Снятие запрета на онлайн–торговлю лекарствами поможет аптечному бизнесу привлекать новых клиентов и экономить на торговых площадях. Аптечный рынок ожидает увеличения продаж, а потребители — снижения цен на препараты.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ. ТАК ЛИ ЭТО?
С 2012 г. рост онлайн–продаж в России составляет более 30% каждый год.
До запрета дистанционной продажи лекарств доля лекарственного онлайн–бизнеса в общем объеме аптечных продаж составляла около 0,9%. Ежегодно аптечный интернет–ритейл увеличивался почти в 1,5 раза, в то время как рост аптечного офлайн–сектора составляет всего 12–15%. После легализации в скором времени по доле продаж аптечный онлайн-бизнес сможет сравняться с другими сферами интернет–ритейла.
Прибыльность аптечного онлайн–бизнеса определяется возрастающей доступностью лекарств для населения. Доступность — одно из главных понятий в здравоохранении, в оказании медицинской, в т.ч. и лекарственной помощи. Новый правовой акт предполагает сделать фармацевтическую помощь ближе к пациенту и при этом защитить его от лекарств сомнительного происхождения. Легализация дистанционной торговли выведет онлайн–продажи лекарств из теневого сектора экономики. Согласно законопроекту, торговать дистанционно разрешат аптекам, имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. При этом у каждой аптеки может быть лишь один собственный сайт для приема заказов. Все сайты будут занесены в реестр, вести и контролировать который будет Росздравнадзор.
Эксперты считают, что в таких условиях после легализации основными участниками рынка станут сайты аптечных агрегаторов, а не сайты существующих аптечных сетей.
Регулятор считает, что доставлять покупателям лекарства должны курьеры с фармацевтическим образованием — никакой почты и постаматов.
Учет доставок лекарств с указанием данных покупателя обязана будет вести аптека. Заказ должен быть упакован в герметичную упаковку, обеспечивающую необходимый температурный режим при транспортировке. При доставке некачественного препарата покупатель имеет право вернуть лекарство без оплаты его стоимости и доставки, а также потребовать предоставить препарат надлежащего качества.
Проект закона уточняет само понятие аптеки и определение фармацевтической деятельности, которая получает новую, законодательно утвержденную функцию.
Тем не менее участники Темы номера МА считают, что нынешняя редакция документа не изменит ни ситуацию с нелегальными продажами лекарств в Интернете, ни доступность фармацевтической помощи, и предлагают ряд корректировок в законопроект.
ОСНОВНОЙ МИНУС ЗАКОНОПРОЕКТА
Первый спорный момент — запрет на доставку рецептурных препаратов. Еще до внесения законопроекта на заседание правительства в Минздрав фармацевтическое сообщество обращалось к ведомству с предложением разрешить дистанционный отпуск рецептурных препаратов и регламентировать процедуру отпуска соответствующими нормативными требованиями.
Ведь запрет доставить рецептурный препарат на дом пациенту сделает еще труднее положение больного человека, который не в состоянии сам прийти в аптеку. И речь не только о маломобильных гражданах. Молодые мамы с маленькими детьми, одинокие пожилые люди, любой, кто серьезно заболел, — если за лекарством для него сходить в аптеку некому...
Профессиональное сообщество регулятор пока не услышал. Запрет на дистанционную торговлю рецептурными препаратами создает все условия нелегальным и недобросовестным продавцам, а точнее, сохраняет поле для их деятельности, предупреждает Иван Глушков, заместитель генерального директора АО "Нижфарм" (ГК STADA). А заодно консервирует проблему рецептурного отпуска в здравоохранении: медучреждения не обеспечены бланками, врачи — временем на выписку, аптеки уже отчаялись получить правильно оформленный рецепт (кстати, фундамент этой проблемы — именно доступность лечения с точки зрения кадровых медицинских ресурсов).
Вместо того чтобы определить, какие меры контроля сделают допустимым дистанционный отпуск лекарств по рецепту, продолжает Иван Глушков, "законопроект сохраняет status quo: в Интернете доступно все без рецепта, в аптеке — почти все. Это безответственно и по отношению к пациенту, и по отношению к индустрии".
Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, также считает запрет на доставку лекарств по рецепту главным минусом законопроекта. Получается, что документ противоречит основной задаче, ради которой он и был составлен.
Как может стать выше доступность фармацевтической помощи для маломобильных граждан, если лекарства, которые назначил врач, получать на дому строго запрещается?
Да и разбирается ли пациент в том, какие препараты считаются рецептурными? И самое главное — обязан ли он разбираться? Человеку назначено лечение. Как он поступит, если необходимое средство нельзя получить дистанционно?
Если смирится и решит обойтись — скорая получит нового "тяжелого" пациента.
Если продолжит поиски и разыщет на просторах Интернета сайт, где рецептурное лекарство согласны продать и без рецепта, результат будет примерно таким же.
Если пациент не может прийти за лекарством, он должен иметь право получить препарат — не важно, рецептурный он или нет, считает генеральный директор АО "ФП "Оболенское" Андрей Младенцев.
"Разницы между рецептурными и безрецептурными препаратами не вижу, кроме той, что для получения рецептурного средства нужно предъявить рецепт, — продолжает Андрей Младенцев. — Для осуществления доставки рецептурного препарата необходимо четко прописать, каким образом будет происходить процедура".
ЯЩИК ПАНДОРЫ
У сторонников онлайн–продаж рецептурных лекарств есть оппоненты, считающие, что это ящик Пандоры, и неизвестно, кто может его открыть. "Скорее нужно задуматься: а к чему может привести разрешение дистанционной торговли препаратами по рецепту? Анализ мирового опыта онлайн–продаж рецептурных препаратов показывает, что огромное количество онлайн–аптек игнорирует систему рецептурного отпуска либо не хранит надлежащим образом персональные данные пациентов. Проблема привела к необходимости создать негосударственные системы контроля над этим рынком — например, LegitScript и т.д. Чтобы доступ к возможности продавать рецептурные препараты онлайн не открыл ящик Пандоры, необходимо либо предельно ограничить круг субъектов торговли, либо вывести на новый уровень информационную систему контроля над обращением лекарственных препаратов", — считает Сергей Клименко, руководитель практики "Здравоохранение" юридической фирмы "Пепеляев Групп".
ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ
Процедура — это и порядок предъявления рецепта, и требования к специалисту по доставке. Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, уверена: курьер должен иметь фармацевтическое образование. Александр Филиппов, генеральный директор сети "Ригла", считает, что выполнить такое требование на практике невозможно. Особенно при сегодняшнем дефиците фармацевтических специалистов.
Вряд ли курьерские компании откроют отделы курьеров–фармацевтов, вряд ли фармацевтические работники переквалифицируются в курьеры. Остается вариант — аптечные работники посменно работают то первостольниками, то курьерами. И это при нехватке аптечных кадров…
Выходом из положения может быть разрешение доставки силами медицинских работников.
По мнению Николая Беспалова, курьер не должен иметь фармацевтического образования, и его аргументация довольно логична: "Если посмотреть на продукты питания, то они успешно доставляются (и замороженные, и охлажденные), т.е. как минимум в двух температурных режимах. Собственно, сам этап доставки может выполняться человеком без специального фармацевтического образования. Пациент, приобретая товар в аптеке, тоже не обладает специальными знаниями, он выполняет предписания по условиям, которые указаны на каждой конкретной упаковке лекарства. Любой курьер в состоянии их соблюдать точно так же — после небольшого инструктажа. А вопросы консультации должны осуществляться на этапе работы менеджера, именно наличие менеджера с фармацевтическим образованием необходимо обсуждать".
Созвучное мнение имеет и Валерий Елыкомов, депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья, председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения: "Фармацевтическое образование курьера, на мой взгляд, не должно быть обязательным. Его компетенция — доставка и соблюдение требований к "холодовой цепи". Самое главное — ответственность той компании, у которой есть лицензия на дистанционный отпуск лекарственных препаратов".
ОНЛАЙН–КОНСУЛЬТАЦИЯ
Как замечает Аттила Варади, полномочный представитель компании "Гедеон Рихтер" в России: "Невзирая на свои плюсы и удобство, эта инициатива может нести в себе и ряд рисков для пациента. Ведь теперь он сможет сам назначать себе лечение, минуя не только врача, но и фармацевта". Последствия вполне понятны — их осознают и сами пациенты (согласно опросу МА).
Заболевший человек понимает: при нынешней степени доступности медицины совет аптечного специалиста — порой единственная надежда.
Консультация необходима, и лучше дать ее пациенту в момент оформления заказа, отмечает депутат Госдумы Валерий Елыкомов. Как должна быть организована процедура, возможно решить только при обсуждении вопроса с Минздравом. Это может быть консультация в аптеке или в колл-центре со специалистами.
ПЕРЕВОЗКА ПО ПРАВИЛАМ — РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В МИНУСЕ
Соблюдение правил перевозки и хранения особых вопросов не вызывает. Как обращает внимание юрист Сергей Клименко, руководитель практики "Здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп", в правила Надлежащей аптечной практики необходимо перенести ряд норм Надлежащей практики по хранению и перевозке лекарственных средств. На первый взгляд, это не сложно — законодательные положения уже разработаны и функционируют.
Но как это реализуется на практике? Дмитрий Руцкой, гендиректор курской аптечной сети "Социалочка", обращает внимание на финансовую целесообразность инициативы.
Аптечные агрегаторы в силу отсутствия фармацевтической лицензии не смогут осуществлять доставку. У них другая задача — продвижение аптек и их ассортимента большой целевой аудитории, сбор заказов и передача их аптекам.
Теневые онлайн–аптеки или неспециализированные интернет–ритейлеры, предлагающие на своих площадках все "от гвоздя до дома", смогут, вероятно, пообещать соблюдение условий хранения и перевозки лекарств, но со временем поймут, сколько стоит доставка по аптечным правилам и курьером–фармацевтом. И завершится благое намерение сделать препараты доступнее тем, что термолабильное средство простой курьер будет везти в кармане. Или тем, что аптеки попросту не воспользуются слишком дорогим правом дистанционной торговли. Доставка лекарственных средств будет только на бумаге, но не в практике фармации.
Ценовая доступность лекарства — еще один важный момент. С учетом стоимости перевозки препараты никак не станут дешевле, а значит будут не так востребованы. Как отметил один из наших экспертов, онлайн–продажи препаратов составят примерно 5% фармацевтического оборота. Есть и другой экспертный прогноз — 20–30% активных интернет–пользователей. В основном, в крупных городах. Но "в общем и целом" покупатель не готов будет платить космическую цену доставки препарата.
ПОЧЕМУ ЛЕКАРСТВО ЖДЕТ, А ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ИДЕТ?
"Часто лекарство лежит в аптеке и ждет, когда за ним придет покупатель, и он может за ним в итоге не прийти, — поясняет Андрей Младенцев. — То есть фармацевтические компании и аптечные сети наполняют свои запасы в соответствии не с фактическим, а с ожидаемым товарным спросом". Бронирование лекарств — вот в какой сфере Интернет мог бы серьезно поднять доступность фармацевтической помощи. А заодно лучше познакомить пациентов с дженериками — сегодня интерес к разным препаратам одного МНН очень велик и перешел из категории экономически вынужденного в область "прогрессивного" и "продвинутого".
В самом деле, проходимость одной аптеки ногами покупателей невелика относительно ее миллионной проходимости посетителями в Интернете. В наше время больших скоростей, загруженности людей и дорогами в вечных пробках, в условиях экономии времени и своих сил аптечные агрегаторы, аккумулирующие на своих площадках ассортименты аптек, решают проблемы с "залеживанием" препаратов.
Что касается дистанционного отпуска, то, как отметил Аттила Варади: "Успех внедрения этой инициативы во многом будет зависеть от того, в какой редакции будет принят закон, а также от гибкости регулятора при необходимости вносить в него изменения, если что–то не будет работать, как задумано".