Свежие новости:
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 

ПСОРИАЗ — НЕ ПРИГОВОР. СКАЖИ "НЕТ" САМОЛЕЧЕНИЮ!

В Москве в этом году День псориаза прошел в стенах Московского научно–практического центра дерматовенерологии и косметологии. Организация, существующая с 2011 г., представляет собой один из крупных профильных центров, оказывающих помощь не только жителям Москвы, но и населению других субъектов РФ. В центре функционируют отделения физиотерапии, антицитокиновой терапии и индифферентных методов лечения. Больных принимают не только дерматологи, но и смежные специалисты, которые помогают решать сложные диагностические задачи. Псориаз — заболевание, которое нередко ассоциируется с рядом других патологических состояний, поэтому в штате работают ревматолог, эндокринолог, психотерапевт.

Псориаз считается мультифакторным и полигенным заболеванием, когда предрасположенность закодирована в нескольких генах. Среди причин, наиболее часто влияющих на возникновение первичного заболевания или его обострение, называют климат, травмы, инфекции, стрессы, лекарственные препараты и алкоголь. Если при имеющейся наследственной предрасположенности происходит воздействие провоцирующих факторов, клинически псориаз проявляется типичными высыпаниями.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте — от младенческого до старческого. В настоящее время рассматривается два возрастных пика возникновения болезни: первый наступает в возрасте 14–25 лет, второй — в 55–60 лет. В последние десятилетия псориаз "помолодел" — начало заболевания отмечается у 75% пациентов до наступления возраста 40 лет.

Николай Николаевич Потекаев, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, проф., д.м.н., главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог ДЗ города Москвы напоминает, что "псориаз — это хронический дерматоз, который не проходит без лечения. Поэтому главная задача врачей — провести максимально безопасную терапию и продлить периоды ремиссии у пациентов".

Столкнувшись с болезнью, большинство людей задается вопросом: "Могу ли я справиться самостоятельно или все–таки нужно обратиться к врачу?" Конечно, при первых же высыпаниях на коже необходимо сразу обратиться к дерматологу! Специалисты говорят об этом постоянно.

На сегодняшний день чередованием методов, процедур и препаратов удается остановить даже сложные, быстро прогрессирующие формы болезни. Современные системные препараты, особенно биологической терапии, позволяют осуществлять длительный контроль над заболеванием. И хотя метода полного излечения от болезни пока не существует, при любых формах псориаза можно добиться стойкой ремиссии, а промедление часто приводит к инвалидизации.

"День псориаза создает некую атмосферу, которая позволяет понять, что такие люди есть, и они незаразны, — говорит Н.Н. Потекаев. — Наоборот, им нужно помочь, поскольку качество жизни пациента меняется от окружающей атмосферы, от других людей, их отношения к заболеванию и больному. И если пациенты, страдающие псориазом, почувствуют поддержку, им станет проще".

Популярность набирают Школы для больных псориазом, на которых пациентам рассказывают о том, что представляет собой заболевание, дают различные рекомендации. "А для чего нужен этот день? Ведь уже получен диагноз, назначено лечение. Зачем посещать школу псориаза, обращаться к специалистам?" — часто можно услышать такие вопросы от пациентов и их близких.

"Часто пациенты считают, что они все попробовали, и в этом случае какие-то важные моменты своей болезни могут упустить, — рассказывает Ольга Валентиновна Жукова, главный врач Московского научно–практического центра дерматовенерологии и косметологии. — Почему врачи так переживают по этому поводу? Пациенты, которые вовремя не обращаются к специалистам, часто занимаются самолечением. А самолечение, к сожалению, порой ведет к инвалидизации. И в первую очередь, речь идет о суставах. Пациент знает, что у него есть небольшая скованность по утрам, проблемы с лишним весом, повышением сахара и т.д. Но считает, что это не повод для того, чтобы обращаться к врачам. Тем не менее заболевание начинает прогрессировать. Поэтому мы стараемся этих пациентов как можно раньше обследовать.

Обычно терапия начинается с более легких способов лечения, возрастая к более сложным генно–инженерным методам. Мы пытаемся призвать отчаявшихся людей, не верящих в полное излечение, не заниматься самолечением и обратиться к врачу! Тем более в такой день, когда можно бесплатно получить консультацию всех смежных специалистов в одном месте! Также нами подготовлен для наших пациентов сюрприз — специальная брошюра с наиболее часто задаваемыми вопросами под названием "Псориаз в вопросах и ответах". А для специалистов вышла книга "Псориатическая болезнь". В ней можно найти новые сведения, касающиеся лечения заболевания. Поэтому мы хотим еще раз призвать пациентов прийти к нам, пока у них еще есть возможность получить хорошую медикаментозную помощь и избежать инвалидизации".

Пигарёва Елена
06.11.2018
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.
 
Аптека 2018
Logistik
 
 
 
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться