29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
29.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // ЕАЭС

Лекарства по единым наднациональным требованиям

С 1 января 2021 года производители, планирующие вывод своих лекарственных препаратов на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и регуляторы этих государств приступили к работе в формате единых наднациональных требований.

Формирование единого рынка Союза продолжается уже не первый год. Ведется единый реестр зарегистрированных ЛП, издана 1–я часть первого тома фармакопеи ЕАЭС и уже проводится инспектирование по регистрации лекарств на основе единых процедур. Учтена и практика членов Союза по внедрению наилучших решений, в том числе касающихся проведения фарминспекций.

Три этапа

Регулирование вопросов экспертизы и регистрации лекарственных средств обновляется очень динамично и постоянно. Как с точки зрения нормативно-правовой базы, так и рыночно–экономической экспертной реализации. Это касается и разработчиков, и заявителей, и регуляторов, и других участников процесса. Рассматривая развитие этого рынка в динамике, можно выделить три этапа.

В период 2014–2016 гг. происходило формирование нормативной базы единого рынка, а также подходов в определении контроля безопасности, качества и эффективности лекарственных препаратов.

В 2016–2020 гг. работа над нормативной базой была продолжена. В частности, по отдельным вопросам обращения лекарственных средств. А в конце 2018 года были приняты первые заявления на регистрацию и инспектирование по стандарту GMP. С этого же года ведется отчет функционирования единого рынка лекарственных средств. С 2020 года запущен механизм решения спорных вопросов по выбору референтных лекарственных препаратов для их исследования. Для этого при Евразийской экономической комиссии был создан Экспертный комитет.

В 2021–2025 гг. в рамках дальнейшего развития рынка ЛП предполагается делать шаги по гармонизации законодательства в области контрольно–надзорной функции.

Три базовых принципа

Договор о союзе и обращении лекарственных средств включает три базовых принципа работы общего рынка.

Первый — унификация и урегулирование всех процессов создания лекарств — от разработки до вывода на рынок. В настоящее время уже подготовлено 70 нормативных актов, которые согласованы с международным регулированием. Это позволит выводить препараты на экспортные рынки.

Второй — производство лекарственных препаратов, обеспечивающих безопасность, качество и эффективность.

Третий — использование систем надлежащих практик для обеспечения указанных базовых критериев лекарственных препаратов.

Работа по реализации этих принципов ведется на постоянной основе, в т.ч. через дальнейшее реформирование нормативной базы. В прошлом году было принято 18 актов комиссии, которые охватывают все этапы — от производства лекарств до их регистрации.

Нурашев Тимур

"Этот процесс не закончится никогда, так как мы будем постоянно совершенствоваться. Нами не только формируются новые законодательные документы, но и постоянно реформируются уже действующие. В частности, прорабатываются законопроекты о дальнейшем внедрении электронного оборота документов", — отметил Тимур Нурашев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК. "Идет работа по введению специальных процедур, позволяющих более оперативно выводить на рынок лекарственные препараты, особенно в связи с опасной эпидемиологической обстановкой. В том числе параллельного процесса регистрации лекарств и продолжения их испытаний. В 2021 году уже принято 6 актов регистрации препаратов", — рассказал представитель ЕЭК.

Три переходных периода

Намечено три переходных периода, которые ведут к функционированию общего фармацевтического рынка.

Первый период касается перехода на действие Фармакопеи ЕАЭС, которая вступила в силу с 01.03.21. Это должны иметь в виду все при подаче регистрационных досье ЛП, ссылка на нее обязательна. Производителям, которые уже успели подать документы без учета фармакопеи ЕАЭС, следует перейти на нее в срок до 1 января 2026 г., используя процедуру внесения изменений в регистрационное досье ЛП.

Второй переходный период касается фармакологических инспекций производителей лекарственных средств на соответствие их правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС. Для поэтапного перехода к единому регулированию Советом комиссии 22 апреля текущего года установлен единый предельный срок для выдачи национальных сертификатов GMP государств–участников Союза до 31.12.21. Таким образом, с 2022 года все инспектораты Союза перейдут на единые правила надлежащей производственной практики при инспектировании производств лекарственных препаратов, предназначенных для общего рынка лекарств в рамках ЕАЭС. Дополнительно инспекторатам Союза предоставлено право выдачи до конца 2022 года национальных документов, подтверждающих соответствие требованиям GMP лекарственных препаратов, производимых на территории Союза для их экспорта в третьи страны.

Также всем производителям предоставлена возможность на перерегистрацию продукции по правилам Союза. Для этого можно подавать имеющиеся национальные документы, подтверждающие соответствие требованиям GMP до окончания срока их действия.

У производителей ЛП есть более 3–х лет для обновления сертификата GMP по союзному формату (31.12.24).

Третий переходный период отмечен регистрацией лекарств по правилам ЕАЭС. Российские производители с начала нынешнего года уже полностью перешли на регистрацию новых лекарств по правилам Союза. Для остальных стран право подавать заявления на регистрацию препаратов по национальным правилам продлено до 1 июля 2021 г.

По состоянию на май 2021 г. подано более 900 заявок на регистрацию ЛП и выдано 167 рег. удостоверений по правилам Союза. На GMP–инспектирование заявлено более 350 площадок производителей ЛП, как на территории стран–участниц Союза, так и за его пределами. В настоящее время таких сертификатов GMP уже выдано 55.

Тем не менее, следует обратить внимание, что количество заявлений, как на регистрацию, так и на инспектирование, составляет лишь малую долю от всего количества обращающихся на рынке лекарств в общем количестве производственных площадок. И работа в этом направлении в оставшиеся 4 года должны быть тщательно спланирована, чтобы не создавать сложностей для всех участников рынка, когда все и сразу бросятся подавать такие заявления.

"Мы призываем всех заявителей не ждать 31 декабря 2025 года и ускорить подачу документов на приведение их в соответствие с требованиями ЕАЭС для перехода на общий рынок Союза", — заявил Тимур Нурашев.

Минздрав России в тренде на оперативность

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 03.04.20 №441 были зарегистрированы не только вакцины от коронавируса, но и 4 ЛП, применяемые в терапии. Был введен институт возможности ввоза незарегистрированных лекарств с определенным стикированием, что позволило нарастить фармрынок России.

Романов

"В рекордном масштабе были проведены работы по регистрации лекарственного кислорода. На этом препарате мы совместно с экспертным учреждением отработали возможность и дистанционной экспертизы, ничем не уступающей проводимой очно", — рассказал Филипп Романов, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ. Кроме этого, в условиях трансграничных ограничений резко возросла стоимость субстанций и вспомогательных веществ. Отметил он и тот факт, что в 2020 году было издано постановление, позволяющее установить особенности госрегулирования предельных отпускных цен на препараты, вошедшие в перечень ЖНВЛП.

"И в этой ситуации мы должны были оперативно реагировать на стоимостные ограничения с тем, чтобы ряд препаратов не исчез с лекарственного рынка по причине нерентабельности их производства. В рамках этой работы были зарегистрированы и пересмотрены цены на ряд ЛП, что позволило сохранить их выпуск и допустить обращение, как в аптечной рознице, так и в медицинских стационарах", — добавил представитель Минздрава.

Эпидемиологическая ситуация отразилась на возможностях проведения клинических исследований ЛП, так как значительное количество клинических баз было переориентировано на "ковидные стационары". Это повело за собой изменение логистики клинических исследований, критериев выбора медицинских учреждений и главных исследователей. На сегодняшний день выдано более 80 разрешений на проведение клинических исследований лекарств, разрабатываемых для борьбы с COVID–19.

Минздравом РФ по вопросам проведения клинических исследований в условиях пандемии выдан ряд рекомендаций, в частности, касающихся корректировок стандартных операционных процедур, безопасности участников клинических исследований, условий мониторинга, защиты персонала и оснований минимизации отклонений протоколов клинического исследования, которые отражены в соответствующем информационном письме ведомства и направлены субъектам обращения ЛП.

Реализация постановления №441 шла наряду с работой над процедурами, предусмотренными Советом ЕЭК.

Российская Федерация с 1 января 2021 года – первая из стран членов Союза перешла исключительно на регистрацию по правилам ЕАЭС. Вместе с тем с 2019 года Минздрав и экспертное учреждение, по сути, поддерживали две системы.

"В декабре 2020–го был сдан рекордный объем досье за последнюю неделю по национальной процедуре, и мы получили годовой объем. Теперь экспертное учреждение продолжает работу.

В рамках ЕАЭС мы вышли на рекордные показатели среди стран–участниц Союза. С апреля 2019 г. и до настоящего времени уже принято 802 заявления, из них 188 — заявлений о регистрации ЛП по правам ЕАЭС, 473 — на приведение регистрационных досье в соответствие с требованиями Союза и 141 заявление — на внесение в него изменений", — проинформировал Филипп Романов.

В Российской Федерации уже выдано 138 регистрационных удостоверений по праву ЕАЭС. Наличествует порядка 14 500 ЛП, по которым до конца 2025 года мы должны привести документы в соответствие. Процесс стартовал в 2014 году. Эксперты уверены, что переходный период принят более чем достаточный, при этом обращаясь с убедительной просьбой к компаниям–производителям активизировать эту работу. "Да, сегодня для нас это будет существенной нагрузкой. Но если все отложить на конец 2024 года, то может возникнуть цейтнот из-за огромного потока поступающей документации. Ведь сначала это были единичные заявления, потом пошли сотни. Теперь уже тысячи", — предупреждает Филипп Романов.

Отдел превращается…

Кроме указанного постановления Правительства РФ №441 большое внимание уделяется вопросам стандартизации качества ЛП. В этой связи в нашей стране за последние 2–3 года серьезно изменили национальную систему фармакопеи, а на базе экспертного учреждения преобразовали один из его отделов в институт фармакопеи. Структура будет заниматься вопросами разработки фармакопейных статей и стандартов, а также аттестацией стандартных образцов.

Серьезным структурным подразделением этого института является отдел международного сотрудничества, который обеспечивает взаимодействие не только внутри ЕАЭС, но и на международных площадках, где активно представляет экспертное учреждение. В определенных ситуациях сотрудники нового института сопровождают представителей Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России.

Очень большая фармакопея

Сейчас подготовлена 2–я часть I тома Фармакопеи ЕАЭС, которая включает 145 фармакопейных статей. В первой части их было 157. В настоящую, наряду с общими статьями по методам анализа лекарственной формы и статистической обработки результатов испытаний, войдут новые статьи. Они устанавливают требования к упаковке и упаковочным материалам ЛС, а также требования по валидации, верификации и трансферам аналитических методик.

Ряд статей Фармакопеи ЕАЭС никогда не входили в ее российскую версию, и, тем не менее, российские специалисты уже внесли свой вклад в создание союзного сборника фармацевтических документов. Так, 45 фармакопейных статей, посвященных лекарственным формам из общего блока Фармакопеи ЕАЭС, подготовлены российской стороной. Этот блок основан на требованиях Государственной фармакопеи 14-го издания и Европейской фармакопеи.

Косенко Валентина

"Развитие технологий, меняющаяся обстановка окружающего мира и цифровизация информационного пространства требуют творческого развития имеющихся ресурсов и включения новых процессов в механизмы регистрации лекарственных препаратов. Это требует дополнительных знаний, в том числе сотрудников, ответственных за вопросы регистрации на предприятиях и держателей регистрационных удостоверений", — заявила Валентина Косенко, и.о. ген. директора ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России. "В связи с этим в самое ближайшее время намечены мероприятия по трансформации образовательных программ для различных категорий специалистов, работающих или собирающихся работать на фармацевтическом рынке", — пояснила она.

По материалам пленарного заседания НПК "РегЛек–ЕАЭС — 2021"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики еаэс:
Переход на правила ЕАЭС продолжается

В сегодняшней непростой реальности отечественный рынок продолжает развиваться. В 2023 году на него вышло 2 млрд. упаковок отечественных препаратов, что составляет 30% от всего гражданского оборота.

Правила регистрации лекпрепаратов

С 1 января 2025 года приоритет законодательства ЕАЭС над национальным станет обязательным. Уже сейчас правила регистрации лекпрепаратов диктует прежде всего законодательная база ЕАЭС. Российские требования применяются на основе специальных постановлений правительства.

Дело техники: о процедуре фармимпорта

Международная логистика в начале 2020-х гг. стала одной из главных тем фармацевтической повестки дня. Прежние модели поставок перестали работать и фармотрасли пришлось срочно находить новые инструменты, чтобы продолжить бесперебойно функционировать и сохранить доступность лекарственных препаратов для пациента.

Ключевые вопросы фармрынка ЕАЭС: ответы экспертов

В 2024 году общий лекарственный рынок Евразийского союза отмечает свое десятилетие. Процесс гармонизации законодательства, конечно, пока не завершен: продолжается работа и над правовыми актами стран-участниц, и над нормативными документами международного объединения.

Законодательство ЕАЭС: изменения в фармотрасли

Процесс сближения и гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС вступают в завершающую фазу. Проведена большая работа по выработке единой терминологии и стандартов деятельности на фармрынке, а также общих подходов к доступу на рынок стран Союза лекарств и фармсубстанций. В связи с этим специалистов фармацевтической отрасли волнует вопрос — как повлияют новшества на их повседневную практическую работу.

Специализированные
мероприятия