Статьи подрубрики ассортимент:

Специализированные
мероприятия
 
Алгоритмы эндокринология
ЗОНТ
 
   
   
 
   

МИФЫ ОБ АКНЕ: ВЕРНО ЛИ, ЧТО "ПРЫЩИ МОЖНО НЕ ЛЕЧИТЬ"?

Именно в этом, подростковом возрасте, полным ходом идет перестройка всех органов и систем (что не менее важно, чем грядущие ОГЭ или ЕГЭ). Вот почему тинейджеры часто бывают неуклюжими и угловатыми, быстро устают и подвержены резким перепадам настроения. Еще одна распространенная проблема 13-17-летних — акне, или угревая болезнь. "Юношеские прыщи" — на самом деле не возрастная особенность, а серьезное заболевание, страдать от которого могут и взрослые.

Стереотипы, опасные для здоровья

Проблема акне тревожит очень многих. Ведь независимо от того, сколько человеку лет, крайне важно, чтобы внешний вид не становился отталкивающим. Отсюда и множество мифов об этой болезни. Например, такие:

  • "угри бывают только у подростков";
  • "во всем виноват шоколад";
  • "угри бывают только на жирной коже";
  • "при нормальной интимной жизни проблем с кожей не будет";
  • "если выдавить прыщ, заживет быстрее";
  • и даже — "прыщи можно не лечить, сами пройдут".

Что-либо подобное хотя бы раз в жизни слышал каждый. Но если следовать таким советам, можно серьезно навредить себе. Ведь подобные "рекомендации" противоречат медицинским фактам, хорошо известным каждому врачу.

Акне — заболевание многофакторное

У здоровых людей находящиеся в коже сальные железы действительно "работают ударными темпами" с начала полового созревания до 24-25 лет. Однако, помимо подростков и молодежи, заболеть может и взрослый, и даже в весьма солидном возрасте. Сегодня известно, что акне — многофакторная проблема.

Угревая болезнь может возникнуть:

  • при ряде хронических заболеваний, в особенности эндокринных, связанных с нарушением гормонального баланса;
  • при некоторых авитаминозах;
  • из-за неправильного питания;
  • при сильной интоксикации (например, из-за пищевого отравления или респираторной инфекции);
  • в результате бактериальных воспалений и других неполадок в кожной микрофлоре;
  • при стрессе и переутомлении;
  • от некоторых косметических продуктов;
  • и даже при длительном приеме некоторых лекарств (например, глюкокортикостероидов, барбитуратов, ряда гормонов, противотуберкулезных и противоэпилептических средств).

Еще о нескольких мифах

Сухость кожи не защищает от акне, а говорит о нарушении кожной микрофлоры и нередко является следствием авитаминоза — нехватки витаминов А, D, Е и витаминов группы В. Недостаточное питание — проблема серьезная (и шоколад иногда ни при чем). Бывает, что угревая болезнь возникает и при нормальной коже, если есть другие факторы риска.

Сухая кожа и частые кожные инфекции могут говорить также о диабете.

Сексуальная активность тоже решает не все, она — лишь один из факторов, влияющих на гормональный баланс. А причиной акне могут быть проблемы не только с половыми, но и с другими гормонами.

Выдавливать прыщи нельзя ни в коем случае! При этом действии травмируется кожа и риск занести в нее бактериальную инфекцию приближается к ста процентам. В лучшем случае возникнет новое воспаление, в худшем — опасное для жизни состояние под названием "сепсис".

Самостоятельно угревая болезнь тоже не пройдет. Любое заболевание без лечения прогрессирует либо возникают осложнения. Причем "набирать обороты" будет не только акне, но и тот процесс, который стал его первопричиной. А это может быть и авитаминоз, и диабет, и патология надпочечников и яичников, и скрытая инфекция. Например, вызванная стафилококком пневмония, протекающая без повышения температуры.

Что именно послужило "стартовым сигналом" к появлению акне, может определить только врач-специалист, и только после того, как пациент будет внимательно и детально обследован.

Особенности фармакотерапии акне

Среди препаратов, назначаемых врачом при угревой болезни, важную роль играют средства для местной терапии — в частности, антибактериальные и противовоспалительные: азелаиновая кислота, эритромицин, клиндамицин. Процесс лечения, как правило, продолжительный и составляет несколько месяцев.

Один из эффективных фармакотерапевтических методов лечения акне — комбинация антибиотика эритромицина с ацетатом цинка. Эритромицин помогает организму победить болезнетворные микробы, а цинковая соль обладает вяжущим действием.

Комбинированный препарат (МНН Цинка ацетат+Эритромицин) выпускается в форме порошка для приготовления раствора "Зинеридерм". Порошок растворяют специальным растворителем (он идет в комплекте с лекарством) и применяют дважды в день, утром перед макияжем и вечером, сразу после умывания. Средство наносят точечно на пораженные участки кожи с помощью удобного аппликатора.

Курс лечения "Зинеридермом" длится, как правило, десять-двенадцать недель. В некоторых случаях улучшение самочувствия наблюдается уже через две недели. 

Реклама. Рекламодатель ООО "РиониФарм" | ИНН 5038124928

Алтайская Екатерина
27.10.2023
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Алгоритмы эндокринология
ЗОНТ
 
   
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться