26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Реципиент и донорский орган: взаимная адаптация

Количество операций по трансплантации костного мозга растет, и на первый план выходят проблемы маршрутизации пациента.

В рамках симпозиума, посвященного процессам определения оптимального пути следования пациентов с реакцией "трансплантат против хозяина" (РТПХ) для получения качественной медицинской помощи при минимальных временных и финансовых затратах, специалисты рассмотрели нюансы и трудности наблюдения за пациентами, коих в стране становится больше, как и операций по пересадке соответственно. Растет нагрузка на лечебные учреждения, схема маршрутизации и доступность инновационной терапии не до конца проработаны.

Предупреждение и лечение — важнейшие моменты в повышении результативности трансплантации аллогенного костного мозга с использованием донорских клеток и действенности борьбы с агрессивными видами раковых болезней кровеносной системы. В прошедшем году в РФ выполнено порядка 1900 трансплантаций, шестью годами ранее — 1651. Указанная реакция — иммунологически опосредованное нарушение функционирования организма: иммунные клетки донора воспринимают имеющиеся органы и ткани как чуждые. В итоге стартует приводящая к дефектам тканей реакция иммунитета и отрицательно влияющая на результаты пересадки.

РТПХ затрагивает до 40% больных после ТГСК и становится причиной летальности в 21-31% случаев у пациентов, получивших трансплантат от родственников и в 31-40% — от неродственных доноров.

Дроков Михаил

М.Ю. Дроков (НМИЦ гематологии) пояснил, что реакция проявляется сыпью на коже, нарушениями ЖКТ, поражениями печени и другими симптомами. Во время их появления человек обычно находится вне больницы, это требует активного внимания участковых медиков.

Минздравом четыре года назад трансплантация костного мозга была выделена в специальный порядок оказании мед. помощи, что дало возможность уладить некоторые характерные для процедуры вопросы, но посттрансплантационное время не указано в этом документе, что сказывается и на ситуации с лекобеспечением граждан в регионах.

ТКМ проводится за счет государства по квотам высокотехнологичной медпомощи. В текущем году в ОМС появился самостоятельный тариф на компенсацию лечения в постоперационном промежутке времени с тридцатого по сотый день после хирургического вмешательства, но при хронической РТПХ все сложнее: выбор и определение лечения чаще всего происходят в выполнявшей операцию мед. организации, а покупка и предоставление пациенту ЛП проходят по месту прописки.

Фонд борьбы с лейкемией

По нынешнему закону, пациенты с РТПХ снабжаются лекарствами через действующие программы: "Четырнадцать высокозатратных нозологий", РЛО, за счет средств обязательного медицинского страхования… при помещении в клинику. Но, как отметила Ю. Синицына из Фонда борьбы с лейкемией, список таких ЛП в программе лимитирован и насчитывает лишь основные медикаменты для иммуносупрессивной терапии 1-й линии, и не включает прочие. Обеспечение ими должно проводиться на деньги региональных бюджетов, в реальности же некоторым людям приходится приобретать их самим или прибегать к помощи Фонда или иных благотворительных институтов общества.

Павлова Юлия

Ю.В. Павлова (Национальный институт медправа) рассказала, что по причине отсутствия прозрачной системы маршрутизации пациентов после ТКМ части им недоступна нужная терапия. Унифицикация медпомощи после ТКМ, организация отслеживания здоровья и предоставление требуемой лек. терапии снизят показатели смертности при возникновения РТПХ.

Мероприятие прошло при поддержке Novartis Pharma

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Индикаторы риска: как развивается фармконтроль?

2024 год запомнится аптеке и дистрибуции введением 8 новых индикаторов риска. Эта правовая новелла — важная часть процесса реинжиниринга отечественной системы контроля и надзора.

Что мы потеряли в здравоохранении

С критикой здравоохранения и повестки начавшегося сегодня III Национального конгресса «Национальное здравоохранение от Н.А. Семашко до наших дней», 26 октября выступил президент НМП Л.М. Рошаль. В своей пламенной речи он задался вопросом — насколько сегодняшняя Россия сохранила принципы здравоохранения, заложенные Н.А. Семашко? Приводим полный текст речи.

Производственным аптекам - быть!

Эксклюзив 

Недавно в фармацевтическом сообществе возобновилась дискуссия о необходимости возрождения производственных аптек. Всего на аптечное производство в России выдано около 1400 лицензий. Половина аптек ничего не производят, другая — производят в ограниченном количестве. 

Аптеке нужно менять ОКВЭД

Двойственный статус аптечных организаций стал одной из тем форума «ФАРМЛИГА: встреча лидеров». С одной стороны, согласно нормативным актам и требованиям, фармация принадлежит сфере здравоохранения. С другой, в соответствии с ОКВЭД, лекарственная помощь находится в области торговли, где-то рядом с киосками по продаже напитков или косметики.

Клинические рекомендации медицины - основа ОМС

Консалтинговая компания «Право на здоровье» опросила ведущих экспертов здравоохранения на предмет их восприятия роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Подавляющее большинство считает, что соблюдение этих регламентирующих назначение лечения документов должно быть обязательным.

Специализированные
мероприятия