14.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
14.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

Антимикробная резистентность — проблема для всех и каждого!

Большинство людей воспринимают антибиотики как должное. Однако многие ли задаются вопросом, что произойдет, если они перестанут работать и малейшая инфекция, попавшая в организм через небольшую ранку на коже, станет смертельно опасной для здоровья человека?

ПОСТАНТИБИОТИЧЕСКИЙ МИР — НЕ ФАНТАСТИКА, А БЛИЖАЙШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

К сожалению, устойчивость к антибиотикам — это не проблема будущего, в нашем "сегодня" бактерии, устойчивые к антибиотикам, или "супербактерии", становятся настоящей угрозой для общества. По данным международных исследований, в мире ежегодно погибают порядка 700 тыс. человек от бактерий, устойчивых к антимикробным лекарственным препаратам. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к середине XXI в. антимикробная резистентность станет возможной причиной гибели 10 млн людей в год, что превысит смертность от онкологических заболеваний. Общая сумма экономических потерь при этом достигнет 100 трлн долл.

Несмотря ни на что, потребление антибиотиков в мире постоянно растет, за первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотических препаратов в мире выросло на 36%. Подавляющее большинство пациентов с хроническими заболеваниями (около 74%) принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от текущей клинической ситуации, что свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков.

Проблемой антибиотической резистентности занимаются ведущие мировые исследовательские центры и фармацевтические компании, однако эффективно решить этот вопрос можно только сообща, усилиями всего общества и каждого гражданина в отдельности. Именно поэтому ВОЗ объявила о проведении Всемирной недели правильного использования антибиотиков, целью которой является донести информацию о проблеме до каждого человека.

РОССИЯ. НА ОСТРИЕ ПРОБЛЕМЫ

Почти три четверти роста мирового потребления антибиотиков приходитсяь на 5 стран: Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и… Россию. Проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности действительно является чрезвычайно актуальной для нашей страны. Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача.

Российская Федерация выступила одним из инициаторов подписания глобального плана по сдерживанию устойчивости к антибиотикам, который был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2015 г. В развитие этой темы правительством нашей страны 25 сентября 2017 г. было выпущено распоряжение №2045-р "Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года". Очень важно при этом, чтобы заявленные 7 стратегических целей были достигнуты объединенными усилиями не только государства и общества, но и при деятельном участии крупнейших фармацевтических компаний.

По мнению Светланы Клименко, медицинского директора GSK, мирового производителя антибиотиков, "фармацевтические компании, разрабатывающие и производящие антибактериальные препараты, наряду с правительственными и научными организациями, вносят свой вклад в решение проблемы предотвращения распространения антибиотикорезистентности, поддерживая крупные международные исследования по мониторингу чувствительности основных микроорганизмов к антибиотикам".

Представитель GSK, в свою очередь, рассказала о проведенном исследовании SOAR (Survey of Antibiotic Resistance) — "Обзор антибиотикорезистентности", продолжающемся непрерывно уже более 17 лет. В настоящее время проект охватывает более 30 стран и 50 центров В 2014–2016 гг. в исследовании принимали участие 3 центра в РФ. Его результаты позволили оценить уровень резистентности основных респираторных бактериальных патогенов к основным классам антибиотиков, используемых в амбулаторной практике, а также отслеживать в динамике происходящие изменения уровня чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Результаты исследования SOAR показали, что не все антибиотики, доступные в России, сохраняют высокую эффективность в отношении наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания дыхательных путей.

ИССЛЕДОВАНИЯ И МОНИТОРИНГ — КАК ИНСТРУМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

По разным подсчетам, сумма, которую тратит государство на лечение одного пациента с устойчивой к антибиотикам инфекцией, колеблется от 18 500 до 29 000 долл. Именно поэтому так важны результаты исследований, которые позволяют определить основные направления стратегического планирования и профилактических мер по противодействию распространения антимикробной резистентности на международном и локальном уровне.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректора Смоленского государственного медицинского университета, Романа Сергеевича Козлова, данные о трендах в развитии и распространении резистентности "имеют высочайшую практическую ценность, а их быстрое выявление и публикация — это важнейший элемент стратегии противодействия антимикробной резистентности. Именно поэтому необходимо всячески развивать программы мониторинга резистентности, вовлекая в их финансирование не только государство, академические учреждения или международные организации (ВОЗ), но и самих производителей лекарственных средств".

Профессор Р.С. Козлов отмечает: "Мы уже не первый год занимаемся проблемой, связанной с ростом устойчивости к антибиотикам. Результатом нашей работы стала Карта антибиотикорезистентности в России. В настоящее время она доступна на сайте antibiotic.ru Аналогов данному исследованию в мире пока не существует. Карта содержит данные о более чем 50 тыс. микроорганизмов. Любой врач может посмотреть данные по устойчивости по возбудителям и антибиотикам и сравнить их с трендом по регионам страны и России в целом, и, таким образом, адаптировать те клинические рекомендации, которые он использует в своей клинической практике".

РЕШЕНИЕ С КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Особенностью лечения антимикробными препаратами является потеря эффективности при их длительном и широком применении на фоне снижения вывода на рынок новых антибактериальных лекарств. За последние десятилетия число вновь зарегистрированных антибиотиков уменьшилось почти в 9 раз. Это объясняется и сложностями научного поиска новых химических веществ для создания лекарственных препаратов, и нацеленностью многих фармацевтических компаний на инвестиции в более прибыльные направления, например, в создание лекарств для лечения онкологических заболеваний. В этих условиях растет ответственность не только врача, но и пациента за правильность назначения и применения лекарственного препарата.

оскольку назначение антибиотиков — это эксклюзивная прерогатива врача, мы должны объяснять практикующим врачам, когда это необходимо делать, как правильно назначать, какой препарат наиболее эффективен и в каких дозах, — объясняет проф. Козлов. – Пациент же обязан строго следовать выписанным рекомендациям специалиста. Другими словами, назначение антибиотиков – ответственное врачебное решение, а не самостоятельный выбор пациента".

Известный врач–педиатр,советник директора ФГАУ "НМИЦЗД" Минздрава России, заслуженный деятель науки, проф.Владимир Кириллович Таточенко считает, что прогрессирующее развитие устойчивости к антибиотикам основано на массовом и бесконтрольном применении этих препаратов в лечении инфекций. Между темсамостоятельное применение антибиотиков обычно не только неэффективно, но и вредно.

"Следует помнить, что антимикробные препараты не действуют на вирусы, не "сбивают" температуры и не предупреждают бактериальные инфекции. Необоснованное и массовое применение антибиотиков — основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника", — выражает серьезную озабоченность проблемой уважаемый профессор.

Как показывают проведенные исследования, почти в половине случаев врач назначает бесполезное лечение, опираясь лишь на прошлый клинический опыт и устаревшие инструкции. И, несмотря на то, что такое назначение чаще всего не приносит непосредственного ущерба организму, оно способствует повышению резистентности к антибиотикам.

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma