22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Ассортимент

Представители фармы обсудили лекарства ex tempore

На встрече рабочей группы по выпуску экстемпоральных препаратов в Госдуме обсудили повышение доступности фармсубстанций из госреестра для реализации и дополнительных веществ по необходимой номенклатуре в небольших расфасовках для производственных аптек.

«Аптекам недостаточно перечня фармсубстанций, проблематичны и большие фасовки, что ведет к убыткам, они просто не успевает использовать АФИ и вынуждена их уничтожать» — сказал Дмитрий Юрочкин, младший научный сотрудник СПХФУ. Он полагает, что нужно заинтересовать фармпроизводителей вносить субстанции в евразийский и национальный реестры, так как производственные аптеки вправе работать только с реестровыми фармсубстанциями или зарегистрированными лекпрепаратами.

Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения РФ напомнил, что после начала действия законодательной базы Евразийского союза о единообразных нормах регистрации лекарственных средств уменьшилось количество регистрируемых АФИ, но возрос объем препаратов, выпускаемых массово. Это объясняется тем, что сфера низкомаржинальных аналогов, производимых из иностранных субстанций, сменяется локализацией и полноцикловым выпуском АФИ.

Применяемые в производственных аптеках АФИ должны регистрироваться как самостоятельные единицы. Нужно определить запрос аптек на наименования фармсубстанций для понимания производителями, какие продукты требуются. Он пообещал проработать с Минпромторгом эту тему. Вопрос малых величин АФИ можно решить путем передачи права производственным аптекам расфасовки для дальнейшей реализации таким же аптекам.

Немаловажен спрос на медикаменты, производимые в аптеке. Александр Быков, директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм» отметил, что в клинических рекомендациях нет указаний на назначение лекпрепаратов для конкретного пациента, это не восполняется ни ОМС, ни иными источниками финансирования. При проверке Росздравнадзора несоблюдение клинических рекомендаций будет считаться нарушением условий по обеспечению качества медпомощи.

Захар Голант, председатель правления «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России» уверен, что у зарегистрированного лекпрепарата должно появиться дополнение – ex tempore лекформа, оплачиваемая из различных источников.

Фармсубстанция_300*200

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики ассортимент:
Почему ФАС поставила на паузу госзакупку АРВ-препарата?

Антимонопольным ведомством приостановлена закупка лекарства для антиретровирусной терапии. Причиной стало обращение производителя оригинального препарата по поводу условий аукциона.

Не допустить дефицита главная задача рынка

Фармотрасль продолжает жить во времена ограничений и вызовов. И пусть приходится подстраиваться под новые условия, меняя бизнес-процессы и приоритеты, ее главная цель неизменна — обеспечить пациентов лекарствами. Для этого нужно не только выводить на рынок новые продукты, но и организовать хорошо зарекомендовавшим себя лекарствам подходящие условия для реализации.

Аптечный e-com 2024

Дистанционная продажа аптечных товаров прочно вошла в нашу жизнь. Лояльность потребителей, ощутивших удобство и оперативность покупки онлайн, дополнилась доверием регулятора.

Современные мочеприемники в обеспечении ухода за больными

Основным назначением всех мочеприемников является обеспечение сбора мочи в случае необходимости как взрослых, так и детей, включая новорожденных. Это может потребоваться при уходе за пациентом во время стационарного или амбулаторного лечения, а также при подготовке к проведению лабораторных анализов мочи.

Аптечный онлайн: драйверы роста

Дистанционные продажи, поиск и заказ медикаментов прочно вошли в жизнь и потребителей, и аптек. Своим опытом и решением задач поделились представители разных аптечных онлайн-площадок в рамках стратегической дискуссии "Аптечный офлайн и онлайн" на форуме "Аптека-2023".

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma