17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
17.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // ЕАЭС

Стремимся к единству и стабильности

Фармацевтическое пространство Евразийского союза, несмотря на разработку общих требований и тенденцию к гармонизации, по-прежнему неоднородно. В то время как одни страны завершают переход к работе по правилам Союза, другие еще находятся в процессе этого. Какие тенденции существуют сегодня на рынках ЕАЭС и что поможет объединению стран?

Меняем фокус стратегических проектов

Директор по развитию бизнеса группы компаний Pharmagate Анна Погодаева отмечает, что хотя страны–участницы Союза стремятся к единым стандартам, по факту это все еще пять отдельных рынков. Лидерами евразийского региона остаются Россия и Беларусь, однако в Беларуси сложно осуществлять регуляторные процедуры, поскольку не получается проводить платежи из-за санкций. В России же наблюдается дефицит бюджета, который, несомненно, повлияет на работу рынка.

Погодаева Анна

Что касается государств Центральной Азии, то развитие фармотрасли в них может кардинально отличаться. Например, в Узбекистане ускоряется доступ продуктов на рынок с помощью процедур взаимопризнания, а в Туркменистане рынок сложный — он функционирует, однако остается практически закрытым от влияния извне.

Анна Погодаева призывает участников рынка, прежде всего, работать на благо пациента и развитие системы здравоохранения, невзирая на политические разногласия.

Руководитель консалтинговой практики "Россия и СНГ" компании IQVIA Ольга Макарова подчеркивает, что Евразийский регион пока отстает по затратам на здравоохранение на душу населения, однако обладает большим потенциалом для развития.

Макарова Ольга

Глобальные тренды рынка, такие как диджитализация, разработка инновационных препаратов, особенно для генной терапии, и увеличение затрат на производство не меняются. Также в связи с последними событиями компании перефокусировали стратегические проекты, чтобы удержаться на рынке. Кроме того, наблюдается замедление темпов роста глобального рынка после всплеска, вызванного пандемией COVID-19, а после нее дальнейшего значительного увеличения продаж не произошло.

Сегодня компании фокусируются на государствах СНГ, ища оптимальные модели присутствия, причем интерес может переходить от страны к стране.

Что еще влияет сегодня на развитие рынка как в положительном, так и в отрицательном свете? В последнем случае — это снижение дохода потребителей из-за геополитической ситуации, а также ограничение ресурсов и инвестиций, которые могут быть направлены на поддержку ключевых рынков. В то же время рынки некоторых стран недостаточно освоены и по-прежнему привлекательны для компаний, желающих открыть бизнес.

Со стороны государства рынку поможет продление финансирования наиболее важных национальных программ или продуктовых лончей, что, например, активно происходит в нашей стране. При этом важна скорость государственных программ по совершенствованию существующего механизма закупок, который может повлиять на их общий рост.

Единые правила помогут всем

Руководитель отдела стратегического консалтинга Aston Health Александр Иванов обращает внимание на последние законодательные инициативы ЕЭК. По его мнению, внедрение общих подходов к регулированию законодательства дает значительные возможности для унификации процессов. В настоящее время принят шестой пакет поправок в "Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения", ускоренная регистрация для ряда групп лекарств, например, против орфанных заболеваний.

Иванов Александр

Произошло обновление "Правил проведения фармацевтических инспекций на соответствие производственных площадок требованиям правил GMP Союза" и "Надлежащей практики фармаконадзора", введено понятие "данных реальной клинической практики" (напомним, что в текущем законодательстве нашей страны оно отсутствует) и "доказательства, полученные на основе данных реальной клинической практики". Теперь держатель регистрационного удостоверения обязан сообщать новые сведения о лекарствах государствам, в т.ч. на основе этих данных. Также 6 декабря 2022 года были приняты поправки к "Правилам надлежащей практики фармаконадзора", в которых допускается использование данных реальной клинической практики в ходе пострегистрационных исследований безопасности. Кроме того, ЕЭК приняла к рассмотрению проект "Концепции развития подхода к сбору, анализу и использованию данных реальной клинической практики".

Говоря об особенностях здравоохранения стран–участниц ЕАЭС, эксперт делает вывод, что системы финансирования медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения представлены сочетанием расходов государственных бюджетов и страховых программ. Также они имеют значительные сходства механизма оплаты и тенденцию к гармонизации. Однако в нормативно-правовых актах государств существуют важные расхождения, из–за чего пока нельзя говорить о единой евразийской системе здравоохранения. Залог успеха дальнейшего развития — создание евразийского рынка медицинских услуг с едиными стандартами качества медицинского обслуживания.

Развитие, несмотря на сложности

Рынки Узбекистана и Казахстана — одни из самых крупных в регионе, поэтому ими интересуются иностранные компании, желающие открывать свои представительства и поставлять препараты. Как изменилась ситуация на них за последний год?

Член правления Ассоциации представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей в Республике Узбекистан Азиз Косымходжаев сообщает, что сейчас на рынке представлены более 1200 производителей, 320 дистрибуторов на рынке, производители из более чем 60 стран. Прошлый год для отрасли был сложным, однако она продолжает идти вперед.

Маркова Екатерина

Говоря о ситуации в Казахстане, директор Proxima Research Казахстан Екатерина Маркова отмечает, что рынок в тенге остался на уровне 2021-го, в упаковках наблюдается незначительный спад. Что касается промоций, то доля визитов медицинских представителей увеличилась на 15%, реклама — на 29%, а удаленные коммуникации сократились на 5%, что может свидетельствовать о желании участников рынка общаться как во времена до пандемии. Большая доля промоций направлена на фармацевтов, затем идут врачи–терапевты и узкие специалисты.

Розница выросла на 7%, а госпитальные закупки снизились. Еще одна тенденция — прирост доли БАДов. На объем продаж повлияли изменения цен и инфляционные процессы, из–за которых потребители переходили на более дешевые упаковки, однако к декабрю рынок выровнялся. Прогнозы его развития разнятся — либо прирост будет таким же, как сейчас, либо составит 12,5%.

По материалам аналитической сессии в рамках 14-го Международного Евразийского фармацевтического форума

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики еаэс:
Нелегкий путь к законодательной гармонизации в ЕАЭС

Разработка единого фармзаконодательства в рамках ЕАЭС продолжается, и рынок лекарств постепенно становится общим для государств-членов Союза, однако далеко не все вопросы решены.

Фармрынок ЕАЭС: стремимся к качеству и единству

Несмотря на непростую международную обстановку, фармотрасль в нашей стране продолжает обеспечивать потребителей лекарствами и поддерживать их качество, параллельно продолжая подстраиваться под нормативные требования ЕАЭС.

Особым лекарствам — особый допуск

В фармацевтическом законодательства ЕАЭС предусмотрены специальные процедуры доступа препаратов на рынок, что позволяет оперативно обеспечивать ими пациентов. Чтобы правильно ими воспользоваться, производители должны знать требования к каждой из них, как, например, к условной регистрации и регистрации в исключительных случаях.

ЕАЭС: фармацевтический "климат" и доступность лекарств

За последние несколько лет на фармрынках стран–участниц Евразийского экономического союза произошло много значимых событий. На развитие повлияла пандемия, различные политические и экономические проблемы, связанные с кардинальной перестройкой международных взаимоотношений.

Дистрибуция — дело крупных игроков

Одним из ключевых звеньев фармрынка считается дистрибуция, ведь от того, насколько быстро будут доставлены препараты, зависит работа аптек и здоровье пациентов.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция