Несмотря на непростую международную обстановку, фармотрасль в нашей стране продолжает обеспечивать потребителей лекарствами и поддерживать их качество, параллельно продолжая подстраиваться под нормативные требования ЕАЭС.
В фармацевтическом законодательства ЕАЭС предусмотрены специальные процедуры доступа препаратов на рынок, что позволяет оперативно обеспечивать ими пациентов. Чтобы правильно ими воспользоваться, производители должны знать требования к каждой из них, как, например, к условной регистрации и регистрации в исключительных случаях.
За последние несколько лет на фармрынках стран–участниц Евразийского экономического союза произошло много значимых событий. На развитие повлияла пандемия, различные политические и экономические проблемы, связанные с кардинальной перестройкой международных взаимоотношений.
Фармацевтическое пространство Евразийского союза, несмотря на разработку общих требований и тенденцию к гармонизации, по-прежнему неоднородно. В то время как одни страны завершают переход к работе по правилам Союза, другие еще находятся в процессе этого. Какие тенденции существуют сегодня на рынках ЕАЭС и что поможет объединению стран?
Одним из ключевых звеньев фармрынка считается дистрибуция, ведь от того, насколько быстро будут доставлены препараты, зависит работа аптек и здоровье пациентов.
Работа над нормативно–правовыми актами Евразийского союза продолжается, особенно в сферах исследований препаратов и их разработки, т.к. необходимо составить требования, которые не только учитывают современные научно–технические достижения, но и могут быть обеспечены всеми членами Союза.
Почти все — законодатели, специалисты и эксперты единодушны во мнении, что необходима донастройка национальных законодательств стран–участниц Евразийского экономического союза, их гармонизация с принимаемыми едиными нормативами Союза, а также ратификация всех ранее принятых решений национальными парламентами.
Вопросы регулирования обращения лекарств как в нашей стране, так и в рамках ЕАЭС, постоянно обсуждаются, в документы вносятся новые изменения. Однако далеко не все из них решены, из–за чего фармпроизводители сталкиваются с административными барьерами при выводе своей продукции на рынок.
Регуляторные процедуры сопровождают препараты на протяжении всего срока жизни. Это долгая и кропотливая работа, требующая от производителя не только финансовых и временных затрат, но и знаний о том, как сегодня проходит экспертиза и регистрация лекарственных средств, причем помимо национальных норм необходимо учитывать и требования ЕАЭС. Как все это отражается на отечественном рынке?
Работа над Фармакопеей ЕАЭС идет не первый год. И на сегодняшний день этот сборник фармацевтических документов уже включен в индекс фармакопей мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения.
Регистрация лекарственных препаратов по правилам ЕАЭС — новая реальность полного отказа от национальных регуляторных требований. Однако тут не все так однозначно, как могло бы показаться…
С 1 января 2021 года производители, планирующие вывод своих лекарственных препаратов на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и регуляторы этих государств приступили к работе в формате единых наднациональных требований.
Государства–члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) постепенно приближаются к созданию общего рынка лекарственных средств. Окончательный переход к нему запланирован на 1 января 2026 года.
На XIIЕвразийском фармацевтическом форуме руководители крупнейших международных и локальных фармацевтических компаний обсудили общие тенденции развития фармацевтических рынков в рамках продолжительной пандемии коронавирусной инфекции, а также тему общего фармацевтического рынка ЕАЭС.