Специалист начинается с образования. Сняв противоречия между теорией и практикой, можно значительно облегчить решение кадрового вопроса.
На мой взгляд, проблема эта, что называется, из "глубины веков". Четверть века назад прекратил свое существование Советский Союз, а роль наследницы приняла на себя Российская Федерация.
Cостав наших медицинских представителей очень молодой: их средний возраст от 29 до 31 года.
Основная причина кадровых сложностей в области фармации, на мой взгляд, состоит в том, что в настоящее время в России отсутствуют утвержденные федеральные образовательные стандарты по направлению "Промышленная фармация".
Наша аптечная сеть работает на фармрынке уже 20 лет — это 140 аптечных учреждений в 11 регионах Центрального ФО (в основном Брянская обл. — доля присутствия 100 аптек), более 900 человек персонала.
Очевидно, что все непростые задачи, которые поставлены перед российской фармотраслью, удастся осуществить, лишь опираясь на высококвалифицированные кадровые ресурсы.
Не соглашусь с формулировкой "разрыв между образованием и отраслью".
Образовательные программы не успевают за развитием производства и технологий.
Реализация федеральной целевой программы "Фарма-2020" стала серьезным стимулом развития системы фармацевтического образования.
Уже давно принят и работает нормативный правовой акт (в соответствии с ч. 5 ст. 69 Федерального закона от 2.11.11 №323–ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (ФЗ–323).
Уже более трех лет "Санофи Россия" реализует комплексный проект по работе с лучшими вузами России с целью привлечения молодых, амбициозных, целеустремленных и талантливых студентов, заинтересованных в работе в фармацевтической отрасли.
Молодые специалисты приходят в компанию регулярно, и для этого есть программа сотрудничества с профильными вузами.