз.

Первый  — результат старта локализованного производства в СПб. Второй — работа отечественных фармпредприятий, в особенности "Канонфармы", в 41 раз увеличившей выпуск лекпрепарата для терапии болезни Паркинсона.

Значительный "плюс" показал также нонаког альфа, применяемый в лечении пациентов с гемофилией. Объемы его производства умножились более чем в 26,5 раз (средство выпускается на одном из заводов Владимирской обл).

Лекарства без рецепта: влияние экономических факторов?

У ОТС–препаратов динамика не столь положительна: –15,3% в расчете на упаковки и –7,2% в минимальных единицах. Номенклатура при этом осталась прежней — 428 позиций.

Сильнее всего поднялись объемы выпуска таких лекарств, как:

  • ацетилсалициловая + аскорбиновая кислота (почти 85-кратный рост в результате активной работы новосибирского фармпредприятия);
  • повидон (16,5-кратное увеличение отгрузок в ходе производственной деятельности краснодарского завода);
  • оротат магния (производство выросло в 9 раз благодаря московскому производителю).

Возможно, безрецептурные средства в полной мере испытали на себе все те экономические факторы, которые затрудняют производство препаратов из перечня жизненно важных — а точнее, уводят его в зону нерентабельности и дефектуры. Свою роль может играть и тренд на экономию: в сложных ситуациях многим приходится отказываться от лекарств. И предприятия вынуждены снижать мощности.

RNC производство апрель

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Оценка ключевых факторов роста фармрынка

Рост объема фармрынка и уменьшение влияния государства на его развитие — тенденции последних месяцев, которые по прогнозам экспертов продолжат свое развитие. Годовой объем российского фармрынка по состоянию на I полугодие составляет 24,7 млрд. долларов с ростом +9%. С такими показателями он занимает 12-е место в рейтинге глобального рынка, что считается достаточно серьезной позицией.

 

В TOP-15 Rx-препаратов остался только один российский

В текущем году в списке ТОР-15 самых дистрибутируемых рецептурных препаратов остался лишь один российский продукт, тогда как в прошлом году в этот рейтинг входили три. Рост конкуренции и изменение в распределении свидетельствуют о динамике на фармацевтическом рынке и переменах в потребительских предпочтениях.

Тренды развития рынка в 2024 году

Ситуация на фармрынке уже не столь сложная и неопределенная, как пару лет назад, но вызовы, стоящие перед отраслью, не исчезли. Однако игроки не только принимают их с достоинством, но и находят новые перспективы развития.

Аптеки в 2024 г.: конкуренция растет

Первое полугодие 2024 г. было отмечено стремительным ростом национального розничного рынка лекарств — плюс 16,9%, правда, не в натуральном, а в денежном выражении.

Национальный фармпром: итоги первого полугодия

С января по июнь 2024 г. объем фармпроизводства в России составил более 2 млрд. упаковок лекарств. С учетом форм выпуска это 41 млрд. единиц. В сравнении с результатами первых двух кварталов прошлого года, динамика будет умеренно положительной: плюс 3% в упаковках и плюс 5,3% в минимальных дозировочных единицах.

Специализированные
мероприятия