13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Антибактериальный препарат "Вильпрафен" покинет Россию?

В разгар сезона респираторных инфекций японский фармпроизводитель "Астеллас" принял решение вывести из нашей страны два антибактериальных лекарства — вильпрафен и вильпрафен солютаб.

Оба антибиотика относятся к международному наименованию "джозамицин", отличаясь только лекарственной формой: первый из препаратов представляет собой таблетки, имеющие пленочную оболочку, второй —  таблетки диспергируемые.

В середине декабря в российских аптеках оказались почти исчерпаны резервы вышеназванных японских антибиотиков.  Даже в Москве, по информации одного из крупнейших аптечных агрегаторов, вильпрафен солютаб вчера наличествовал лишь в одной из двух с половиной тысяч подключенных к сервису аптек.  А в Тамбове, Перми и Санкт-Петербурге результаты поиска были полностью нулевыми. В Воронеже и Самаре оба вида вильпрафена можно найти примерно в каждой двадцатой аптеке, по данным РБК.

 По сведениям ГРЛС, препараты джозамицина выпускаются заводами "ЗиО-Здоровье" и "Ортат". На первом из предприятий, а также в отечественном представительстве зарубежной компании подтвердили остановку производства названных лекарств и их выведение с российского фармрынка, однако не смогли пояснить причины данного решения.

Спектр применения джозамицинов очень широк: они назначаются и при респираторных инфекциях (вплоть до бронхита и воспаления легких), и при инфекционных заболеваниях кожи, глаз, полости рта, органов пищеварения и др. Целесообразность решения о прекращении поставок таких антибиотиков в разгар сезона гриппа и пневмонии — вопрос, как говорится, риторический.

Как прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Е.О. Нифантьев, сделанный Японией шаг удивил многих, но на территории нашей страны достаточно лекарств с подобным лечебным действием, заверил он.  

Вильпрафен в медучреждениях

Как отметили представители пресс–службы МЗ РФ, прекращены поставки в розничную аптечную сеть, отечественные медучреждения располагают более чем шестимесячным запасом джозамицина. Ранее обсуждались и альтернативные варианты, но, например, при замене вышеназванных антибиотиков азитромицинами есть вероятность "эха пандемии" — к данным лекпрепаратам современный пациент может оказаться резистентным.

Статьи рубрики новости:
Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!