19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
19.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Аптечным организациям необходим специальный налоговый режим

Причины и сам факт значительного сокращения численности независимых аптек и малых аптечных сетей обсуждались уже много раз. Но было ли услышано профессиональное сообщество?

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Хотел бы еще раз подчеркнуть: главная причина закрытия небольших аптек — это невозможность использовать более-менее приемлемый налоговый режим (ЕНВД). По сути, единый налог являлся фундаментом выживания некрупных аптечных организаций. Еще одним фактором, сыгравшим не в пользу независимой аптеки и малой сети, стало развитие онлайн–розницы. В последней активно участвуют игроки, к аптечному сегменту явно не относящиеся, однако располагающие и финансовыми, и другими ресурсами. Отдельно можно рассматривать фактор пандемии с пиком спроса на фармацевтическую продукцию и последующим его "обвалом". К таким "качелям" небольшие предприятия менее всего и готовы.

Что касается мер поддержки аптечного сегмента, то, на мой взгляд, ситуация крайне проста и сложна одновременно. Дело не в том, что нет приемлемого решения для таковой поддержки. И вовсе не в том, что нет механизма его обеспечения... Решение есть, оно на поверхности. И правильный ответ уже отмечен выше: его дает логическая взаимосвязь "отмена ЕНВД — сокращение аптечных организаций".

Я убежден, что аптека должна иметь право на свой специальный налоговый режим. Можно обсуждать цифры, детали, но особый, "поддерживающий" режим налогообложения необходим. Здесь просто нужно волевое решение — и не более того. А его реализация — это абсолютно простой и легко выполнимый вопрос. Ведь аптечная деятельность лицензируема и прозрачна. Она находится под пристальным вниманием не только органов Росздравнадзора, но и Роспотребнадзора, прокуратуры, ФНС и еще ряда ведомств. Не стоит забывать и о системе МДЛП, также предоставляющей данные о работе аптек.

В заключение хотел бы отметить: доходы бюджетов в результате отмены ЕНВД для аптек — это "следовые цифры". Никаких критических последствий при введении специального налогового режима для аптечных организаций быть не может. Причем даже в сложной экономической ситуации. А вот для здравоохранения, лекарственного обеспечения и пациента будет огромнейшая польза.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma