24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Первый цифровой шприц теперь доступен для применения

Росздравнадзор зарегистрировал новое медизделие — "умную" автоматическую модель шприца, созданную коллективом исследователей МИСиС, получившего название "Комарик".

Соавторы изобретения — не только ученые, но и студенты. Значительную часть электроники в аппарате разработали учащиеся двух университетских институтов — технологического и компьютерных наук.

Новый шприц цифрового типа апробирован в МПКЦ "Коммунарка" московского депздрава и уже введен в обращение, получив грантовую поддержку от фонда "Сколково". Производство и самого прибора, и деталей для него — отечественное: иностранных аналогов у разработки нет. Через разъем USB или приемник аппарат может направлять данные об уколах на смартфон, чтобы последний мог обработать их при помощи специальных программных продуктов.

А Карфидов демонстрирует цифровой шприц

Как замечает один из изобретателей, зав. кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов, устройство будет полезно в ситуации, когда необходим инъекционный курс, но возможности обращения к доктору ограничены по разным причинам, тем более, если пациенту срочно необходим укол, но рядом не оказалось никого, кто смог бы это сделать.

Прибор снабжен маленьким электрическим мотором, позволяющим изменять скорость прокола, а также специальным ограничителем, меняющим глубину инъекции. Для внутримышечного и подкожного укола "осадка" шприца должна быть все–таки разной.

Чтобы включить аппарат, достаточно нажать специальную кнопку, и тогда он введет лекарство. Причем максимально незаметно: в процессе использования игла не видна. О том, что инъекция завершена, говорит звуковой сигнал.

Также устройство обладает защитными системами. В переднем сегменте находится датчик, предупреждающий "нечаянное" срабатывание. А внутри — ограничитель, благодаря которому один прибор нельзя использовать два раза подряд.

Шприц "Комарик" был ранее представлен участникам ПМЭФ на одной из экспозиций. А в будущих планах исследовательского коллектива – доработка изобретения, чтобы с его помощью можно было делать уколы домашним питомцам.

Статьи подрубрики ассортимент:
Аптечный e-com 2024

Дистанционная продажа аптечных товаров прочно вошла в нашу жизнь. Лояльность потребителей, ощутивших удобство и оперативность покупки онлайн, дополнилась доверием регулятора.

Современные мочеприемники в обеспечении ухода за больными

Основным назначением всех мочеприемников является обеспечение сбора мочи в случае необходимости как взрослых, так и детей, включая новорожденных. Это может потребоваться при уходе за пациентом во время стационарного или амбулаторного лечения, а также при подготовке к проведению лабораторных анализов мочи.

Аптечный онлайн: драйверы роста

Дистанционные продажи, поиск и заказ медикаментов прочно вошли в жизнь и потребителей, и аптек. Своим опытом и решением задач поделились представители разных аптечных онлайн-площадок в рамках стратегической дискуссии "Аптечный офлайн и онлайн" на форуме "Аптека-2023".

Мифы об акне: верно ли, что "прыщи можно не лечить"?

Реклама|erid:Kra23deAJ 

Приходит время, и дети взрослеют. Первая влюбленность, первые серьезные экзамены, первые шаги к самостоятельной жизни… Этот период юности — серьезная нагрузка для растущего организма. 

Фармпром в онлайне

Продвижение своего бренда и продукции в онлайне фармпроизводители могут реализовать на сайтах аптечных агрегаторов и аптечных сетей. Какие факторы необходимо учесть при этом?