Законодательство vs фарма: время принять перемены
Наступивший 2012 год часто называют годом подготовки. Фармотрасль «собирается» перед стартом программы «Фарма-2020», отечественный производитель наращивает свою конкурентоспособность в соответствии со стратегией импортозамещения, пациент с нетерпением ждет запуска системы лекарственного страхования – и частичного освобождения от финансовой нагрузки, связанной с покупкой дорогостоящих лекарственных препаратов. Но, может быть, вернее определить новый год как период адаптации к изменениям на рынке – и восстановления сил после «законодательной битвы»?
Аптеки: понятия «доступность» и «ценовая доступность» поменялись местами
2011 год стал годом «новых правил» – в первую очередь для аптеки. В современной концепции лекарственной помощи обеспечение пациента необходимыми препаратами является бизнесом. Финансовый фактор принимает решающее значение, которое в минувшем году было отрицательным для фармации. Резко увеличившиеся налоговые ставки оказались не одиноки в своем росте – вместе с ними «взлетели» коммунальные платежи и арендная плата. К концу года ситуацию с трудом удалось «подкорректировать» – новый закон о страховых взносах снизил платежи лишь малым аптечным организациям, применяющим ЕНВД. Тем временем год прошел – прошел под знаком рентабельности, вопросы которой стали общими для всех участников рынка. Как только средства, вложенные пациентами, переместились по цепочке доставки – проблемы аптек стали проблемами дистрибуции и фармпрома. Ряд экспертов признал минувший год наиболее трудным для фармрынка – в сравнении с десятью предыдущими. В «подарок» новому году наметилась новая тенденция – к росту продаж дорогих ЛС и снижению объемов реализации дешевых препаратов. Одной из причин стала опять же рентабельность.
Государственное регулирование цен и ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в соответствии с положениями которого фармрынок проработал чуть более года) были направлены на решение основной задачи – обеспечить пациенту доступность лекарств. В ходе практического применения законодательных норм понятия «доступность» и «ценовая доступность» поменялись местами. Ряд ЛС, ставших более доступными финансово, оказались недоступными физически. В условиях «курса на доходность» аптеки решили не приобретать их – и сделали выбор в пользу более «ценных» представителей интересующих МНН. Рост продаж дорогих препаратов закономерно увеличился – ведь дешевые ЛС отсутствовали на витринах…
Вступление в ВТО и «период адаптации» отечественного фармпрома
Впрочем, у превращения лекарственной помощи в услугу, недоступную для большинства пациентов, есть и другой вариант. Незадолго до европейского Рождества фармрынок получил ценный – и в каком-то смысле европейский – подарок: Россия вошла в состав Всемирной торговой организации (ВТО). Отечественный фармацевтический рынок стал частью мирового – но выгодно ли это российскому фармпрому? Ведь все государства, вступавшие в ВТО в последние несколько лет, переживали своеобразный «период адаптации» – а точнее, кризис собственного производства. В том числе и фармацевтического. Зарубежный фармпром, напротив, открывал для себя новые возможности. В некоторых случаях – безграничные.
Возникает своеобразный парадокс. Развитие российского фармпрома должно осуществляться в соответствии с целями и задачами программы «Фарма-2020». 2011 год должен был стать годом ее «запуска», 2012-й – годом начала серьезной планомерной работы. И первых признаков «подъема» отечественного производства. Одним из ключевых направлений развития фармы значилось…импортозамещение. Всемерная поддержка отечественного производителя – с тем, чтобы он мог качественно решить все проблемы собственного пациента – и достойно предложить свою продукцию любому зарубежному покупателю. Удобно ли заявлять такие цели в рамках ВТО? И согласится ли «мировая общественность» на продолжение программы «импортозамещения»? В любом случае, российский фармпром может готовиться к испытаниям. Вряд ли это будут массовые испытания инновационных ЛС собственного производства.
Кстати, 2011 год стал рекордным по необычному показателю – количеству заявлений зарубежных производителей, изъявивших желание локализовать производство на территории России. Несмотря на снижение темпов роста, рынок остался привлекательным для международного фармпрома.
Останется ли он привлекательным – или хотя бы комфортным и понятным – для собственных участников? Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступивший в силу первого января, готовит немало законодательных «сюрпризов». Например, уже сейчас фармпроизводство готовит новые стратегии работы медпредставителей: привычные пути их взаимодействия с врачом и фармацевтам теперь – в противоречии с законом. А еще в середине года здравоохранение ждут новые стандарты оказания медицинской помощи. По идее, они должны защитить больного от неоказания помощи врача и обеспечить ему «необходимый минимум» диагностических и лечебных процедур. В реальности они могут повлиять лишь на… производителя. От попадания ЛС в стандарт будет зависеть его дальнейшая судьба: препарат, оказавшийся за рамками правил лечения, останется вне пределов аптеки. Лекарство, включенное в «необходимый минимум», избавит своих авторов от расходов по рекламе и продвижению. И может случиться так, что вне стандартов окажутся самые важные и нужные препараты…
Лекарственное страхование
Существующие перечни ЖНВЛП и ОНЛС не отражают полностью потребность населения страны в лекарственных препаратах, поэтому интересно, какой будет концепция программы всеобщего лекарственного страхования, на сегодняшний день эта тема едва ли не самая обсуждаемая в фармацевтическом сообществе, и многие склоняются к тому, что она должна быть основана на принципах частно-государственного партнерства. Возможны варианты…
Итак, «покой нам только снится», а точнее – только снится он всем участникам фармрынка. Как сказал один из участников нашей темы номера: «Лично я рассчитываю только на себя – чего и другим желаю в наступившем году»! А еще следует развивать внутренние ресурсы, не кивая только на улучшение внешней среды.
Так всегда было на Руси – на Бога надейся, а сам не плошай.
Наступивший год будет сложным для фармотрасли. Он переходный. Требуется выстроить новую систему лекарственного возмещения, оставив в прошлом нерешенные проблемы существующей системы обеспечения населения необходимыми медикаментами. В некоторых субъектах Федерации планируется запустить пилотные проекты модели будущей системы возмещения. Но даже для «пилотного» регионального проекта требуется большая работа — обновление и нормативно-правовой, и технологической базы.
Шесть лет прошло со дня выхода Федерального закона от 21.07.05 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ФЗ-94), упорядочивающего отношения между государством и бизнесом в области здравоохранения, — документа, который был призван стать основой такого сотрудничества.
С нашей точки зрения, в фармотрасли достаточно высока степень инерции. Большинство законодательных актов – среди тех, которые не являются запретительными – не дают мгновенного результата. «Убрать» препарат с рынка действительно можно в кратчайшие сроки, но большинство решений законодателя носит регулирующий, а не запретительный характер. Поэтому нам кажется, что ни вступление России в ВТО, ни произошедшие в 2011 г. изменения в законодательстве, ни ожидаемое в ближайшем будущем истечение срока действия патентов на ряд препаратов в 2012 г. не окажут заметного влияния на развитие рынка. Что же окажет на него влияние?
Очевидно, что изменения в российском законодательстве станут драйвером развития для всей российской системы здравоохранения в 2012 г. Вступление в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также вступление России в ВТО, безусловно, создадут новые возможности для роста инвестиционной привлекательности российского фармрынка.
В 2011 г. продолжилась работа по созданию в России современного законодательства в области здравоохранения. В конце года после долгих дискуссий был принят базовый для отрасли закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который, по сути, должен стать конституцией для российского здравоохранения, особым нормативным актом, олицетворяющим реформу отрасли.
В рамках выставки «Аптека-2011» состоялось заседание секции «Аптечная сеть России – начало перемен». По официальным данным органов статистики, на конец 2011 г. рентабельность аптечных предприятий в Москве была –2,4. Тогда как еще в конце 2010-го отмечалось +0,1. «Аптеки: жизнь взаймы» — так назывался доклад Сергея Шуляка, генерального директора компании DSM Group. Он процитировал название известной книги Э.М. Ремарка. Сюжет ее печален.
Ожидаемые изменения на фармрынке — с учетом принятых законодательных актов, вступлением России в состав ВТО, ожидаемого в мире экономического кризиса, проблемы «падения патентов» — ожидаемы лишь отчасти.
Долгожанное вступление России в ВТО вряд ли способно мгновенно и позитивно повлиять на российский фармацевтический рынок. Вступление России в ВТО ведет к либерализации рынка — в частности, к снижению средней импортной пошлины.
Главное на сегодня то, что мы закрыли год и теперь разрабатываем стратегию развития нашего производства на ближайшие 5 лет. Из-за активной и даже напряженной работы просто нет времени обращать внимание на внешнюю обстановку — в частности, возможные последствия введения новых нормативных актов. OBLPHARM очень активно развивается, к нам приходят крупные зарубежные инвесторы — и, погрузившись в работу с ними, мы фактически не следим за рынком.
Столь медленных темпов роста фармрынка, как в прошлом году, не было за последние 7–10 лет. Это связано с его зарегулированностью. Могу предположить, что значительного подорожания российских лекарств в 2012 г. не будет. По прогнозам экономистов, рубль будет падать, соответственно, из-за курсовой разницы возможно повышение цен на импортные препараты. Это не касается лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).