Главная // Тема

Герои информационных "страшилок"

Эпидемия гриппа закончилась, однако неприятные воспоминания остались. В основном у аптечных работников, которым больше всего досталось от СМИ, а далее по цепочке — от потребителей.

Обвиняли аптеки и в недальновидности, что не сумели запастись нужным количеством противовирусных препаратов, и в том, что подзаработали на слабости граждан поддаваться панике и закупать лекарства впрок. Вспомнили также, что в такие моменты активизируются мошенники, подбрасывая в аптеки фальсификаты. В общем — картина известная: государство не способно решить проблемы здравоохранения, и в отсутствии полномасштабной системы лекарственного обеспечения в России опять найден "стрелочник" в виде аптек.
Непрофессиональность и негуманность представителей ТВ и многотиражек становится обычным делом, но что это – оголтелая жажда сюжета любыми средствами и в силу своих способностей или планомерная политика?

Сообщения о смертельных случаях из-за осложнений после перенесенного гриппа и о людях,  бегающих от аптеки к аптеке в поисках противовирусных препаратов и медицинских масок и,  "к ужасу", не находящих их, можно было найти чуть ли не во всех СМИ во время эпидемии в январе — начале февраля.

"Управление Роспотребнадзора официально подтвердило, что число заболевших "свиным гриппом" в Москве в текущем эпидсезоне по состоянию на 20 января 2016 года составило 21% от всех заболевших гриппом жителей города" (РИА «Новости»).

В опубликованных Министерством здравоохранения РФ методических рекомендациях по диагностике и лечению гриппа в качестве противовирусных препаратов указаны осельтамивир ("Тамифлю"), занамивир ("Реленза") и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты ("Ингавирин"). Эти препараты были быстро раскуплены, аптеки не всегда успевали пополнить запасы. Как рассказал один из участников фармацевтического рынка, повышенный спрос на противогриппозные препараты стал тем рычагом, который дистрибуторы применяли для выбивания долгов с аптек.

На пресс–конференции в "АиФ" исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина упомянула, что иногда из–за дефицита противовирусных  препаратов в крупной столичной аптечной сети, представленной под разными брендами, но принадлежащей одному собственнику, создавалось ложное впечатление, что в Москве вовсе не было подобных препаратов. К тому же, все почему–то напрочь забыли, что помимо представленных лекарств и масок есть другие средства профилактики, которые могут применяться без рецепта врача и действительно быть полезными.

"Гриппом и ОРВИ уже заболели около 30 миллионов человек. Эпидпорог превышен почти на 50% в 47 регионах. В большинстве школ, интернатов и детских садах введен карантин. Жители городов скупают противовирусные средства. От Калининграда до Дальнего Востока люди стали жаловаться, что из аптек исчезли даже самые простые медикаменты... Мы проверили в разных городах больше 20 аптек. Только в шести удалось купить все сразу. Самым редким средством оказалась оксолиновая мазь, на втором месте — марлевые повязки... Специалисты уверяют, препараты исчезли из продажи не из–за повального гриппа. Люди запасаются впрок. А поставщики не успевают развозить лекарства по точкам» (программа "Доброе утро", "Первый канал").

России из-за эпидемии гриппа, в первую очередь свиного, закрываются школы и детские сады. Россияне в панике скупают маски и лекарства, но во многих аптеках их уже не осталось... От осложнений уже погибли 27 человек" (medialeaks.ru/news).

"Между тем у ярославцев началась легкая паника. Запасливые горожане сметают с прилавков аптек противовирусные профилактические препараты. Согласно статистике, востребованность в подобных средствах выросла на 7%, что в разы больше роста самой заболеваемости" (ярославский портал ProГород).

"У нас очень быстро все раскупили. Люди приходят, ругаются, что не могут нигде найти лекарства. Поставщики отказываются привозить нужные препараты, объясняют это пустыми складами", — рассказал фармацевт одной из аптек Новороссийска" (местное издание "Наша газета").

Информационная картина, созданная СМИ, сломила многих российских граждан.

Одной из попыток прервать поток негатива стала инициатива ААУ "СоюзФарма" — в конце января она обратилась к СМИ с открытым письмом и призвала не сеять панику среди населения рассказами о гриппе. А главное, не подрывать доверия людей к аптекам репортажами о якобы постоянной опасности купить поддельное лекарство и сомнительных способах самостоятельно проверить качество лекарственных средств.

26 января на "Первом канале" вышел сюжет под названием "Повышенным спросом на различные препараты в сезон гриппа пытаются воспользоваться мошенники" (http://www.1tv.ru/news/health/300708). Корреспондент рассказал о случаях подделок дорогостоящих лекарств для лечения онкобольных, о количестве серий ЛС, изъятых из оборота за прошлый год Росздравнадзором, и провел контрольную закупку наиболее популярных у мошенников для подделки препаратов — анальгина, аспирина и парацетамола. "В результате экспресс-анализа в лаборатории спектрометр забраковал анальгин, купленный в аптечном пункте без внятной вывески и названия", — говорилось в сюжете. Автор репортажа предлагает зрителям способ "удостовериться, что перед ними настоящий препарат, а не подделка, при помощи лампы ультрафиолетового света".

Именно этот телевизионный сюжет упоминается в открытом письме "СоюзФармы": "К каким последствиям могут привести ежедневные «страшилки» о количестве смертельных случаев? Почему вместо выступлений профессионалов на телевизионных экранах — врачей, в том числе эпидемиологов, вы предпочитаете повторять давние сюжеты о разоблачении преступных группировок, производивших фальсифицированные лекарства для онкологических больных и уже получивших наказание? Откуда для эфира вы берете сведения, что наиболее часто подделываемыми лекарствами являются анальгин, аспирин, парацетамол? Для людей звучит вполне правдоподобно, так как вы усиливаете "телекартинку" — съемочная группа проводит свою контрольную закупку в разных аптеках, затем отправляется в лабораторию, где в течение 10 секунд с помощью спектрометра проводится экспресс–анализ и… конечно же, ожидаемая "находка" — в одном образце обнаружены посторонние примеси…

Какой вывод последовал? Каждый человек может сам проверить подлинность препаратов при помощи… лампы ультрафиолетового света. Можно только представить себе, сколько доверчивых людей ринется покупать лампы… Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно… Это полное незнание системы обращения лекарственных средств".

Остается повторить такой же вопрос, какой сформулировал Президент РФ на юбилейном заседании ООН, "Вы хоть понимаете, что вы наделали?". Только адресат — не главы  западных государств, а наши средства массовой информации.

ЗАЩИЩАТЬ АПТЕКИ

По мнению экспертов — участников Темы номера — СМИ сами нагнетали обстановку, довели людей до состояния психоза, спровоцировали ажиотажный спрос на противовирусные лекарственные препараты, сделали аптеки объектом нападок. Когда начинается травля кого–то, сразу возникает вопрос, кому это нужно, кому выгодно, кто дирижирует? Почему именно аптеки? Общаясь с экспертами, автор ни от кого из них не услышала, будто бы существует некий заговор против фармацевтической розницы. Пожалуй, наиболее точно высказалась председатель правления региональной общественной организации "Московское фармацевтическое общество" Роза Ягудина: "Считать политику нападок на аптеки целенаправленной? Не думаю. Ведь чтобы сделать это — дискредитировать целую отрасль, надо провести очень большую работу. Если бы одно-два издания выступали планомерно против аптек, а так все друг у друга переписывают. У нас ведь любят говорить, что аптечные работники всегда и во всем виноваты".

Действительно, все гораздо проще. Личная безопасность, еда, здоровье — наиболее чувствительные темы для каждого человека. Лекарства относятся к социальной сфере, поэтому, спекулируя на этой теме, легче всего вызвать возмущение в обществе, создавая себе рейтинги или отвлекая людей от более серьезных проблем.

Руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер считает, "что СМИ "нападали" на аптеки потому, что из всей цепочки производства и движения товара они видят только аптеки".

Как профессиональному сообществу защитить свою репутацию? Дмитрий Целоусов, исполнительный директор ААУ "СоюзФарма", рассказал, что обращение к средствам массовой информации оказалось эффективным инструментом. "После открытого письма буквально на следующий день мы увидели достаточно ровный тон новостных лент в различных СМИ", — отметил он.

А вот вопрос МА о возможности привлечения к суду представителей тех или иных СМИ, распространявших недостоверную или порочащую информацию, экспертами Темы номера — от участников розничного фармрынка до юристов — был воспринят скептически. Заявления наподобие «аптеки наживаются на болезнях людей» или сообщения о проверке подлинности лекарства лампой ультрафиолетового света не несут в себе ни реальной, ни потенциальной угрозы здоровью потребителя, да и имена и фамилии провизоров (фармацевтов) или названия аптечных организаций не указываются.

Юрист компании "Пепеляев Групп" Анна Шибанова отмечает, что "законодательство не предусматривает каких–либо способов защиты репутации рынка как такового, и в случае если суд посчитает, что информация, которая может наносить ущерб деловой репутации, к истцу не относится, так как его нельзя установить, то компании будет отказано в иске".

На сегодня нет ни одного примера обращения представителей фармацевтического рынка в суд за защитой деловой репутации. К тому же судиться со средствами массовой информации — дело долгое и затратное. Яркий пример — история с немецкой девочкой Лизой, якобы пострадавшей от беженцев. В Германии на корреспондента "Первого канала" подали в суд за разжигание ненависти. Что–нибудь слышно об этом деле? Нет. В принципе, федеральный телевизионный канал подает хороший пример в этом вопросе. Своих не сдает. Можно поучиться у него и профессиональным организациям на фармацевтическом рынке. В апреле планируется съезд "Национальной Фармацевтической палаты". В самом деле — "НФП" необходимо обратиться к теме защиты репутации аптечных работников и поднятия престижа профессии. Эксперт Темы номера Давид Мелик–Гусейнов, поддерживая аптеки в целом, все же отметил, что есть и их вина в ситуации с ажиотажным спросом на противовирусные лекарственные препараты: аптекари отпускали рецептурные средства без рецепта врача.

ДОЖДАТЬСЯ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

"СоюзФарма", к примеру, пытается бороться с непрофессиональными СМИ своими способами. Дмитрий Целоусов рассказал, что объединение неоднократно обращалось к руководству "Первого канала" с замечанием о недопустимости рекламы рецептурного препарата в передачах Елены Малышевой и введения в заблуждение потребителей относительно его свойств. Обращение было отправлено и в Федеральную антимонопольную службу. "Первый канал" не ответил, а ФАС не нашла нарушений законодательства в высказываниях ведущей популярной программы.

Согласно опросу, проведенному исследовательской организацией "Левада–Центр" в декабре 2015 г., для 85% опрошенных соотечественников ТВ по–прежнему остается главным источником новостей. К звездам телеэфира прислушиваются, им верят.

И если по ТВ пренебрежительно отзываются об аптечных работниках, какую реакцию, кроме негативной, ожидать от людей? К слову говоря, главному редактору МА известны методы опроса населения мониторинговыми компаниями ТВ: она сама постоянно становится объектом такого "исследования" по мобильному телефону. Навязчивые "холодные звонки" представителей мониторинга сводятся всего лишь к обзвону, а не к беседе с респондентом: раздаются неоднократные короткие звонки, такие, что не успеть взять трубку, зато ставится галочка в опросном листе и, видимо, фальсифицируются ответы респондента. Вот такие "достоверные" исследования.

Эксперты Темы номера говорят о необходимости вести просветительскую работу среди населения, чтобы ситуация, как в январе–феврале этого года с эпидемией гриппа и ОРВИ, не повторилась: от плакатов в торговых залах аптек до телевизионных передач с участием грамотных специалистов, способных доходчиво преподнести информацию, без излишней коммерческой составляющей и "жареных" фактов.

Заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции — начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев напоминает, что телевидение в России имеет колоссальное влияние на решение базовых вопросов: семья, дети, здоровье. "Во многом это растет из советского телевидения, которое формировало очень грамотный подход к пациенту и отношению к здоровью. Сейчас эта ниша во многом не занята. Наверное, есть смысл усилить присутствие научных организаций. И государству в этом сегменте формировать просветительский взгляд на здоровье граждан", — предлагает чиновник. Добавим  к сказанному — необходимо также формировать уважительное отношение и к врачам, и к провизорам и фармацевтам. Пока общество этому не научится, СМИ, прекрасно чувствующие настроения людей и моделирующие их потребности и ожидания, так и будут организовыватьинформационные выбросы, дискредитирующие аптеки.

Хочется надеяться, что мы все–таки дождемся тех времен, когда аптеки перестанут быть героями информационных "страшилок", а сама информация в ТВ, сети, многотиражках будет взвешенной, достоверной и профессиональной.

Гончарова Анна
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Обсуждать проблемы следует в среде профессионалов

Когда возникают сложные ситуации не только для пациентов, но и для аптек, средствам массовой информации нравится нагнетать ситуацию.

Каждый раз для аптечных сетей грипп является новостью

Мы привыкли уже к тому, что у нас аптеки выступают для населения неким отвлекающим моментом.

Одним опровержением не поможешь: ущерб бизнесу уже нанесен

Аптечные сети, как и другие участники коммерческого оборота, могут использовать инструментарий для защиты деловой репутации, который предоставлен гражданским законодательством.

У нас в стране все знают, как лечить...

Спрос на лекарственный препарат, если рассматривать его в плоскости экономики как "спрос на товар", бесспорно подвержен влиянию различных факторов, и в одну из первых очередей его формирует реклама в средствах массовой информации.

У нас любят говорить, что аптеки виноваты

На мой взгляд, на все 100% критика в адрес аптек обоснованной не была. У нас журналисты очень любят привлекать внимание к социально чувствительным темам, к которым относится и лекарственное обеспечение.

На первом месте — потребитель, прибыль вторична

Ну, какой уж особый наезд был на аптеки?!

Спрос был во многом искусственным

Говорить, что аптеки были не готовы к эпидемии, в корне неверно. Отсутствие противовирусных препаратов на полках — не их вина.

Пациент оказался один на один со своей паникой

Проблема аптек в том, что они продают и продавали, особенно во время эпидемии гриппа и ОРВИ, рецептурные лекарственные препараты без рецепта.

Cпецмероприятия
X