В сентябре 2015 г. в Москве пройдет ежегодное мероприятие "День конкуренции", организуемый Федеральной антимонопольной службой России. Возможно, именно в рамках этого события состоится презентация окончательного варианта текста Кодекса поведения производителей лекарственных средств.
"Кодекс поведения фармпроизводителей, полагаю, нужен. На любом этапе развития рынка такие документы должны появляться, потому что они унифицируют правила игры, которые находятся вне сферы действия законодательства".
Работа над Кодексом поведения фармацевтических производителей велась с конца 2014 г. представителями ряда фармкомпаний, входящих в Комитет АЕБ по фармацевтике и здравоохранению, совместно с сотрудниками ФАС России.
Кодекс — это все–таки не государственный документ, таковым является федеральный закон или постановление правительства.
Считаю, что инициатива создания Кодекса поведения правильная. Любой вопрос, который возникает в нашей жизни, нельзя прописать детально.
Идея создания инструмента саморегуляции в фармацевтической отрасли на территории РФ возникла как результат конструктивного диалога ФАС России и представителей индустрии.
В Кодексе поведения речь идет не только о фармацевтических производителях, а в принципе об участниках фармрынка.
Мы рассчитываем, что Кодекс поведения повлияет на ситуацию на российском фармацевтическом рынке, потому что это добровольное самоограничение, которое компания берет на себя.
Комитет автопроизводителей АЕБ успешно разработал Кодекс поведения.
Последние два года в сфере российского законодательства в области фармации произошло множество изменений.
Кодекс поведения фармацевтических производителей призван обеспечить здоровую конкуренцию там, где очень жесткие условия существования бизнеса.
Высказанная руководителем ФАС России И.Ю. Артемьевым на брифинге в Aссоциации европейского бизнеса (АЕБ) инициатива о создании фармсообществом Кодекса поведения была "подхвачена" комитетом по здравоохранению и фармацевтике AEБ, который разработал первый проект.