18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
18.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Фармрынок // ЕАЭС

Ключевые вопросы фармрынка ЕАЭС: ответы экспертов

В 2024 году общий лекарственный рынок Евразийского союза отмечает свое десятилетие. Процесс гармонизации законодательства, конечно, пока не завершен: продолжается работа и над правовыми актами стран-участниц, и над нормативными документами международного объединения.

Правила надлежащей производственной практики (GMP) ЕАЭС — безусловно, одна из основ формируемого единого пространства. Придерживаться этих ключевых принципов нужно каждому заводу-производителю, где бы он ни был расположен: в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии или Армении. Проверку выполнения требований GMP ведет институт фармацевтических инспекций (он действуют сегодня во всех странах-участницах). Инспектирование проходит, в первую очередь, в рамках регистрационных процедур, когда новые препараты приобретают право быть на евразийском фармрынке.

В поиске ответов на актуальные вопросы

Союзные контрольно-надзорные процедуры, как и любые другие, включают в себя ряд «организационных моментов». Как узнать о внеплановой проверке? Каким образом заполняется тот или иной раздел сертификата GMP ЕАЭС? Что делать, если срок действия сертификата закончился как раз к началу регистрации недавно созданного препарата?

Фармацевтические компании стремятся получить дополнительные разъяснения на эти и другие вопросы. В рамках круглого стола «Общему рынку лекарственных средств ЕАЭС — 10 лет» участники отрасли смогли получить профессиональные консультации непосредственно от руководителей регуляторных органов пяти стран-участниц союза. Представляем наиболее интересные фрагменты этого диалога.

Gmp_10

Вопрос № 1. В каких ситуациях в регистрационное досье на лекарственный препарат нужно вкладывать согласие на проведение фармацевтической GMP-инспекции?

На этот вопрос, прозвучавший первым, ответ максимально прост: в 100% случаев. Как обращает внимание замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Чинара Мамбеталиева, документ о согласии — неотъемлемая часть регистрационного досье лекарственного препарата. Поэтому в пакете документов для регистрации любого нового лекарства всегда должно быть правильно оформленное согласие на инспектирование.

Вопрос № 2. Что делать, если истек срок действия сертификата GMP ЕАЭС, вложенного в регистрационное досье препарата?

Если срок действия евразийского сертификата завершен, обращение лекарственного средства должно приостанавливаться. И решение об этом принимает каждая страна-участница своей юрисдикцией, напоминает начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарств и медизделий департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Рождественский.

Кстати, в настоящее время готовится проект поправок в решение Совета ЕЭК №78 от 03.11.2016 г., утвердившее союзные правила регистрации и экспертизы медпрепаратов. Предложенные корректировки вводят возможность приостановить оборот лекарств с просроченными сертификатами в автоматическом режиме.

И все же при должном соблюдении норм права вынужденную паузу в обращении лекарственных средств можно предупредить – это отвечает интересам и производства, и пациента, и здравоохранения в целом. Предприятию-производителю следует представить эквивалентный сертификат GMP. Это важно для того, чтобы в пострегистрационном периоде могло быть инициировано фарминспектирование и при ее проведении эксперты имели возможность изучить данные «внешних» инспекторатов.

Необходим GMP-сертификат страны-производителя плюс основной пакет документов, предусмотренный пунктом 30 решения Совета ЕЭК №78, подчеркивает Анни Галдунц, руководитель отдела надлежащей фармацевтической практики «Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий» (Армения). А в соответствии с пунктом 31 указанного решения следует инициировать фармацевтическое инспектирование в течение трех лет после регистрации препарата.

Вопрос № 3. Как формируется план фармацевтического инспектирования?

Опытом организации плановых проверок соблюдения правил GMP поделилась представитель Минздрава Республики Беларусь.

В план проверочных процедур включаются, в первую очередь, те заводы, у которых близится к завершению срок действия GMP-сертификата. За четыре месяца до «дня Х» (или ранее) они вносятся в список намеченных фармацевтических инспекций.

Сам график контрольных мероприятий на лекарственных производствах составляется каждый год в ноябре-декабре. Предложенное расписание корректирует и утверждает Министерство здравоохранения. Итоговая версия документа публикуется на интернет-страницах не только Минздрава, но и Госфармнадзора Беларуси. Как только план сформирован и одобрен, каждое из включенных в него предприятий получает уведомление о предстоящем инспектировании.

Вопрос № 4. В каких случаях проводится внеплановое фармацевтическое инспектирование?

«Такие инспекции не очень часто, но все же инициируются, — комментирует Нази Абдырасулова, завотделом надлежащих фармацевтических практик департамента лекарств и медизделий Минздрава Кыргызстана, — если становятся известны факты, которые ставят под сомнение достоверность сведений, представленных заявителем в регдосье в ходе проведения процедур регистрации».

Какими могут быть такие факты, эксперт поясняет на примерах. Не так давно у одной из производственных площадок обнаружились ошибки в данных по стерилизации лекарственных препаратов. И когда регистрационное досье стали перепроверять, выяснилось, что нарушения не единичные, а наоборот, многочисленные, затрагивающие целый ряд различных составляющих Надлежащей производственной практики.

Среди не выполненных надлежащим образом требований оказались в том числе правила входного контроля поступающих фармацевтических субстанций и режим хранения готовых лекарственных средств.

Компания представила план устранения ошибок и отчет по выполнению этого плана. Однако содержание документов не дало возможности оценить их как приемлемые. Лекарства, выпускаемые на производственной площадке (название которой не приводится по этическим причинам), были сняты с регистрации.

Второй случай с необходимостью внеплановой проверки заставляет вспомнить школьный учебник математики: каждое число всегда равняется самому себе.

Дело в том, что одна из производственных площадок на территории ЕАЭС представила в контролирующий орган данные о биоэквивалентности препаратов… в сравнении с тем предприятием, с которого и был произведен трансфер технологий на завод, подававший документы. Соблюдение требований к технологическому трансферу в результате стало предметом детальной проверки и были выявлены определенные несоответствия. На момент проведения круглого стола, посвященного десятилетию союзного лекарственного рынка, рассматривался подготовленный производством план корректирующих мероприятий.

Подобные случаи все-таки достаточно редки. Однако их профилактика требует совершенствования. Как обращает внимание начальник отдела регистрации лекарственных средств департамента регулирования обращения лекарств и медизделий Минздрава России Диана Чижова, нужно вырабатывать критерии назначения внеплановых инспекций во время регистрационных процедур.

Вопрос № 5. Как завод-производитель узнает о внеплановом инспектировании?

Как только было принято решение о внеплановой проверке производственной площадки, на ее адрес будет направлено письмо экспертной организации с детальной информацией о предстоящем контрольном мероприятии, разъясняет Жанар Ордабекова, руководитель управления фармацевтического инспектората и интеграции Минздрава Казахстана. Получив письмо, предприятие подает заявку на организацию и проведение инспекции.

Вопрос № 6. В каких случаях в сертификате GMP ЕАЭС заполняется раздел «Ограничения или пояснительные заметки»?

Подробные ответы на данные вопросы можно узнать в рекомендации Коллегии ЕЭК №13 от 25.06.2024 г.: именно этот документ утвердил руководство по заполнению сертификата GMP Евразийского союза, напоминает Гелена Грошева, начальник отдела лицензирования и инспектирования производства лекарственных средств Минпромторга России.

Эксперт обращает внимание на ряд распространенных случаев, когда отметка об ограничениях будет обязательна:

  • срок действия сертификата — не три года, а меньше;
  • в силу объективных причин проверялась только часть производственного процесса. Например, фармацевтическая компания просит о регистрации биопрепарата, но представила на проверку только выпуск готовой лекформы. Тогда в разделе об ограничениях будет отмечено, что на производство фармацевтических субстанций и иные подготовительные этапы результаты инспектирования не распространяются;
  • какой-либо из этапов производства проводится за пределами инспектируемой площадки. Допустим, производитель подал заявление на регистрацию стерильной формы, но сам процесс стерилизации передал на другой завод. Тогда в GMP-сертификате должна появиться запись о том, что площадка стадию стерилизации не осуществляет и данное действие выполняется по иному адресу. Необходима также отметка о том, проходила ли фармацевтическое инспектирование та, вторая площадка.

Бывает и так, что производственное предприятие представило фармацевтической инспекции все выпускаемые лекформы, однако требованиям надлежащей практики соответствует только часть из них (например, у раствора для инъекций качество «на пять с плюсом», а процесс производства таблеток нуждается в корректировке). В этой ситуации тоже будет заполняться раздел об ограничениях. В него будут вписаны только лекформы, которые успешно прошли контроль.

Вместо постскриптума: взаимное признание должно быть взаимным

В ходе дискуссии прозвучал еще один острый вопрос. Известно, что до конца 2025 года страны-участницы ЕАЭС должны взаимно признавать документы соответствия требованиям надлежащей производственной практики. Белорусский сертификат принимается в России, российский — в Армении, армянский— в Казахстане…

На практике, как выяснилось, это правило соблюдается не всегда. С исключением из закономерности недавно столкнулся производитель «Биокад», начавший взаимодействие с казахским регуляторным ведомством. Последнее инициировало дополнительную проверку фармацевтической компании, несмотря на наличие сертификата, однако с возникшими вопросами по производству биопрепаратов все же могло бы вначале обратиться в соответствующий национальный регуляторный орган (тот же Минпромторг России) и проинформировать его о планируемых действиях.

При этом об обратных ситуациях, когда российские регуляторы не принимали во внимание выданные в Казахстане документы, евразийской фармацевтической отрасли почему-то неизвестно. Союзная документация всегда учитывается и, например, контролирующими ведомствами Беларуси. Ведь, как замечает директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России Владислав Шестаков, идет работа над тем, чтобы уменьшить барьеры и сформировать действительно единый фармрынок.

По материалам круглого стола «Общему рынку лекарственных средств ЕАЭС — 10 лет» в рамках IX Всероссийской GMP-конференции

Источники:

.

МамбеталиеваЧинара Мырзакматовна, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии

.

Рождественский Дмитрий Анатольевич , начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии

.

Галдунц Анни Араиковна, руководитель отдела надлежащей фармацевтической практики «Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий» (Армения)

.

Абдырасулова Нази Токтобаевна, заведующая отделом надлежащих фармацевтических практик Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

.

Чижова Диана Александровна, начальник отдела регистрации лекарственных средств Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
   
Статьи подрубрики еаэс:
Законодательство ЕАЭС: изменения в фармотрасли

Процесс сближения и гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС вступают в завершающую фазу. Проведена большая работа по выработке единой терминологии и стандартов деятельности на фармрынке, а также общих подходов к доступу на рынок стран Союза лекарств и фармсубстанций. В связи с этим специалистов фармацевтической отрасли волнует вопрос — как повлияют новшества на их повседневную практическую работу.

Единые правила рынка лекарств в ЕАЭС к 2025 году

Переходный этап формирования общего рынка лекарств в странах ЕАЭС вступает завершающую фазу. Уже к 31 декабря 2025 г. все лекарства, обращающиеся на рынке ЕАЭС, должны быть переведены на единые регуляторные правила. Особую актуальность в этой связи приобретает ускорение доступа на общий рынок лекарств, имеющих особую значимость для здоровья населения, а также дженериков и препаратов для лечения орфанных заболеваний.

Нелегкий путь к законодательной гармонизации в ЕАЭС

Разработка единого фармзаконодательства в рамках ЕАЭС продолжается, и рынок лекарств постепенно становится общим для государств-членов Союза, однако далеко не все вопросы решены.

Фармрынок ЕАЭС: стремимся к качеству и единству

Несмотря на непростую международную обстановку, фармотрасль в нашей стране продолжает обеспечивать потребителей лекарствами и поддерживать их качество, параллельно продолжая подстраиваться под нормативные требования ЕАЭС.

Особым лекарствам — особый допуск

В фармацевтическом законодательства ЕАЭС предусмотрены специальные процедуры доступа препаратов на рынок, что позволяет оперативно обеспечивать ими пациентов. Чтобы правильно ими воспользоваться, производители должны знать требования к каждой из них, как, например, к условной регистрации и регистрации в исключительных случаях.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг