Пиявки используются с глубокой древности для лечения различных заболеваний у человека: описания их применения встречаются в сохранившихся медицинских источниках цивилизаций Древнего мира и античности. При этом научное обоснование механизма их действия было получено только на рубеже XIX-XX веков, а сами эти исследования пиявок способствовали развитию антикоагулянтной терапии.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с различными проявлениями аллергии в области глаз: отеком, слезоточивостью глаз, светобоязнью, раздражением, зудом и покраснение век.
Медицинские пластыри ведут свою историю с рубежа XIX–XX веков. Они прикрепляются к коже и, как правило, для удобства применения могут выпускаться различной длины и ширины.
Своевременное и достоверное определение наступления беременности является важной задачей — от этого зависит возможность своевременной постановки женщины на учет в медицинских организациях, а также раннее выявление возможных отклонений во время беременности. И здесь на помощь приходят диагностические экспресс–тесты.
Медицинские шприцы ведут свою историю с середины XIX века. За это время не раз изменялись их формы, размеры, а также материалы для их изготовления.
"Мы есть то, что мы едим" — эта фраза приписывается Гиппократу, жившему 2500 лет назад. Наверное, к этому высказыванию можно добавить — не только то, что мы едим, но и пьем.
Сегодня проблемы сердца и сердечно–сосудистой системы касаются практически каждого из нас. В России эти болезни находятся на первом месте (54%). И почти каждый четвертый заболевший (23%) имеет высокий риск тяжелых осложнений, таких как инфаркты, инсульты, аневризмы.
Глаза являются одним из важнейших инструментов человека в получении информации об окружающем мире.
Наиболее частыми осложнениями, возникающими при ишемической болезни сердца (ИБС), являются инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца.
Профилактика и лечение аденомы предстательной железы, особенно в демисезонные периоды (весна — осень), требует от мужчин определенных знаний и «урологического» опыта, терпения и самоорганизованности.
Желчь, полученная от животных и прошедшая специальную обработку и консервацию, успешно применяется в современной медицинской практике для лечения заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Прошедший в середине ноября в гостинице «Националь» круглый стол «Лечение сосудистой деменции – новые данные» оправдал свое название. Принявшие участие в мероприятии ведущие российские специалисты-неврологи подчеркивали, что в связи с продолжающимся старением населения проблема лечения неврологических заболеваний, в т.ч. старческого слабоумия (сосудистой деменции) приобретает особую актуальность.