26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // ЕАЭС

ЕАЭС: Общая фармакопея будет на благо всем

Работа над Фармакопеей ЕАЭС идет не первый год. И на сегодняшний день этот сборник фармацевтических документов уже включен в индекс фармакопей мира под эгидой Всемирной организации здравоохранения.

Все — по полочкам

Единая Фармакопея ЕАЭС (Союза) будет издана в 2–х томах. Первый том содержит общие требования к качеству лекарственных препаратов. Во втором планируется поместить частные требования в виде отдельных фармакопейных статей. Также в фармакопее найдется место и для дополнений.

Тексты этого сборника документов фактически делятся на четыре категории. По принципу "от меньшего к большему" получается так:

  1. Приложения.
  2. Общие сведения.
  3. Общие фармакопейные статьи.
  4. Частные фармакопейные статьи.

I том включает в себя 4 части.

  • Первая часть включает сведения об ЛС, методах испытаний, реактивах, растворах и т.п.
  • Вторая посвящена общим требованиям, предъявляемым к фармсубстанциям, лекформам и ЛП.
  • Третья отражает стандарты качества биологических лексредств.
  • Четвертая касается растительных, гомеопатических, радиофармацевтических ЛС.

Тулегенова Ардак

"Если помните, Госфармакопея СССР включала в себя исключительно обязательные требования. Современный сборник фармакопейных документов проявляет существенную гибкость. Так, наряду с обязательными требованиями внесены статьи, которые носят рекомендательный или информационный характер. Например, обязательный характер имеют статьи, в которых установлены требования относительно однородности тестируемых единиц, остаточных растворителей, контроля примеси в субстанциях для фармацевтического применения. К рекомендованным статьям относятся те, которые касаются проведения испытаний лекарств на растворение, верификацию методик (лабораторных исследований) и трансфер (перевод с одного участка производства на другой)", — говорит Ардак Тулегенова, председатель Фармакопейного комитета ЕАЭС, руководитель Центра по совершенствованию Госфармакопеи Республики Казахстан.

Все по стандарту

Каждая фармакопея должна иметь свою систему стандартных образцов, относительно которых были разработаны испытания и их методики. И единая Фармакопея ЕАЭС также предполагает собственные стандартные образцы, которыми могут стать требования, основанные на фармакопеях разных стран мира, включая участниц ЕАЭС.

В настоящее время ведутся интенсивные работы по разработке собственных стандартных образцов в рамках каждой национальной фармакопеи. Отрадно, что уже 59 стандартных образцов биологического происхождения практически на выходе в Российской Федерации. В рамках Фармакопеи Казахстана разработано 14 стандартов образцов растительного происхождения. И все эти стандартные образцы вольются в единую Фармакопею.

Работа над противоречиями

Важно понимать, как будут применяться фармакопеи на пространстве Союза. "Зачастую требования фармакопей государств-членов Союза не согласовываются друг с другом, а в отдельных случаях и противоречат, — обращает внимание представитель Казахстана. — Поэтому принята определенная система применения фармакопеи по степени приоритетности. Независимо от того, в каком государстве Союза проводится регистрация ЛС, первый уровень приоритетности имеет фармакопея ЕАЭС. Но так как она находится в процессе разработки, не все ее тома успевают к регистрации ЛП. Поэтому при отсутствии необходимой фармакопейной статьи нужно перейти на 2–й уровень применения сборника. В концепции принято, что им является Европейская фармакопея".

И это оправдано. Так как не все национальные фармакопеи полностью гармонизированы между собой. Кроме того, эти сборники документов могут устареть. Так, Фармакопея Казахстана была издана в 2008–2014 гг. Понятно, что она во многом далека от современности. Поэтому в случае деактуализации необходимой статьи или ее отсутствия, придется искать информацию на 3-м уровне, т.е. в Фармакопеях Великобритании или США.

Качество по законам фармакопеи

Фармсубстанции, ЛП и упаковочные материалы считаются фармакопейного качества, если они соответствуют всем требованиям общих и частных статей документа. Уверенность производителя в фармакопейном качестве базируется на основании нескольких факторов:

  1. Данные надлежащей разработки ЛП.
  2. Стратегия контроля, зиждущаяся на принципах управления рисками.
  3. Данные валидации (установления качества) процесса производства.
  4. Обзоры качества готовой продукции (ежегодные).

Утвержденная Фармакопея ЕАЭС (I том, ч. 1) обязывает заявителей, которые зарегистрировали ЛП по правилам Союза, внести изменения в лекарственное досье до 31 декабря 2025 года. Все вновь подаваемые заявления на регистрацию с 1 марта 2021 г. должны содержать спецификации модуля 3 рег. досье, а в нормативном документе по качеству должны быть ссылки на Фармакопею Союза. Согласно ч. 1 I тома изменены общие требования к испытаниям, методы их проведения и используемые реактивы.

Руководство на выборной основе

В 2017 году был создан Фармкомитет Союза, а 11 марта 2020 г. прошли его новые выборы. Руководит этим органом председатель и три его заместителя. Срок их полномочий составляет 3 года. А основные принципы работы — законность, открытость, гласность, равноправие участников и т.п.

За время своего функционирования Фармакопейным комитетом проведено 40 заседаний, издана и утверждена ч. 1 I тома фармакопеи, завершена работа над ч. 2. С 17 мая проходит процедура ее общественного обсуждения.

Комитетом создано руководство по разработке частных 1–й и 2–й фармакопейных статей, 3–я — на выходе. Задача комитета на ближайшие годы — разработка 2–й и 4–й частей I тома, развитие методологических основ создания фармакопеи Союза и усовершенствование организационной структуры фармакопейного комитета в виде специализированных экспертных групп узкого профиля. В перспективе — II том с частными фармакопейными статьями, а также создание региональной сети лабораторий с аккредитацией на международном уровне; здесь и создание собственных стандартных образцов, и экспериментальной базы.

Щекин Дмитрий

"В основу создания фармакопеи Союза легла 5 статья соглашения единых принципов, отображенных в правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС от 23 декабря 2014 года. Тогда же были проведены работы по подготовке актов, которые предусмотрены этим соглашением, — поясняет Дмитрий Щекин, руководитель секретариата Фармакопейного комитета Союза, заместитель начальника отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). — Разработана и концепция гармонизации фармакопей государств Союза. Она была утверждена в 2015 году решением коллегии и в дальнейшем все работы строятся на основании этой концепции".

Тогда же было утверждено положение о фармакопейном комитете, который состоит из представителей уполномоченных органов государств–членов ЕАЭС: по семь человек от страны. Основная работа возложена на Департамент техрегулирования. По информации, полученной от представителей этого органа, ч. 2 Фармакопеи Союза будет принята в конце текущего года.

Процесс пошел…

С января 2021 г. в РФ принято решение осуществлять регистрацию ЛС по наднациональной процедуре. А одним из основополагающих досье на лекарства является раздел фармацевтической разработки. Его статьи подразделяются на три группы: часть которых носит обязательный характер, а другая — характер рекомендательный или информационный. Во введении каждой статьи имеются пояснения. В частности, может быть ссылка на то, что материалы используются на стадии фармацевтической разработки. Или то, что статья имеет информативный характер.

Саканян

"Разработка ЛП, как правило, состоит из 2 этапов. Сначала, если речь идет об оригинальном препарате, создается конкретная фармацевтическая субстанция. Порой это касается и дженерика, если необходимо описать принцип выбора готовой субстанции. Второй этап касается непосредственно разработки ЛП в той или иной лекарственной форме с объяснением ее выбора в плане обеспечения оптимального терапевтического эффекта", — рассказывает Елена Саканян, член Фармакопейного комитета ЕАЭС, заместитель председателя Совета Минздрава РФ по Госфармакопее.

"Проводится оценка качества ЛП, его эффективность, безопасность и т.д. Разработка лекарства состоит из последовательных этапов, прохождение которых предполагает использование фармакопейных стандартов качества", — объяснила Елена Саканян.

Для активных субстанций на каждой стадии возможно использование тех или иных фармакопейных статей. Большую роль играет полиморфизм при последующей оценке биологической доступности и определении фармацевтической активности создаваемого лекарственного препарата. И общая фармакопейная статья полиморфизма как раз содержит сведения, которые позволяют провести грамотные исследования по определению наличия полиморфных модификаций.

Однако в той же фармакопейной статье этот раздел носит информационный характер. А он должен быть обязательным. Также необходимы сведения о том, обладает ли та или иная субстанция полиморфными модификациями. От этого в дальнейшем зависит стратегия выбора всех последующих исследований.

Для вспомогательных веществ, которые вводятся в состав ЛС, на стадии фармацевтической разработки также предъявляются определенные требования — они тоже регламентируются теми или иными фармакопейными статьями.

Что касается лекформы, то в Фармакопею Союза (ч. 2) планируется включить более 40 наименований ЛФ и, соответственно, требований, которые охарактеризуют каждую в перечисленных статьях.

Уже разработано и будет включено значительное количество общих статей, касающихся фармацевтических технологических показателей, требования которых на стадии разработки являются обязательными. Так, для таблеток необходимо проводить тест на растворение, для пластырей – на проницательность их трансдермального слоя и т.д.

"Исследования фармразработки технологического процесса включают в себя целый ряд статей фармакопеи на показатели, например, истираемости таблеток, устойчивости к раздавливанию и т.п. Завершающим является ЛП, для которого требуется комплекс различных испытаний, — уточняет Марина Лякина, член Фармакопейного комитета ЕАЭС, зам. директора Института фармакопеи и стандартизации в сфере обращения ЛС ФГБУ "НЦЭСМП". — Разработка и стандартизация ЛП предполагает решение двух основных задач — унификация использования терминов и их формулировка. Здесь происходит классификация лекарств на группы, а также установление требований, предъявляемых к исходному сырью. Необходимо проводить и оценку рисков при переходе к ссылкам на фармакопейные стандарты Фармакопеи Союза. В связи с этим общие фармакопейные статьи целесообразно разделить на три большие группы: та, которая касается физико–химических и химических методов анализа, далее — лекарственных форм и их технологических испытаний, и микробиологический анализ препаратов".

Конечно, с течением времени Фармакопея Союза будет совершенствоваться, что, безусловно, пойдет на пользу всем участникам фармрынка ЕАЭС.

По материалам секции "Региональные и национальные фармакопеи в наднациональной процедуре регистрации ЛC по правилам ЕАЭС» в рамках конференции "РегЛек — ЕАЭС 2021"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики еаэс:
Переход на правила ЕАЭС продолжается

В сегодняшней непростой реальности отечественный рынок продолжает развиваться. В 2023 году на него вышло 2 млрд. упаковок отечественных препаратов, что составляет 30% от всего гражданского оборота.

Правила регистрации лекпрепаратов

С 1 января 2025 года приоритет законодательства ЕАЭС над национальным станет обязательным. Уже сейчас правила регистрации лекпрепаратов диктует прежде всего законодательная база ЕАЭС. Российские требования применяются на основе специальных постановлений правительства.

Дело техники: о процедуре фармимпорта

Международная логистика в начале 2020-х гг. стала одной из главных тем фармацевтической повестки дня. Прежние модели поставок перестали работать и фармотрасли пришлось срочно находить новые инструменты, чтобы продолжить бесперебойно функционировать и сохранить доступность лекарственных препаратов для пациента.

Ключевые вопросы фармрынка ЕАЭС: ответы экспертов

В 2024 году общий лекарственный рынок Евразийского союза отмечает свое десятилетие. Процесс гармонизации законодательства, конечно, пока не завершен: продолжается работа и над правовыми актами стран-участниц, и над нормативными документами международного объединения.

Законодательство ЕАЭС: изменения в фармотрасли

Процесс сближения и гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС вступают в завершающую фазу. Проведена большая работа по выработке единой терминологии и стандартов деятельности на фармрынке, а также общих подходов к доступу на рынок стран Союза лекарств и фармсубстанций. В связи с этим специалистов фармацевтической отрасли волнует вопрос — как повлияют новшества на их повседневную практическую работу.

Специализированные
мероприятия