29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
Единый рынок ЕАЭС: О "правил игры" в сфере оборота ЛС

ч. 2 Бывший председатель Фармакопеи США Кит Джонсон говорил, что "лекарственное средство — это химическое соединение + информация о его применении". Очень важно, не только что за информация представлена в листке–вкладыше для потребителя, но и то, как она представлена.

Единый рынок ЕАЭС: о "правилах игры" в сфере оборота ЛС

С мая 2017 г. в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — России, Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии — начали действовать общие правила обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Дженерики или оригиналы? Думайте сами, решайте сами…

В аптеках всего мира наравне с оригинальными лекарственными препаратами продаются дженерики — по определению, это лекарственный препарат, который по своему предназначению может заменить инновационное лекарство. В чем разница и что выбрать?

Фармацевтический бизнес: деньги или здоровье? (ч. 2)

"Большая фарма", как именуют транснациональные фармацевтические корпорации США, Европы и Японии, продолжает сохранять тренд на введение в заблуждение врачей и пациентов.

Фармацевтический бизнес: деньги или здоровье?

Сфера обращения лекарственных средств как один из важнейших сегментов народнохозяйственной деятельности едина в трех ипостасях.

Под тенью зонтика… реклама рецептурных ЛС

Схожесть названий, цвета упаковок лекарственных средств и даже шрифта с легкостью запутывают неискушенного покупателя.

Стандартизация общих методов фармакопейного анализа ЛС

Стандартизация лекарственных средств является основой обеспечения населения качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами. Но контроль качества таких лекарств может быть обеспечен только при условии наличия фармакопейных методик их анализа. Поэтому государственная фармакопея служит основой отечественной системы их стандартизации и инструментом реализации политики нашей страны в области качества лекарств.

Сначала клинические исследования, потом регистрация ЛС

«Государственная регистрация лекарственных средств — гарантия того, что пациентам будут доступны эффективные и безопасные препараты», — об этом директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития России Марат Сакаев сообщил на пресс-конференции, посвященной вопросам лекарственной политики.

Безопасность лекарств или безопасность больных?

В книге Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство», где описана деятельность одной зарубежной фармацевтической компании, есть такие обнадеживающие строки: «Появилось много безвредных лекарств. Количество инсультов вследствие гипертонии уменьшилось вдвое и продолжает падать. Лекарства способствуют профилактике инфарктов. Благодаря им удалось побороть туберкулез и язвенную болезнь, облегчить жизнь больных диабетом. И это относится ко всем областям медицины. Сколько существует отличных лекарств!.. Удачных, нужных лекарств куда больше, чем неудачных. И в выигрыше не одни лишь фармацевтические компании. Главный выигрыш достается людям — тем, кто получает здоровье вместо болезни, жизнь, а не смерть».

Клинические исследования как фактор развития фармрынка

Клинические исследования как услуга, оказываемая на фармацевтическом рынке, является его частью и одной из самых высокотехнологичных отраслей.