Активное долголетие как основной тренд
На реплику журналиста о поступающих из регионов жалоб от людей, у которых не хватает баллов для расчета пенсии, сенатор посоветовал изучить законодательство. Он напомнил, что в советское время для выхода на пенсию были необходимы два условия: 20–25 лет трудового стажа и возраст.
"Когда формировали новые требования к пенсионной системе, основанной на страховых принципах, кроме стажевых показателей и возраста был добавлен элемент эффективности этих стажевых показателей, т.е. вложения в саму пенсионную систему", — сказал В. Рязанский. Также были обозначены минимальные требования — трудовой стаж 15 лет, возраст и минимальные баллы — часть недополученной зарплаты, которую работодатель вкладывает в эту пенсионную копилку. Период до 2025 г., когда начнет действовать норма закона, считается переходным. Сейчас для выхода на пенсию надо отработать как минимум 8 лет с двумя минимальными зарплатами. По мнению сенатора, это посильно большинству людей. Смысл новой пенсионной системы — сформировать материальную заинтересованность каждого гражданина в формировании индивидуального пенсионного капитала. Единственной несправедливостью на данный момент в пенсионном законодательстве сенатор считает верхнее ограничение взносов. Если его снять, то, учитывая солидарность системы, пенсионеры с большим потенциалом взносов в пенсионную систему будут иметь большие права на получение средств. "Не надо нагнетать обстановку, — обратился к журналистам представитель Совета Федерации, — сегодня 60–летнему мужчине и 55–летней женщине можно идти на пенсию с нижними показателями — 8 лет стажа и 11 баллов. Согласитесь, это не очень крутые личные обязательства перед пенсионной системой, чтобы получать оттуда свою гарантированную часть пенсии". Сенатор напомнил, что заработанные баллы будут умножаться на стоимость пенсионного коэффициента, который ежегодно устанавливается законом "О бюджете". В. Рязанский считает, что необходимо заниматься накопительной частью пенсии, мотивировать людей откладывать на старость, развивать саму технологию накоплений.
"Обидно, когда на финишной черте понимаешь, а что тебе мешало раньше? В том числе и незнание закона. При этом как бы мы ни старались решить проблемы пенсий за счет страховой пенсии, сдерживающим фактором остается размер наших заработных плат", — сказал он.
Сенатор рассказал, что, по его сведениям, в Правительстве РФ нет пока подвижек в вопросе увеличении пенсионного возраста. Возглавляемый им Комитет СФ по социальной политике обратился некоторое время назад в Минздрав с просьбой провести научное исследование состояния здоровья людей предпенсионного возраста. Полученные результаты говорят о сложной перспективе в вопросе увеличения пенсионного возраста по состоянию здоровья. "Лучше оставить этот возраст в покое и не превращать потом людей в инвалидов. Платить надо будет пенсию по инвалидности и оплачивать из бюджета соответствующие льготы", — отметил В. Рязанский, добавив, что сегодня главный тренд, идущий не только от Союза пенсионеров, но и от других организаций, занимающихся людьми старшего возраста, — это активное долголетие (спортивные мероприятия, обучение, особенно компьютерной грамотности). К примеру, в 11 раз увеличилась доля обращений в Пенсионный фонд через Интернет, что говорит о повышении компьютерных навыков среди пенсионеров.
Продолжая тему пенсий, В. Рязанский рассказал о разработанном Комитетом по социальной политике и уже внесенном на рассмотрение Госдумы законопроекте, который касается перерасчета страховых пенсий и который повлияет на судьбу большого количества российских пенсионеров. Когда работающий пенсионер (а сегодня таковых в РФ более 10 млн человек) прекращает работу, ему должны пересчитать пенсию в связи с индексацией, и вот время перерасчета иногда затягивается до 4 месяцев. По словам сенатора, планируется на законодательном уровне сжать этот период до одного календарного месяца. Он также напомнил, что 1 апреля состоялась индексация социальных пенсий, ее получают 3,1 млн граждан, повысились и пенсионные выплаты ветеранам.
Еще один законопроект, разработанный Комитетом СФ по социальной политике, касается расширения круга лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю утери кормильца. Речь идет о детях–подкидышах и детях, чьи родители неизвестны. Этому законопроекту будет посвящено отдельное совещание у вице–премьера Ольги Голодец.