23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Фармацевтическая промышленность

От фармпрома ждут импортоопережения

Лидеры фармрынка — руководители крупных компаний–производителей обсудили перспективы развития отрасли в условиях новой реальности. Начался новый политический цикл, который приведет к трансформациям в экономике в целом и в фармотралси в частности. 

От производителей ждут качественного рывка и достижения цели — выпускать на территории нашей страны не менее 70% лекпрепаратов по полному циклу. Отрасль начинала свое обновление с процесса упаковки медикаментов, потом наступил этап изготовления готовых лекформ, сегодня производятся активные субстанции, и эта тенденция, считает Петр Родионов, генеральный директор "Герофарм", должна быть подхвачена гораздо большим количеством игроков рынка. Другой тренд — развитие локального производства — отмечается практически на всех рынках мира. К примеру, в странах Латинской Америки и Африки, с которыми взаимодействует "Герофарм".

Разработка новых лекарств

"Многие страны находятся на гораздо более раннем развитии фармотрасли и не могут реализовывать такие проекты, которые можем мы. Конкурентное преимущество, имеющееся у России, надо развивать и дальше вопреки противникам нашей самостийности", — сказал глава компании. Он назвал недостаточной меру поддержки "второй лишний", несмотря на ее системообразующую и системоопределяющую доминанту, которая будет формировать стратегии практически всех фармкомпаний, стремящихся к прогрессу. Дело в том, что она касается только списка стратегически значимых лекпрепаратов, но развивать производство субстанций для узкого перечня лекпрепаратов не всегда целесообразно, по его мнению. Строя предприятие для производства субстанций, лучше делать это для более широкого круга лекпрепаратов. И "второй лишний", как мера поддержки, не должна касаться всех лекпрепаратов из списка ЖНВЛП.

Инновационная составляющая, заложенная в программу «Фарма-2030», уже имеет примеры. "Герофарм" в этом году начнет I фазу КИ инновационного лекпрепарата для пациентов с сахарным диабетом, когда инъекцию инсулина можно будет делать раз в неделю. Компания, пройдя путь копирования практически всего портфеля инсулинов, дошла до создания своего инновационного продукта. К 2028-2029 гг. он выйдет на отечественный, а потом и зарубежный рынок. Наряду с этим компания готова к оперативному и качественному производству лекпрепартов, которые не приходят на российский рынок (иностранные партнеры злоупотребляют патентной защитой на них), но в которых нуждаются наши пациенты. "Если отрасль готова в кратчайшие сроки выводить на рынок самые прорывные лекпрепараты по доступным ценам и высокого качества – это тоже своего рода инновация. Мы получили принудительную лицензию в конце 2023 г. на один из продуктов. Уже сейчас, за I квартал объем его потребления превысил годовой объем всего 2023 г. Это свидетельствует об огромной дефектуре на этот препарат", — пояснил спикер. Он предложил придать ситуации дефектуры дополнительный статус, когда в короткие сроки создаются треки для регистрации необходимых лекпрепартов, зарегистрированных за пределами РФ, которые не приходят на отечественный рынок.

Фармпроизводство

"Думаю, практика применения принудительных лицензий будет нарастать, как по каналу правительственной принудительной лицензии, так и по судебной. Когда 4 года патент не используется в РФ, компании будут обращаться в суд и через него получать право продавать продукт в России. Это будет касаться не только продуктов, которые уходят с нашего рынка, но и тех, которые на него не приходят", — подчеркнул предприниматель.

Госзаказ на полный цикл поможет импортозамещению

Производитель АФС, а теперь еще и лекпрепаратов полного цикла, "Активный Компонент" год назад заключил сделку, в результате которой в долю капитала вошла ГК "Протек". Теперь, разрабатывая субстанцию, в компании понимают, что из нее будет произведен определенный продукт. Александр Семенов, президент "Активного Компонента", ответил с помощью участников форума на дискуссионный вопрос: зачем производить субстанции в большом объеме, если есть партнеры в Китае и Индии, которые их нам поставят? Немало рук в зале поднялось, когда он спросил о трудностях, с которыми столкнулись поставщики, например, в расчетах с китайскими банками из-за санкционного давления.

"Нам необходимо говорить об импортонезависимости, выпуск стратегически важных лекпрепаратов — это не только экономически, но и социально важно для нашей страны", — отметил он. Рабочая группа РСПП уже год работает над созданием товаропроизводящих цепочек от химической промышленности до производства фармсубстанций. Структура решает проблему большого разрыва в производстве базовой химии и химических интермедиатов для выпуска активных фармсубстанций. Руководитель компании считает, что полагаться на зарубежных партнеров достаточно рискованно. Он выдвинул предложение, которое не согласуется с либеральной тенденцией в экономике, о формировании государственного заказа на продукты, производимые по полному циклу — от химических компонентов, интермедиатов, до готового продукта. "Он должен быть понятен и растянут во времени. Это такой квазиофсет, только в федеральном масштабе. Надо подумать о создании базовых заводов, будучи не ориентированных на обязательную окупаемость. Есть вещи, которые невозможно оценить с точки зрения рентабельности. Государство может себе это позволить, если такой проект будет базовым для остальных ступеней производства", — уверен спикер. Сейчас, с приходом в Кабмин новых лиц, самое время доработать Стратегию "Фарма-2030", добавив такие меры.

Стимуляция экспорта держит внутренние цены

Наращивание фармпроизводства внутри страны без стимуляции экспорта приведет к росту инфляции и потере конкурентоспособности по отношению к внешнему рынку. О таком риске говорил Рустем Муратов, генеральный директор и член совета директоров "Биннофарм Групп". Перед отечественными производителями стоит непростой выбор: или продолжить закрываться, повышая тем самым инфляцию, и конкурировать самим с собой, или продавать фармпродукцию на экспорт. Для его компании экспорт — единственный вариант, чтобы удерживать внутренние цены на лекпрепараты на разумном уровне. Но чтобы прийти на рынки азиатского региона, например, нужно провести серьезную работу по гармонизации требований к продукции, различных стандартов, правил GMP и мн. др. Стимулирование государством экспортных мер должно развиваться.

Между двух огней

Единственный на сессии представитель иностранного фармбизнеса обозначил положение, в котором оказались его коллеги. Его можно назвать выживанием.

Тадзио Шиллинг, генеральный директор "Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)", предложил поставить себя на место иностранного фармпроизводителя. На Родине его упрекают в выплате налогов в России, на которые государство финансирует СВО, а в РФ – в выплате дивидендов в своей стране, которые идут на военную помощь Украине. Иностранный фармбизнес продолжает работать в России, все хотят зарабатывать деньги. 

Предварительные итоги опроса, которыми глава Ассоциации поделился с участниками форума, свидетельствуют о позитивном настрое: предприниматели оценивают перспективы работы в России как более стабильные, чем в предыдущие два года. "Бизнес приспосабливается, имеет четкое представление, как ему здесь развиваться. Рано или поздно неприятные обстоятельства должны смягчиться или полностью уйти. Необходимо, чтобы мы потом в один прекрасный день не начали все с нуля", — подчеркнул он. Иностранцев беспокоит вопрос защиты интеллектуальной собственности. Они считают его не инструментом отстаивания каких–то привилегий или поводом для злоупотреблений, а залогом выхода на российский рынок инновационных лекпрепаратов.

Звучат призывы крайне осторожно использовать процедуру принудительного лицензирования, хотя она и имеет свой смысл в ситуациях, когда жизненно важный лекпрепарат уходит с рынка, а регулятор добивается его доступности для пациентов. Еще один момент — усовершенствование механизма формирования ценообразования в рамках ЖНВЛП. Инфляция с 2020 по 2024 гг. оценивается в 35%. Текущий механизм индексации цен, который ориентируется на прогнозируемый уровень инфляции, а не на фактический, не позволяет учитывать происходящее на фармрынке. «Постановление №1771 имеет некий реактивный характер, – считает представитель европейского бизнеса. — Мы выступаем за здоровую конкуренцию, чтобы все могли продолжить работать на многообещающем российском рынке".

По материалам XXXI Фармацевтического форума им. Н.А. Семашко (Санкт-Петербург)

Источники:

.

Муратов Рустем, , генеральный директор и член совета директоров ООО "Биннофарм Групп" (Год создания — 2019-й).

.

Родионов Петр, генеральный директор ООО "Герофарм" (Год создания — 2001-й).

.

Семенов Александр, президент АО "Активный Компонент" (Год создания — 2009-й).

.

Шиллинг Тадзио, генеральный директор "Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)".

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики фармацевтическая промышленность:
Динамика фармпрома: импортозамещение и локализация

С января по июль 2024 года фармацевтические производства России ввели в обращение около 2,37 млрд. упаковок готовых лекарственных препаратов. Общая стоимость отгруженных препаратов составила 462,5 млрд. руб. (в отгрузочных ценах предприятий-производителей с НДС).

Будущее фармы: новые возможности

Международный студенческий фестиваль "GxP Фест 2024" в этом году собрал на одной площадке лучших студентов и преподавателей фармацевтических, биотехнологических, химических, инженерных, технологических факультетов вузов, а также специалистов крупных фармкомпаний, представителей регуляторов России и стран ЕАЭС.

Кирилл Зайцев: фармация и химпром ведут экономику вперед

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но стратегические задачи и основные ценности остаются прежними: в любой обстановке человеку нужны здоровье и знания. Поэтому отечественные фармацевтические предприятия продолжают наращивать производственные мощности и поддерживают повышение квалификации своих сотрудников.

"Фарма–2030": акцент на инновации

Итоги "Фармы–2020" показали, что в части импортозамещения, производства дженериков все получилось. Но с выпуском инновационных препаратов возникли сложности, потому что на каком–то этапе бюджетное финансирование клинических и доклинических исследований было приостановлено, а средства перенаправлены на другие мероприятия программы.

Для лекарственной безопасности — свои субстанции

Проблема производства отечественных фармсубстанций активно обсуждается еще со времен пандемии ковида, а последние события подтолкнули производителей на поиск альтернативы импортному сырью для выпуска лекарств.

Специализированные
мероприятия