29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Аптечным профессиям необходимы льготы и система роста

Судя по количеству аптек и их концентрации в ряде средних и крупных городов, вопросов с доступностью лекарственной помощи быть не должно. Однако во многих районах, в первую очередь, сельских, — одна аптека на тринадцать километров… И это уже действительно проблема.

Ходанович Татьяна
Генеральный директор Pharmedu.ru

Трудности с привлечением молодых специалистов в профессии провизора и фармацевта тоже, на первый взгляд, маловероятны: сегодняшняя численность аптек порождает фактически ненасыщаемый кадровый голод. В такой ситуации место работы в любом городе и даже селе гарантировано на сто процентов. Особенно если Вы — новоиспеченный выпускник. И зарплата при таком раскладе обеспечена точно (правда, размер ее далеко не таков, как хотелось бы).

Однако возникает вопрос об условиях труда и перспективах профессионального роста. Тот ежемесячный "бюджет", который кажется достаточным для вчерашнего студента, катастрофически мал для того, чтобы воспитывать ребенка или помогать пожилым близким. Поэтому при получении диплома о фармацевтическом образовании многие пытаются "найти счастье" у компаний–производителей. Ведь здесь есть стабильные выходные, добровольное медстрахование, служебный автомобиль, достойная зарплата с бонусной составляющей, а также возможности карьерного развития.

И все же аптека остается жизненно необходимой для каждого, как и медицина. Ведь именно она оказывает пациенту помощь, сохраняющую здоровье и жизнь.

А значит, нужно повышать привлекательность аптечных профессий и выстраивать для них систему роста (вспомним, например, о тех же категориях фармработников). Регулярный небольшой, но стабильный доход — это очень и очень мало. Особенно для молодежи, которая часто вынуждена самостоятельно зарабатывать уже в студенчестве.

И здесь свою роль может сыграть регулятор. В его компетенции — дать фармацевтическим профессиям социальную значимость не только де-факто, но и де-юре. А это полноценное восстановление статуса аптеки в системе здравоохранения и дополнительные льготы для аптечных учреждений и их сотрудников. Предложение учредить госнаграды для специалистов фармотрасли также очень важно.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"