27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Спрос на российские фармсубстанции, интермедиаты и вспомогательные компоненты повысился, поэтому многие компании волнует вопрос, способна ли химическая промышленность, которой приходится обслуживать множество отраслей, восполнить дефицит. Какие меры, по мнению представителей химической и фармацевтической отраслей, могут в этом помочь?

Генеральный директор Ассоциации "Росхимреактив" Ирина Вендило считает, что для химпрома сегодня открылись большие возможности, поскольку из-за курса на импортозамещение вырос спрос на отечественное сырье со стороны фармацевтической и других отраслей.

Вендило Ирина

Чтобы реализовать их, необходимо искать новые производственные мощности. Кроме того, фармкомпании начали сотрудничать с крупными холдингами. Эксперт подчеркнула, что в текущей ситуации компаниям нужно задуматься о членстве в профессиональных ассоциациях. Оно может повысить репутацию на рынке, позволит получать подробные аналитические данные по рынку и улучшить взаимодействие с госорганами, т.к. компании-участники будут наиболее полно осведомлены о мерах поддержки и возможностях их получения.

Антон Прозументов, старший руководитель проектов ГК "Сибур", также отметил новые возможности для крупных технологических холдингов и химических производств. Например, в их компании создано подразделение для работы с медотраслью. Помимо этого, холдинг заинтересован в сотрудничестве с производителями АФС и малотоннажной химии.

Семенов Александр

Президент АО "Активный компонент" Александр Семенов рассказал, что сегодня ведется работа с четырьмя производителями для совместного выпуска субстанций. Он подчеркнул, что Стратегия "Фарма–2030", предусматривающая преференции для производителей полного цикла, а также расширение списка стратегически важных препаратов, открывают новые возможности для химической отрасли. Но помимо этого, производителям нужны льготные и целевые кредиты, а также преференции, включая налоговые. Данные меры поспособствуют открытию новых производств и привлечению инвесторов, готовых поддерживать проекты в долгосрочной перспективе — от семи до десяти лет.

Петров Тимофей

По мнению генерального директора ООО "Спутник–Технополис" Тимофея Петрова, производителю нужно быть уверенным, что он своевременно получит АФС, устраивающую его по цене и качеству. Спрос на субстанции растет, однако остается открытым вопрос: способна ли химическая отрасль удовлетворить его? Не все субстанции целесообразно выпускать с экономической точки зрения, а при строительстве и запуске производства крупнотоннажной химии появляются риски, связанные с экологической безопасностью.

Пшеничный Александр

Александр Пшеничный, генеральный директор ООО "Полисинтез", уверен: правильный подбор партнеров и выстраивание бизнес-процессов способствует успешному выпуску продукта. При этом государство также должно разрабатывать инструменты для обеспечения рынка нужными субстанциями и препаратами.

Директор дирекции по исследованиям и разработкам АО "Валента Фарм" Гермес Чилов считает, что для каждого продукта есть нюансы и определенные компетенции, поэтому следует искать не универсальный рецепт производства, а конкурентные преимущества. Он отметил, что у некоторых АФС высокая себестоимость, из-за чего фармкомпаниям бывает экономически невыгодно расширять свой портфель. Изменить эту ситуацию помогло бы увеличение числа лицензированных производителей субстанций.

Фармпроизводство

Руководитель проектов Департамента по развитию производственных активов АО "Р–Фарм" Петр Рязанцев полагает, что локализация производств АФС и химического сырья для них сегодня становится составной частью лекарственной безопасности страны и обеспечивает финансовую доступность лекарств для населения. Кроме локализации производств, для разработки оригинальных препаратов и дженериков важно сотрудничество с научными институтами.

По материалам круглого стола "Полный цикл производства АФС. Дорожная карта" в рамках выставки Pharmtech & Ingredients 2023

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Лекарственное обеспечение: внутренние резервы

Изучение потребности регионов и планирование закупок приобретает новый смысл. Сам рынок не справляется с лекарственным обеспечением по нескольким причинам.

R&D: Прорывная повестка

Представители отечественных фармацевтических компаний обсудили тенденции и проблемы инновационного развития российского фармпрома и рынка R&D в нашей стране. По прогнозам аналитиков, рост мирового рынка клинических исследований составит 4-6%.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban