Болезнь Паркинсона — быть активным и не сдаваться
У пожилых пациентов оно находится на четвертом месте по распространенности после деменции, эпилепсии и цереброваскулярной недостаточности. Однако сейчас этот диагноз ставят и пациентам до 40 лет, а в отдельных случаях и людям помоложе. Сложность диагностики данной болезни в том, что ее дебют можно перепутать с началом других заболеваний. Первые симптомы болезни Паркинсона вегетативные – нарушение обоняния, перистальтики кишечника, развитие тревожного расстройства, нарушение поведения в фазе быстрого сна и др. Позже к ним присоединяются двигательные нарушения. Сначала они могут быть лишь на одной стороне тела, а потом распространиться на мимику лица, позу, ходьбу. Часто у больных наблюдается ригидность мышц и тремор, замедленное мышление, угасание сенсорной чувствительности, сложности с мелкой моторикой и произвольными движениями. На следующей стадии пациент уже не может ходить самостоятельно без опоры. В тяжелых случаях в последней фазе болезни пациент становится обездвиженным.
В среднем переход заболевания от дебюта к выраженным признакам осуществляется через 3 года, однако современные методы реабилитации и лечения продляют этот период до 7–8 и более лет.
Поддержкой и реабилитацией пациентов занимаются неврологи-паркинсонологи, психиатры, логопеды, нейропсихологи, инструкторы по ЛФК и др. специалисты. На всех этапах реабилитации и лечения мультидисциплинарная команда занимается не только стабилизацией состояния больного, но и помогает ему с социализацией и формированием доступной среды (например, изменениях планировки квартиры с учетом особенностей пациента), обучает профилактике падений и замираний. Вне зависимости от тяжести течения болезни проводится работа с родственниками больных. Их учат уходу за больным, детально рассказывают о его состоянии и оказывают экономическое сопровождение, т.е. объясняют, какие процедуры, обследования и лекарства действительно требуются на данном этапе болезни. Эта мера необходима, поскольку поддерживающая терапия при болезни Паркинсона бывает очень затратной.
Что касается лекарств, то на сегодняшний день как в нашей стране, так и в других государствах для борьбы с обездвиженностью чаще всего используется препарат "Леводопа", который обладает неприятными побочными действиями — галлюциногенными нарушениями, развитием дискинезии и появлением моторных флуктуаций. Кроме того, чем дольше длится терапия, тем меньше время действия препарата. Поэтому фармакотерапия при болезни Паркинсона требует своевременной корректировки при малейшем изменении состояния пациента.
Еще одна составляющая реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона — лечебная физкультура и др. виды двигательной активности. В их числе силовые упражнения, упражнения на равновесие, аэробный тренинг, сложнокоординационные групповые подходы (например, китайская гимнастика тай–чи), дэнс–терапия, йоготерапия и бокс–терапия, когда пациенты отрабатывают некоторые движения из бокса. Главные цели упражнений — обеспечение безопасности независимости пациента в повседневной жизни, сохранение двигательной активности, выносливости, а также улучшение когнитивных функций.
На каждой стадии болезни двигательная активность выполняет свою задачу.
- I–II стадии — профилактика гиподинамии, обучение пациента самостоятельно делать гимнастику, профилактика страха ходьбы и падений, сохранение и улучшение физической активности.
- III стадия — отработка и увеличение безопасных трансферов, постуральной устойчивости, мышечной силы. На этом этапе большую роль играет выполнение упражнений с полной амплитудой движения, ходьба и обучение стратегиям при замирании.
- IV стадия — проработка компенсаций.
- V стадия — сохранение жизненно важных функций и обучение родственников уходу за больным.
Перед тем как подобрать необходимый комплекс упражнений, пациент проходит несколько тестов по моторике, ходьбе и умению держать равновесие.
В Москве реабилитацией пациентов с болезнью Паркинсона и другими патологиями помимо других клиник занимается Центр реабилитации и восстановительной медицины (МЦР). Программы рассчитаны на пациентов, находящихся в разных стадиях болезни. Чтобы минимизировать вероятность осложнений и быстрее достичь нужного результата, при разработке индивидуального плана занятий обязательно учитываются психологические особенности пациента и наличие других заболеваний, а число методов реабилитации не ограничено одним или двумя — для нормализации состояния применяются спортивные и логопедические занятия, психотерапия и занятия, направленные на поддержание когнитивных функций.
По материалам мероприятия "Особенности лечения и реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона"