09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
09.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

100 лет в развитии пульмонологии. Подведение итогов

В конце октября 2017 г. в Санкт–Петербурге в рамках XXVII Национального Конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс–конференция, посвященная 100–му Юбилею компании "Берингер Ингельхайм" в пульмонологии, а также итогам конгресса. В мероприятии приняли участие ведущие пульмонологи страны.

"В этом году компания "Берингер Ингельхайм" отмечает столетие своей деятельности в респираторной сфере, — сообщил Николай Вознесенский, руководитель терапевтического направления пульмонология отдела медицинской экспертизы бизнеса. — Сто лет назад мы начали разрабатывать препараты для лечения легочных заболеваний, а в настоящее время компания является одним из лидеров в пульмонологии и входит в число 20 крупнейших мировых фармацевтических компаний".

Компания "Берингер Ингельхайм" начала свою работу в пульмонологии с лечения кашля. В ее портфеле на протяжении этого столетия были различные препараты для терапии бронхиальной астмы, хронического бронхита, а затем и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

В настоящее время, компания  продолжает развиваться и разрабатывает новые препараты для лечения ХОБЛ, рака легкого, идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). Один из препаратов компании одобрен для применения у детей с 6 лет для терапии бронхиальной астмы. «Берингер Ингельхайм» активно сотрудничает с врачебным сообществом и научными организациями, для того чтобы находить и внедрять наиболее эффективные и безопасные подходы к терапии пациентов с легочными заболеваниями.

"Препараты компании "Берингер Ингельхайм" для лечения ХОБЛ и бронхиальной астмы инновационные, высоко ценятся профессиональным сообществом, поскольку они эффективны и безопасны, а кроме того,  компания постоянно работает над их усовершенствованием, — убежден академик РАН, председатель Правления Российского респираторного обществапрофессор Александр Григорьевич Чучалин. — Именно поэтому Российское респираторное общество всегда отмечало вклад компании в развитие пульмонологии и поддержку научных инноваций в медицине и здравоохранении Российской Федерации. Мы продолжаем активное сотрудничество с "Берингер Ингельхайм", и итоги состоявшегося конгресса показали, что это сотрудничество приводит к значимым результатам как для врачебного сообщества, так и — что значительно важнее — для пациентов".

"Важнейшим фактором, от которого зависит успех в лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ, является выбор ингаляционного устройства", — говорит заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Российского респираторного общества Андрей Станиславович Белевский. — Мировой и наш собственный опыт показывает, что чем удобнее устройство для пациента, чем большая доля лекарства поступает в бронхи, тем лучше результаты лечения. По этим факторам значительно выделяется среди других устройств ингалятор Респимат. Это инновационное устройство улучшает технику ингаляции и в конечном итоге обеспечивает лучшие результаты терапии, благодаря максимальной доставке препарата в бронхиальное дерево".

"Мировое врачебное сообщество отмечает увеличение числа больных ХОБЛ, — говорит профессор Чучалин. — Уже сейчас ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Именно поэтому появление эффективной поддерживающей терапии, разработанной с учетом потребностей и особенностей пациентов с этим диагнозом, имеет большое значение".

Еще одно тяжелое прогрессирующее легочное заболевание — идиопатический легочный фиброз (ИЛФ). Это орфанное заболевание, специфическая, постоянно прогрессирующая форма поражения легких, при которой происходит уплотнение и рубцевание легочной ткани. Легкие при этом утрачивают способность расширяться должным образом, что приводит к одышке, инвалидизации, а затем и к смерти пациента. Сегодня в мире насчитывается около трех миллионов пациентов с диагнозом ИЛФ. Распространенность заболевания в РФ составляет около 9–11 случаев на 100 000 населения. Инновационная терапия позволяет значительно замедлить рост фиброзной ткани в легких и продлить человеку жизнь.

"До недавнего времени единственным действенным методом лечения ИЛФ была трансплантация легкого, возможная всего у 5% пациентов, причем исход трансплантации при ИЛФ менее благоприятный, чем при других показаниях. Новая антифибротическая терапия позволяет продлить жизнь пациентов с ИЛФ до 6,9 лет, однако получить ее может далеко не каждый больной легочным фиброзом", — говорит главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, чл.–корр. РАН, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, профессор Сергей Николаевич Авдеев. По его мнению, проблема заключается в сложности диагностики заболевания и недостаточном уровне осведомленности о нем врачебного сообщества. В среднем от момента обращения за помощью до постановки правильного диагноза проходит около 1,5 лет, и за это время болезнь успевает значительно прогрессировать. "Мы в сотрудничестве с "Берингер Ингельхайм" работаем над повышением осведомленности об ИЛФ как врачебного, так и пациентского сообщества. Кроме того, ведется активная работа над единым регистром пациентов с ИЛФ, который позволит врачам–пульмонологам наиболее эффективно и своевременно диагностировать  заболевания и инициировать необходимую терапию".

Увеличение числа пациентов с респираторными заболеваниями связано с целым рядом факторов: экологическими, генетическими, профессиональными и факторами образа жизни.

"В Санкт–Петербурге в настоящий момент действует программа помощи пациентам с ХОБЛ, —  говорит Ольга Николаевна Титова, директор НИИ пульмонологии СПбГМУ им. И.П. Павлова, главный пульмонолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, — Она хорошо организована и уже дает свои результаты. После внесения дополнительных мер социальной поддержки, более 8 тысяч пациентов с ХОБЛ стали получать лекарства бесплатно. В городе в 1,6 раз уменьшилась госпитализация,  на 25 % выросла трехлетняя выживаемость, что позволило сохранить в бюджете до 10,5 млн рублей".

"Жизнь ставит нас в условия постоянного поиска все новых способов терапии, которая позволила бы не только бороться с симптомами легочных заболеваний, но и сохранять людям работоспособность и полноценную жизнь. В этом наша миссия и одно из главных направлений развития, — сказал Николай Вознесенский. — Наша работа сосредоточена на улучшении качества жизни пациентов с  заболеваниями органов дыхания, и мы находимся в партнерстве со всеми участниками системы здравоохранения. Мы уверены, что фармацевтические компании должны помогать пациентам и врачам справляться с болезнью, а государству – снижать риск инвалидизации и смертности".

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
В Самарафармации поменялось руководство

Директор Государственного казенного учреждения «Самарафармация» Алевтина Игнатова покинула свою должность. Исполнять обязанности руководителя теперь будет Жанна Орехова.

Прокуратура проверила остатки лекарств ПКУ

30 сентября региональные органы Росздравнадзора вместе с руководством структуры завершили составление проверочных планов на следующий год. Его опубликуют в декабре на онлайн-ресурсе Генпрокуратуры.

Информация о дефиците нейролептика не подтвердилась

После сообщения интернет-канала Mash о нехватке в Алтайском крае лекпрепарата от психических и тревожных расстройств «Сульпирид» из-за того, что госаптеки своевременно не приобрели необходимое количество нейролептиков, краевые власти поспешили опровергнуть эту информацию.

Работу комиссии по созданию перечней необходимо изменить

На V Форуме пациент-ориентированных инноваций глава Бюро расследований «Народного фронта» Валерий Алексеев высказался о необходимости полного реформирования Комиссии по созданию перечней лекпрепаратов.

Ростех обеспечит фармрынок отечественным нитроглицерином

Госкорпорация «Ростех» начнет выпуск российской субстанции нитроглицерина в медицинских целях. Соответствующее соглашение подписано в рамках форума «Биопром-2024». Производство будет организовано на базе одного из предприятий Госкорпорации. Сегодня в России аналогичных фармсубстанций не выпускается.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024