16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
16.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Check–up: жизнь под контролем

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 80% всех смертельных случаев на планете от неинфекционных заболеваний приходятся всего на 4 типа заболеваний, и их способны вызвать четыре определенных фактора риска.

ЧЕТВЕРКА САМЫХ ОПАСНЫХ НЕДУГОВ И ИХ ПРОВОКАТОРОВ

Итак, 80% всех случаев смерти от неинфекционных заболеваний в мире приходятся на следующие их них (в год):

  • сердечно-сосудистые заболевания — 17 млн человек;
  • онкологические болезни — 7,6 млн человек;
  • хронические респираторные заболевания — 4,2 млн человек;
  • диабет — 1,3 млн человек.

Названы и факторы риска (их еще называют изменяемыми поведенческими факторами), которые в той или иной степени провоцируют перечисленные заболевания. К ним относятся:

  • употребление табака;
  • недостаточная физическая активность;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • плохое, в т.ч. недостаточное или обильное, несбалансированное питание.

Негативно влияют на возможность организма противостоять недугам и его физиологические изменения, к коим относятся:

  • повышенное кровяное давление, переходящее в гипертонию;
  • лишний вес, вызывающий ожирение;
  • повышенный уровень глюкозы в крови как "стартовая площадка" для возникновения диабета;
  • высокий уровень холестерина, следствием которого является целый ряд патологий артериальных сосудов, питающих сердце.

ПРОФИЛАКТИКА? ПРОФИЛАКТИКА!

Выявив факторы риска опасных заболеваний, представители мирового медицинского сообщества разработали программы профилактических мер. При этом российское здравоохранение, как это регламентирует ВОЗ, придерживается 3 видов профилактики заболеваний:

  • первичную — профилактику факторов риска среди здорового населения, которая представляет собой систему мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний. Сюда входит вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, сбалансированное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т.д.;
  • вторичную — направленную на предупреждение развития заболеваний при наличии факторов риска, предполагает комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики являются диспансеризация, динамическое наблюдение, направленное лечение и др.;
  • третичную, предусматривающую профилактику прогрессирования заболеваний во избежание инвалидности и преждевременной смерти.

Первичная профилактика направлена на устранение причины болезни путем улучшения условий труда и быта (оздоровление окружающей среды, организация здорового образа жизни, гигиеническое нормирование воздействия факторов, что предусматривает либо полное устранение неблагоприятного фактора, либо его снижение до безопасного уровня). Вторичная профилактика проводится среди внешне здоровых граждан с целью выявления повышенного риска развития заболевания и его корректировки.

Третичная профилактика (реабилитация) направлена на предупреждение осложнений, рецидивов уже развившихся заболеваний, перехода заболевания в хроническую форму. Другими словами, третичная профилактика – это комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью реабилитацию: социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности), медицинскую (восстановление функций органов и систем организма).

4П–МЕДИЦИНА

Сегодня среди "продвинутой" части врачей приобрело популярность такое понятие, как "4П–медицина". Она основывается на четырех базовых принципах:

  • предиктивности (предсказательности), позволяющей прогнозировать заболевания на основе индивидуальных особенностей генома;
  • превентивности (профилактики), работающей на опережение и позволяющей предотвращать появление заболеваний с помощью их профилактики, а также вакцин и препаратов для "ремонта" поврежденных генов;
  • персонализации, основанной на индивидуальном подходе к каждому больному;
  • партисипативности (участия, партнерства), основанной на широком сотрудничестве различных врачей-специалистов и пациентов (пациентоцентрированность).

Часто и у врачей, и у пациентов возникает резонный вопрос: "Какая диагностика нужна — от макушки до пяток или локальная?" Для каждой группы населения медиками разработана своя программа. Для ее выбора на основании показателей "4П–медицины" созданы системы профилактической диагностики — чекапы (check–up): предусматривает короткий период времени, в течение которого происходит диагностика на основании комплекса инструментальных и лабораторных исследований. Существует несколько видов check–up.

√ Первый — общее обследование.
Проводится с целью терапевтической диагностики работы основных органов и для профилактики заболеваний у пациентов в возрасте до 40 лет. Состоит из самых необходимых анализов для ранней диагностики практически здоровых людей. Сюда входят: гастроскопия желудка, УЗИ органов брюшной полости, онкомаркеры, для женщин — анализ на рак шейки матки, развернутый анализ крови.

√ Второй — детальное обследование.
Направлено на проведение общей диагностики различных заболеваний, наиболее часто встречающихся у пациентов старше 40 лет. Наряду с проведением анализов общего обследования, в программу входят: УЗИ щитовидной железы, низкодозированная компьютерная томография грудной клетки, колоноскопия. Для женщин старше 40 лет предусмотрены УЗИ таза и маммография. Для мужчин в программу включено УЗИ предстательной железы.

√ Третий — базисное обследование онкологических заболеваний.
Рекомендуется людям старше 50 лет и пациентам, входящим в группу риска по онкологии.

√ Четвертый — общее обследование онкологических заболеваний.
Программа рекомендует обследовать не только тело, но и головной мозг, и его сосуды с помощью магнитно–резонансной томографии (МРТ) и магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Вдобавок ко всем анализам общего обследования онкологических заболеваний здесь предусмотрена позитронно–эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ).

Кроме того, существуют программы детального обследования головного мозга, сердца, пищеварительной системы, женское детальное обследование, в т.ч. проведение проверки плотности костей (денситометрия), обследование для молодых людей, для будущих родителей, на выявление аллергии и т.п.

В итоге обязательным является резюмирующая консультация врача — лечебная тактика, рекомендации по питанию, физической нагрузке и режиму дня.

ВСЕМ И КАЖДОМУ!

Почему нужно проходить диагностику даже молодым людям, которые не испытывают проблем со здоровьем? Ответ прост:

  • большинство заболеваний протекают бессимптомно;
  • болезни молодеют каждый год;
  • раннее выявление заболевания сохраняет жизнь;
  • каждый может быть в группе риска.

В особой группе риска находятся люди:

  • с повышенным/пониженным артериальным давлением;
  • старше 50 лет;
  • отягощенные по ССЗ семейный анамнез (умершие мужчины младше 55 лет; женщины младше 65 лет);
  • с избыточным весом;
  • имеющие дислипидемию, повышенный уровень глюкозы;
  • с нарушением сна;
  • с постоянными головными болям;
  • курящие.

Для врача важно правильно назначить весь комплекс обследований, а для пациента — своевременно выполнить его. Для этого доктору нужно проговорить важность и то, зачем нужны исследования конкретному пациенту. Объяснить, как их результаты повлияют на лечение и качество жизни, составить "дорожную карту" исследования по их значимости, проконтролировать выполнение (определить даты, внести в расписание, вызвонить пациентов). Можно также разделить исследования на критически важные и желательные.

ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К СОБСТВЕННОМУ ЗДОРОВЬЮ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО…

В октябре прошлого года компания "Международный институт маркетинговых и социальных исследований ГФК–Русь" провела исследование отношения россиян к собственному здоровью. В опросе приняли участие 700 человек из Москвы, Санкт–Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Омска, Уфе, Нижнего Новгорода, Ростова–на–Дону, Самары, Перми, Краснодара, Ярославля, Саратова, Оренбурга, Барнаула, Тюмени, Иркутска, Томска и Рязани. Выборка состояла из мужчин (45%) и женщин (55%) 25–50 лет. По мнению большинства опрошенных (70%), врача необходимо посещать только в случае серьезных заболеваний или время от времени – раз в год. Более половины (56%) опрошенных россиян периодически ставят себе диагноз самостоятельно. Большая часть респондентов предпочитает устанавливать диагноз и искать методы лечения в Интернете, и более 80% из них признают, что следуют найденным рекомендациям. При этом 40%опрошенных россиян признают, что не успевают следить за здоровьем и соблюдать режим из-за напряженного ритма жизни. Это же косвенно подтвердили и др. показатели:

  • 45% стараются не брать больничный лист и приходят на работу, даже если чувствуют себя плохо. В то же время 55% опрошенных осуждают коллег, приходящих на работу больными.
  • 56% опрошенных заявили, что при простудных заболеваниях не отменяют своих планов и стараются лечиться максимальным числом сильнодействующих препаратов.
  • 37% считают себя заболевшими, только если у них поднимается температура.

Что ж, полученные данные свидетельствуют о том, что наши сограждане пока не только не думают о профилактике болезней, но даже при явном недомогании далеко не всегда торопятся обратиться к врачу. Ситуация явно требует корректировки…

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Вакцина от рака готова к исследованию

Руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о начале клинических исследований, в рамках которых группа пациентов пройдет вакцинацию противораковой прививкой.

Общей цифровизации медицины не получилось

Компания «Право на здоровье» обнародовала результаты исследования мнений порядка 50 экспертов об использовании цифровых технологий в здравоохранении.

В Калуге появится производство аскорбинки

«Биотех-Росва», успешно выпускающий компоненты для пищевой промышленности, расширяет свою деятельность в фарме. Здесь планируется открыть первое в России производство аскорбиновой кислоты.

Аргентум Фарма построила завод

Фармкомплекс компании, построенный в Подмосковье, займется выпуском лекарственных препаратов, предназначенных для лечения злокачественных опухолей, ревматологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пополнение в рядах АРФП

Решением Общего собрания членов АРФП, недавно прошедшего в Калининграде, в члены Ассоциации Российских фармацевтических производителей вошли ПАО «Красфарма» и ООО «Изварино Фарма».

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг