Грамотный руководитель понимает, что это не только затраты, но и, в первую очередь, инвестиции. А точнее, необходимый вклад в будущее.
Сегодняшний наш собеседник Кирилл Зайцев, управляющий директор отечественного предприятия "Женел Групп", расскажет о том, как, на его профессиональный взгляд, выстоять в обстановке жесточайших санкций и шаг за шагом приближаться к решению стратегических задач, сформулированных еще до начала "периода турбулентности".
Кирилл Сергеевич, как Вы считаете, каким стал 2023 год для отечественной фармотрасли?
— Довольно сложным, ведь предшествующий 2022 год был годом своеобразного "взрыва". Причем по всем возможным направлениям — от пикового спроса до множества других деталей. И отрасль должна была реагировать на это максимально оперативно, перестраиваясь тоже по всем направлениям, от выбора сырья и оборудования до формирования логистических схем. В 2023-м процесс продолжился (в т.ч. в силу ужесточения экономических санкций): мы адаптировались к новым условиям платежей, новым закупкам субстанций, новым рынкам… Например, многие фармпроизводители смогли успешно наладить контакт с некоторыми странами СНГ и стали закупать там активные ингредиенты и различные компоненты оборудования.
По сути, минувший год был годом проб и ошибок, ведь универсального рецепта для сложившейся ситуации пока что нет. Старались, пробовали, иногда получалось, иногда не очень, исправляли ошибки, улучшали результаты… Национальная фармотрасль мобилизовала все свои ресурсы. И это оказалось крайне необходимо, поскольку продолжается и набирает обороты переход к единым стандартам регулирования фармрынка Евразийского союза, подразумевающий гармонизацию национальных законодательств. А здесь не последнюю роль играет модернизация производств, важный компонент которой — оборудование. Но если раньше мы могли легко и просто приобрести машины из ЕС, то теперь эти рынки закрыты, и многие из нас в 2023 году продолжили открывать для себя Китай и Индию. А у китайских партнеров, например, — свое особое мировоззрение, абсолютно отличное от западного. И с ними надо работать по–другому, не так, как, к примеру, с Германией или Францией. Внимательно следует подходить и к выбору аппаратуры и комплектующих.
А чем запомнился минувший год именно для Вашей компании? Какие события произвели наибольшее впечатление и какими достижениями особенно гордитесь?
Для нашего производства эти двенадцать месяцев стали периодом большой перестройки, в том числе и с психологической точки зрения. Никогда не думал и даже не представлял себе, что буду так внимательно изучать Китай, а тем более — я туда полечу, стану заключать контракты на закупку субстанций и оборудования, а на одной из промышленных выставок встречу огромное количество своих коллег — представителей отечественной фармотрасли.
Достижений хотел бы отметить несколько.
Во-первых, в этот сложный период мы выстояли, что уже немаловажно.
Во-вторых, активно переоснащаем цеха и корпуса, еще детальнее осваивая все тонкости выбора необходимого оборудования. Сейчас у нас идет строительство новых корпусов — для производства твердых лекформ и ампул (в настоящее время на площадках предприятия выпускаются жидкие формы и мази). Работы начались как раз в прошлом году, а к 2025 году запланировано удвоение производственных мощностей.
В-третьих, мы выпускаем целый ряд собственных фармсубстанций. Активно развивать это направление стали еще три года назад, чтобы не зависеть от сторонних поставщиков. А при больших объемах производства, включая перечень жизненно важных препаратов, такая независимость имеет особое значение (сегодня у нас четыре площадки: две в Самарской области — в городе Чапаевске и поселке Петра Дубрава, еще в Калужской области и в Дмитровском районе Подмосковья). Полностью согласен с тем, что лекарственный суверенитет необходим как отдельным предприятиям, так и всей стране.
Некоторыми фармсубстанциями мы обеспечиваем уже не только себя, но и коллег — других отечественных фармпроизводителей. Наращивая мощности, получилось приобрести возможность выпускать больше активных ингредиентов, чем необходимо для собственных потребностей.
А какое количество препаратов производите сегодня?
— В настоящий момент в нашей номенклатуре — 170 ассортиментных позиций (здесь сразу же отмечу, что одно наименование лекарства может быть представлено в различных количествах на одну упаковку и различных дозировках действующего вещества). Среди них, например, отечественный аналог "Смекты", включенный в перечень ЖНВЛП, ряд антисептиков, стрептоцид сыпучий, магния сульфат…
Есть ли в портфеле компании инновационные препараты?
— Да, конечно. Хотел бы отметить кровоостанавливающий порошок "Полигемостат", у которого пока что нет аналогов. Лекарство действительно уникальное и им можно гордиться: оно не просто останавливает кровь, но и способствует скорейшему заживлению ран. При рваных и других сложных ранениях такое свойство имеет особенное значение: благодаря ему нет необходимости "расчищать" пораженную поверхность и тем самым травмировать ее повторно. Не так давно, получив травму ноги, сам попробовал на практике нашу разработку. Результат оказался хорошим.
Уникален и хорошо известный препарат — "Метиленовый синий". Сейчас его производим только мы. У проверенного годами средства есть целый спектр показаний, но главное из них — возможность применять его при обработке слизистых оболочек у онкобольных и маленьких детей. Все остальные варианты фармакотерапии этим группам пациентов противопоказаны.
Какие специалисты необходимы сейчас отечественному фармпредприятию, занятому не только производством, но и разработкой?
— О, это займет целый список: механики, наладчики оборудования (надо заметить, аппаратура становится более сложной), технические специалисты, технологи химической промышленности, химики, химики–аналитики… А если говорить о создании новых лекарств и процедуре фармаконадзора, то здесь наиболее востребованы грамотные провизоры и фармацевты. Такой персонал сегодня просто на вес золота.
Кадровая проблема остро стоит как в аптеке, так и в промышленности: в последние годы значительно упало качество образования (особенно у химиков и химиков-аналитиков). Да, есть талантливые студенты, есть самородки, но общий уровень квалификации молодых специалистов поводов для оптимизма дает немного. Наверное, на это сильно повлияла система бакалавриата и магистратуры: новых сотрудников приходится просто-напросто доучивать, тратя на это ощутимое количество сил и времени.
А еще кадров не хватает. Опытные специалисты стареют, а молодежи приходит мало: о возможности работать на заводе (в той же сфере фармаконадзора) многие просто–напросто не знают. На производство с удовольствием идут те, кто проходил здесь практику и смог детально познакомиться с этим направлением. Но большинство выпускников лишены такой информации. А активность по набору тех же медпредставителей очень высока.
Что предпринимаете в компании, чтобы привлечь и сохранить потенциальных сотрудников?
— У нас есть ряд программ по повышению квалификации, включая заработную плату: вместе с профессиональным ростом растет ежемесячный доход специалиста. Оплачиваем также дополнительное обучение сотрудников на различных учебных курсах.
Помимо собственно профессиональной составляющей, стараемся, чтобы людям было максимально комфортно. На производственной площадке, удаленной от областного центра, все должно быть продумано до мелочей — даже то, что далекому от отрасли человеку покажется делом второстепенным. Например, в Калужской области вместе с соседним заводом мы специально построили и организовали столовую с горячим питанием. Сотрудники питаются там бесплатно, многие даже не готовят дома, а захватывают пищу с собой, что помогает сберечь и время, и силы. Еда действительно очень вкусная — не стереотипная "столовская", а фактически домашняя. Такие "детали" на самом деле имеют первостепенное значение, ведь от них зависит и здоровье, и продуктивность — в общем, буквально все.
Как считаете, какие меры поддержки нужны сегодня самим фармацевтическим производствам?
— Обязательно развивать химию, развивать то, из чего мы будем делать субстанции. Ведь почти все, что требуется для их производства, мы вынуждены покупать за границей. Как и химические реактивы для лабораторий. А необходима отечественная продукция!
Не решен и вопрос со стандартными образцами. Да, в этом направлении делается многое, но требуется еще больше усилий. Нужна база стандартных, доступных образцов, вместе с тем и в ценовом отношении. Самообеспечение такими "эталонами" лекарств и субстанций стратегически важно и для отрасли, и в целом для здравоохранения.
На мой взгляд, меры поддержки должны быть еще и «адресными». Да, многие предприятия смогли более-менее адаптироваться к новым условиям, и этот процесс продолжается. Но как быть с экономической составляющей, если процентные ставки по кредитам в настоящее время зашкаливают?
Да, с этим не поспоришь…
— Очень выросла цена денег, что будет тормозить развитие фармотрасли — как и всей промышленности в нашей стране. С учетом особенностей ценообразования на препараты перечня жизненно важных рентабельность работы будет падать. Поэтому необходимо субсидирование банковских кредитных ставок: 18% годовых — уже слишком много.
Какой бы ни была конъюнктура рынка, фармацевтика всегда остается социально значимой и социально ориентированной сферой. А рост себестоимости производства бьет в первую очередь по тем препаратам, которыми лечатся наименее защищенные группы населения — дети и старики. Недорогие лекарства исчезают с аптечных полок первыми. И именно их поддержка должна быть в приоритете.
Да, цена у многих отечественных лекарств невысокая, но они необходимы, и производятся они в соответствии со всеми стандартами GMP (конкретно у нас надлежащие практики внедрены очень давно). Конечно, есть брендированные препараты, которые стоят в три-четыре раза дороже. Но кто от этого выигрывает? Доступные наименования исчезают, а дорогие и разрекламированные просто поднимаются в цене.
И эта тенденция наблюдается уже долгое время… Как считаете, что изменится на фармрынке в 2024 году?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним еще раз о результатах 2023-го: даже компании из Бигфармы в минувшем году зачастую не выполняли свои планы и в преддверии года наступающего вынуждены были констатировать, что результаты далеко не такие, какие ожидались. Впрочем, это неудивительно: после резкого всплеска спроса на медикаменты и ответного стремительного наращивания объемов производства в 2022 году потребность в лекарствах вполне логично пошла на спад.
Сегодня лекарственный рынок пребывает в состоянии стагнации, и мы это видим и чувствуем. Как будут развиваться события, пока не вполне ясно. Да, цены выросли, но, к счастью, не на все препараты, а в основном на импортные средства, которые из-за «переформатирования» логистических цепочек тяжело поставлять в Россию. Снижение в упаковках некоторые компании пытаются «перекрыть» ценой. А многие отечественные лекарства, напротив, подешевели.
Однако с большой вероятностью произойдет следующее: в 2024 г. фармрынок в упаковках подниматься не будет, возможен только рост в рублях за счет инфляционной составляющей и колебаний валютных курсов. Не стоит забывать также о риске дополнительных санкций, что может стать стимулом для дальнейшего поступательного развития национальной промышленности.
Сейчас наступило время отечественных фармацевтических заводов: они стали еще активнее вкладываться в развитие материально–технической базы. Для покупателей–пациентов это хорошо, потому что качество лекарств будет расти, а цена — напротив, падать.
Считаю, что 2024 год будет хоть и сложным, но положительным для развития фармпромышленности. Сейчас происходит пусть постепенная, но все же эволюция отрасли, и предприятия, готовые работать и совершенствовать свое производство в новых реалиях, только выиграют.
Каков Ваш прогноз на более долгосрочную перспективу? Как считаете, чем поможет отрасли принятая в минувшем году Стратегия "Фарма-2030"?
— Стратегия, безусловно, является важным ориентиром, но уже сегодня необходимо смотреть на более отдаленные горизонты, включая в планы на будущее не только фарму, но и химпром, а также производство оборудования для выпуска лекарств, то есть машиностроение. Да, какие–то аппараты в нашей стране появляются, но пока их крайне мало. А аппаратура и комплектующие (включая их узловую сборку) — это тоже будущее страны.
И фармацевтическая, и химическая промышленность — наукоемкие отрасли, которые тянут за собой другие сферы производства, тем самым помогая развитию экономики в целом. Важной частью стратегических задач должны стать и кадры: любое предприятие начинается с человека.