05.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
05.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Современные мочеприемники в обеспечении ухода за больными

Основным назначением всех мочеприемников является обеспечение сбора мочи в случае необходимости как взрослых, так и детей, включая новорожденных. Это может потребоваться при уходе за пациентом во время стационарного или амбулаторного лечения, а также при подготовке к проведению лабораторных анализов мочи.

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медицинского университета

Гайсаров Артур

При этом мочеприемники следует отличать от суден подкладных. Оба вида этих медизделий используются для обслуживания пациентов, но судна позволяют осуществлять и мочеиспускание, и дефекацию, в то время как мочеприемники предназначены только для собирания в них мочи. Кроме этого, применение мочеприемников с крышкой, в отличие от "открытых" суден, может стать более комфортным для лежачих больных, снижая вероятность случайного проливания мочи.

Мочеприемники можно классифицировать по следующим основным типам:

I. Используемые для сбора мочи у взрослых и детей:

1) не требующие присоединения к урологическому катетеру — другими словами, пациент самостоятельно опорожняет мочевой пузырь в данный мочеприемник.

2) присоединяемые к урологическому катетеру — в этих случаях в мочевой пузырь пациента предварительно введен такой катетер, вследствие чего моча выделяется через него непроизвольно. В свою очередь, они могут быть двух типов:

  • прикроватные, т.е. предназначенные для установки к постели пациента в стационарных или амбулаторных условиях.
  • ножные (носимые), которые прикрепляются к ноге пациента, — с таким мочеприемником пациент может самостоятельно передвигаться.

II. Используемые для сбора мочи у новорожденных и грудных детей исключительно с целью проведения ее дальнейшего анализа (детские/педиатрические).

При этом все мочеприемники, как правило, выпускаются практически прозрачными, что обеспечивает возможность визуального контроля за цветом мочи.

Мочеприемники, не требующие присоединения к урологическому катетеру, раньше выпускались из стекла. В настоящее время для их производства активно применяются твердые полимерные материалы, которые исключают вероятность раскалывания под весом пациента и возможного травмирования, а также обеспечивают больший комфорт при применении за счет исключения "холодового эффекта" при прикосновении тела к полимеру — изделие быстро нагревается до температуры тела.

Примером могут быть полимерные мочеприемники типа "Утка", которые представляют собой твердый контейнер с делениями (для измерения объема собранной мочи), а также имеют ручку и герметично закрываемую крышку — это удобно в случае невозможности моментального опорожнения изделия после его использования.

Данные мочеприемники, в свою очередь, делятся на мужские и женские. Последние отличаются наличием широкой насадки для сбора мочи, что обеспечивает больший комфорт и удобство для пациенток при их применении. Поскольку других отличий между данными разновидностями мочеприемников нет, то в некоторых случаях такая насадка выпускается производителями отдельно и ее можно самостоятельно подсоединить к "мужской" разновидности медизделия.

Использование мочеприемника

Вместимость такого мочеприемника, как правило, около 1,7 л., что примерно соответствует среднему объему мочи, выделяемому у взрослого человека в сутки. Это, в совокупности с наличием крышки, позволяет использовать данные мочеприемники для подготовки к проведению суточного анализа мочи и/или определению скорости клубочковой фильтрации (проба Реберга) – в этом случае пациент самостоятельно предварительно собирает мочу в течение этого времени.

Мочеприемники, присоединяемые к урологическому катетеру, производятся из более гибких полимеров и в целом имеют сходную между собой конструкцию. Их основной частью является прозрачный сборник с нанесенной на него шкалой с делениями для измерения объема и визуального контроля цвета выделившейся мочи. Сверху к нему подведена трубка, через которую мочеприемник благодаря установленному универсальному коннектору присоединяется к урологическому катетеру – с помощью этой трубки моча из мочевого пузыря пациента поступает в данный мочеприемник.

Во многих моделях, в месте соединения данной трубки со сборником мочи, имеется невозвратный (антирефлюксный) клапан, который препятствует обратному движению мочи, — это важно при случайном перевороте или опрокидывании мочеприемника. Также большинство рассматриваемых мочеприемников являются дренируемыми — их нижняя часть снабжена сливным краном, позволяющим опорожнить изделие, а также при необходимости провести сбор мочи для последующих лабораторных анализов. Такой сливной кран может быть прямого или крестообразного (Т) типа — последний позволяет слить мочу даже одной рукой, что более удобно и гигиенично для пациента или медицинского персонала.

Мочеприемник прикроватного типа снабжен двумя отверстиями, расположенными обычно в верхних углах изделия, с помощью которых его можно подвесить к постели пациента. Эти мочеприемники, как правило, выпускаются объемом 1000-2000 мл, иногда до 4000 мл, т.к. лежачий пациент может получать инфузионную терапию, что, соответственно, повышает суточное выделение мочи. При этом мочеприемник ножного типа часто комплектуется большим числом отверстий (обычно четырьмя — по два сверху и снизу) и соответствующими лентами, позволяющими зафиксировать изделие на внутренней части бедра пациента, т.е. ниже мочевого пузыря. Таким образом будет обеспечена возможность его самостоятельного передвижения вместе с данным мочеприемником. Поэтому на первый план выходит удобство его ношения пациентом, в связи с этим обычно эти мочеприемники имеют меньший объем — от 500 до 1000 мл.

Отдельно необходимо выделить мочеприемники для сбора мочи у новорожденных и грудных детей, пользующиеся спросом в аптеках. Их конструкция обусловливается тем, что в этом возрасте дети не могут контролировать мочеиспускание, но по медицинским показаниям может потребоваться сбор мочи для проведения различных лабораторных анализов.

В целом такие мочеприемники представляют собой гибкий пластиковый мешочек с нанесенной на него шкалой с делениями. Объем чаще всего равен 100-200 мл, так как примерно такое количество мочи может выделить за один раз ребенок данного возраста. Края отверстия снабжены клейкой основой, изначально защищенной бумажными полосками — для закрепления мочеприемника на коже необходимо их отклеить и данной стороной приложить к телу ребенка.

При этом данные мочеприемники можно классифицировать по предназначению — для мальчиков, для девочек, а также универсальные. Отличия будут заключаться в форме отверстия, которое в идеале должно учитывать анатомические особенности ребенка. Универсальные модели мочеприемников имеют овальную форму отверстия.

Мочеприемник для новорожденных

Перед применением мочеприемника необходимо убедиться, что у ребенка ректальная и лобковая зоны являются чистыми и сухими. При использовании у девочек приклеивание мочеприемника должно осуществляться снизу вверх, начиная с кожи выше анального отверстия и двигаясь вверх к лобковой зоне. У мальчиков половой член с мошонкой либо только пенис помещаются внутрь отверстия мочеприемника. После наложения мочеприемника его нужно плотно прижать к коже, добиваясь достаточной фиксации. При необходимости можно дополнительно использовать полотенце либо надеть на ребенка подгузник или нижнее белье.

Рекомендации специалисту "первого стола"

1. В настоящее время практически все рассмотренные мочеприемники выпускаются производителями в стерильном виде и предназначены для однократного применения, поэтому перед их использованием не требуется какой-либо предварительной обработки изделия. Исключением являются мочеприемники типа "Утка", которые могут применяться многократно — при этом необходима периодическая очистка изделия и его обработка дезинфицирующим средством, согласно инструкции по эксплуатации.

2. Многие мочеприемники ножного типа (носимые) могут использоваться пациентами в течение нескольких дней, т.к. их конструкция позволяет удалять собранную мочу с помощью сливного крана. Однако во избежание загрязнения и инфицирования такой мочеприемник необходимо полностью заменять в сроки, установленные его производителем, — обычно не реже 1 раза в три дня. Для достижения пациентом большего комфорта во время замены мочеприемника и/или при принятии душа можно порекомендовать применение специального универсального многоразового зажима, временно накладываемого на урологический катетер и предотвращающего выделение мочи на этот период. Если поступают жалобы на возникновение каких–либо неприятных симптомов, например, боль внизу живота, повышение температуры тела, снижение количества выделяемой мочи, изменение ее цвета, появление резкого неприятного запаха и др., необходимо обязательно посоветовать пациенту обратиться к врачу.

3. В случае, если приобретается мочеприемник типа "Утка" для проведения суточного анализа мочи, рекомендуется, по возможности, дополнительно обратить внимание покупателя на то, что изделие имеет шкалу для определения объема собранной жидкости и уточнить, знаком ли он с соответствующими правилами сбора биоматериала. Дело в том, что в лабораторию, как правило, сдается не весь накопленный объем мочи — после предварительного перемешивания всей собранной жидкости и определения ее точного количества необходимо слить около 30-50 мл мочи. Для этой цели необходим отдельный стерильный контейнер, который также может быть рекомендован пациенту к приобретению в аптеке. На этом контейнере пациент, в соответствии с указаниями врача, отмечает для лаборатории весь суточный объем мочи в миллилитрах, а случае проведения пробы Реберга — дополнительно указывает свой рост и массу тела. Также необходимо обратить внимание покупателя на то, что в процессе суточного сбора мочи она должна храниться в самом мочеприемнике при температуре от +2 до +8°С (т.е. в холодильнике, но без замораживания), а в день завершения сбора и после выполнения вышеуказанных действий должна доставляться в лабораторию.

4. У покупателей могут возникать вопросы о надежности прикрепления педиатрических мочеприемников к телу ребенка, чтобы предотвратить выливание мочи. К сожалению, с одной стороны, сложный рельеф промежности, а с другой стороны, невозможность использования более сильной клеящей основы из–за риска повреждения нежной кожи младенцев могут привести к недостаточной фиксации изделия. В связи с этим рекомендуется удерживать ребенка на руках в вертикальном положении до завершения мочеиспускания.

5. Важно отметить тот факт, что конструкция педиатрических мочеприемников не предусматривает какого–либо крана или трубки для слива собранной мочи, а также ее длительного хранения до сдачи в лабораторию. Поэтому после завершения его использования изделие необходимо аккуратно отклеить от кожи ребенка, а затем перелить мочу в отдельный стерильный контейнер. Для этого удобнее всего чистыми ножницами разрезать уголок полимерного мешочка мочеприемника, удерживая его над данным контейнером.

Статьи подрубрики ассортимент:
Ситуация с льготным лекобеспечением требует проверки

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру по поводу нехватки льготных лекарственных средств и увеличения числа жалоб граждан на невозможность получить нужные им льготные лекпрепараты.

Почти 100 онкопрепаратов выпускают три фармкомпании России

Российские фармацевтические компании активно наращивают производство жизненно важных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Из обращения отозваны две серии препарата Бензиэль

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о решении отозвать из обращения несколько серий препарата «Бензиэль», производства ЗАО «Канонфарма продакшн» (Россия).

Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита - главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.