В I квартале 2020 г. в абсолютном большинстве российских регионов было зафиксировано выраженное снижение общей смертности и смертности от болезней системы кровообращения (–7,5% в январе — марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По словам Сергея Бойцова, генерального директора ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, на этот показатель особо не повлияли ни холода, ни традиционный для этого времени года грипп. Возможно, цифры радовали бы и дальше, но… началась пандемия коронавируса.
"Пациенты с высоким сердечно–сосудистым риском умирали от коронавируса, где сердечная патология была фактором, отягчающим течение заболевания. Пока у нас нет официальных данных Росстата, но мы видим, что в мае — июне формировалась тенденция к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", — пояснил Бойцов.
Специалисты спорят о подходах к кодированию смерти. Если, отметил Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России, чуть больше будем умерших кодировать по COVID-19 с сопутствующей сердечно–сосудистой патологией (эти больные и без коронавируса могли умереть, а он спровоцировал), кардиологическая смертность будет меньше.
Если же, наоборот, больных с COVID-19 и с сердечно–сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в случае смерти будем кодировать как умерших от сердечно-сосудистого заболевания, то кардиологическая смертность увеличится.
Несмотря на то, что Россия вошла в пандемию коронавируса позже европейских стран и у врачей было время подготовиться, COVID-19 стал вызовом для всех российских регионов, считает Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова" Минздрава России.
В одних регионах доступность плановой медицинской помощи снизилась, в других осталась на прежнем уровне. Экстренная помощь больным, например, с острым коронарным синдромом была обеспечена, а вот пациентам с хроническим течением болезней ССЗ уменьшилась.
Именно на хронические формы сердечно–сосудистых заболеваний должно быть обращено серьезное внимание системы здравоохранения — убеждено большинство специалистов в медицинском сообществе. Вклад хронической сердечной недостаточности в общую смертность от болезней системы кровообращения составляет около 40%.
Ирина Панарина, генеральный директор компании "АстраЗенека" (Россия и Евразия), напомнила, что пациенты с ХСН полностью не обеспечиваются необходимыми лекарствами, т.к. в большинстве своем они не имеют статуса инвалидов, а значит лечатся за свой счет. Диагностируются такие пациенты позже, ведь заболевание долгое время проходит бессимптомно. "Диагностика должна стоять на первом месте, в т.ч. и с использованием искусственного интеллекта для анализа медицинских карт. Нужно изменить правовой статус пациентов-хроников, создать единый национальный регистр таких пациентов. Все боятся рака, а смертность от хронических сердечно–сосудистых заболеваний примерно такая же, как от онкологических", — сказала Панарина.
Благодаря Федеральному проекту "Борьба с сердечно–сосудистыми заболеваниями" из бюджета в регионы было направлено более 10 млрд руб., что привело к трехзначному росту количества пациентов, получающих необходимую им лекарственную терапию.
В Санкт–Петербурге центр им. В.А. Алмазова совместно с городским Комитетом по здравоохранению и компанией "Новартис" реализует проект по оказанию интегративной помощи пациентам с ХСН.
"Создается такая бесшовная система наблюдения за больными, где основной акцент делается на повышении осведомленности пациентов о заболевании, создании школ пациентов, индивидуальном лечении. В рамках проекта была задача интегрировать амбулаторный, стационарный этап, сделать систему понятной и прозрачной, внедрить систему поддержки принятия решения на разных этапах ведения таких больных, когда при поступлении пациента машина подсказывает, что и как делать дальше", — рассказал Шляхто. "Мы должны признать, что опыт ковидной истории показал значимость науки (за короткое время были сгенерированы абсолютно новые идеи в диагностике и лечении), мы спасали не экономику, а людей, и пациентоориентированный ценностный подход в здравоохранении работает, а также значимость организации (профилактические программы, лекарственное обеспечение высоких групп риска)", — подчеркнул академик.
Существенно повлиять на показатели смертности поможет и расширение видов высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с ССЗ и включение их в систему ОМС. Виталий Омельяновский уверен, что кардиология должна быть первой, куда необходимо инвестировать средства, чтобы добиться увеличения продолжительности жизни. Возглавляемый им Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи провел анализ потерянных лет жизни, т.е. посчитал, сколько Россия их теряет по причине кардиологических, гастроэнтерологических, онкологических и др. заболеваний, а также травм. Согласно методике ВОЗ, если отталкиваться от некой идеальной практики оказания медицинской помощи, которая есть в мире, то за 2018 г. в России потеряно 44 млн 319 тыс. лет жизни нашего населения. Из них по кардиологии мы потеряли 17 млн 574 тыс., онкологии — 7 млн 639 тыс., из-за травм — 6 млн 200 тыс. лет.
"В мире нигде и никогда не хватает денег на здравоохранение. Но постоянно возникают новые технологии, методы лечения. И любая технология, если она имеет доказательную базу, может быть проанализирована, а мы можем посчитать, сколько стоит один год сохраненной качественной жизни. Поэтому со стороны государства и общества должен быть сформирован общественный договор о том, сколько мы готовы платить за год сохраненной жизни", — сказал Омельяновский. Он добавил, что сегодня в РФ действуют клинические рекомендации, стандарты лечения, критерии оценки качества, тарифы оказания медпомощи, высокотехнологичная медицинская помощь, клиническая апробация — узаконенный подход по финансированию нового в лечении заболеваний. С 2015 г. за счет федерального бюджета было профинансировано 65 протоколов по кардиологическому профилю. "Это серьезные деньги — от 200 тыс. до 2–3 млн руб. на одного пациента может быть направлено. Государство продолжает вкладывать деньги в эту программу", — резюмировал он.
Конечно, успех программы по снижению уровня смертности — не только в оказании специализированной медицинской помощи, но и в профилактике, в т.ч. сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксана Драпкина, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, рассказала об индексе приверженности здоровому образу жизни, который четко ассоциируется со снижением общей смертности, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Научно обоснованная математическая модель на основе данных эпидемиологического мониторинга за российской популяцией базируется на 5 показателях. Чтобы придерживаться здорового образа жизни, надо не курить, не злоупотреблять солью, двигаться (достаточно неспешной прогулки один час в день или интенсивной в течение получаса), съедать фруктов и овощей не менее 400 г в день (это, к примеру, два яблока и два помидора), не злоупотреблять алкоголем.
"Человек должен хотеть и знать, как сохранить здоровье, а государство создать условия, чтобы мотивированные люди смогли прокатиться на велосипеде, съесть полезный обед, пройти раз в год диспансеризацию, узнать свои факторы риска и уметь управлять этими рисками", — сказала Драпкина. Как питаться, с кем общаться, когда уходить в отпуск, как относиться к вредным привычкам и мн. др., — все это влияет на продолжительность жизни человека.
По материалам круглого стола "Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии" (онлайн-формат). Организатор: экспертно-аналитическая платформа по здравоохранению Фонда Росконгресс — Фонд "Контент" при поддержке компании "АстраЗенека" (Россия и Евразия)