26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности. 

Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Лекарственное обеспечение: внутренние резервы

Изучение потребности регионов и планирование закупок приобретает новый смысл. Сам рынок не справляется с лекарственным обеспечением по нескольким причинам.

R&D: Прорывная повестка

Представители отечественных фармацевтических компаний обсудили тенденции и проблемы инновационного развития российского фармпрома и рынка R&D в нашей стране. По прогнозам аналитиков, рост мирового рынка клинических исследований составит 4-6%.

К.В. Балакин: в России есть все, чтобы создавать лекарства

Лекарство невозможно без науки. Однако стратегические перспективы поиска новых молекул и работы над новыми препаратами иногда кажутся менее значимыми, чем результаты сегодняшнего дня. В чем ошибочность данного мнения? И какие шаги нужны, чтобы даже в сложных условиях фармацевтические исследования становились максимально плодотворными?

От кризиса до стабильности: куда идет рынок?

В течение трех последних лет фармотрасль сталкивалась с серьезными вызовами, требующими быстрой адаптации рынка к новым условиям. Во время пандемии коронавируса, а потом и нестабильной геополитической ситуации требовалось сохранить ассортимент необходимых лекарств по доступным ценам, при этом не допустив дефектуры, и параллельно поддерживать курс на импортозамещение и технологический суверенитет.

Преференции фарминдустрии

Инновационные разработки, строительство новых предприятий, умение устоять в сложных ситуациях последних лет трудно представить без поддержки государства, профильных ведомств. Меры господдержки фармотрасли и результаты, к которым они привели, стали темой для обсуждения участниками XXX Российского фармфорума.

НоваМедика: диалог фармпрома и науки должен быть всегда

Только за минувший год в России объемы реализации лекарств, применяемых в лечении болезней нервной системы, увеличились почти на одну пятую (по данным DSM Group). Объяснение этому росту есть: коснувшаяся всех нас пандемия ковида и ее последствия. Как отвечает на данный "вызов времени" фармпромышленность?

Лекарственное разнообразие: о чем расскажут цифры?

Новый 2023 год продолжает накапливать опыт по поддержке развития фармацевтической отрасли и систематизировать практику по борьбе с лекарственной дефектурой, расширяя возможности действующих регуляторных инструментов.

Как идет импортозамещение в радиофармацевтике?

Для ядерной медицины разрабатывается план по обретению импортонезависимости. Эту серьезную задачу решают совместными усилиями Росатом и Минздрав.

Химические кластеры — колыбель фармсубстанций?

Не секрет, что производство лекарственных препаратов — это сложный, многоступенчатый, высокотехнологичный процесс, для которого требуется необходимое сырье, материалы, оборудование, кадры.

<1 >