27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Что думают врачи о дженериках и оригинальных препаратах?

Спор о лекарствах инновационных и лекарствах воспроизведенных (дженериках) продолжается уже не одно десятилетие. Интересны данные недавнего опроса, проходившего во второй половине июля и начале августа на интернет-странице "Врачи РФ". В анкетировании участвовали 800 докторов из большей части регионов нашей страны.

Аналог должен быть качественным

В вопросе о выборе лекарства семь из десяти респондентов предпочтут инновационное средство. Еще для 21% участников исследования статус препарата не важен, имеет значение только активное вещество (т.е. международное наименование).  В пользу дженериков высказались менее десяти процентов опрошенных медиков.

Встретился и "собственный вариант ответа", когда медработники отметили, что выбор "брендового" наименования определяется такими факторами, как доступность "оригинала" и качество того или иного дженерика. Может сыграть свою роль и финансовая обеспеченность пациента.

При этом генерические препараты периодически советуют больным 71% докторов-респондентов (43% регулярно, 28% достаточно редко).  Каждый четвертый врач назначает фармакотерапию исключительно по МНН, не указывая конкретные названия. Стоит обратить внимание и на "другие варианты ответа". Выбравшие их доктора отметили: рекомендация воспроизведенного препарата возможна в случае уверенности,  что его качество не уступает «первому» лекарству.

Когда дженерики "выигрывают"

Случаи, в которых специалист предпочтет воспроизведенное лекарство, различны (отметим, что на вопрос о них можно было дать несколько ответов одновременно):

  • дженерик доступен по цене, поэтому пациент, находящийся в сложном материальном положении, будет в состоянии его приобрести (59% ответов);
  • оригинального средства в данный момент нет в аптеках, и назначение замены – единственная возможность вести лекарственную терапию (55%);
  • завод и/или конкретное лекарство хорошо зарекомендовали себя (42%);
  • качество, безопасность и эффективность той или иной марки средства-аналога подтверждаются собственным опытом специалиста (37%);
  • в пользу дженерика свидетельствуют данные клинических испытаний (15%).

Особенности выбора

Вопрос о важнейших параметрах назначения лекарства-аналога тоже подразумевал возможность нескольких вариантов ответов. Главным из критериев для лечащего врача выступает  качество (что подтвердили почти две трети опрошенных). Второе место делят доступная для больного цена и лечебный эффект (по 50% у каждого варианта).

За "тройкой первых" следуют личный опыт лекарственных назначений (45%), репутация производственного предприятия  (42%), уровень доказательной базы (40%), степень безопасности (40%) и представленность в аптечных учреждениях (36%).

Информированность больного: взгляд врача

Еще один пункт анкеты касался осведомленности пациентов о "первых" и "аналогичных" лекарствах. Двое из трех опрошенных (66%) убеждены, что знания неспециалиста о дженериках не являются исчерпывающими. В пользу информированности больного высказался примерно каждый пятый (21%), а почти каждый восьмой (12%) с ответом затруднился.

Около половины респондентов (48%) рассказали, что те пациенты, лечение которых они ведут, нередко выбирают "оригинал", а не дженерик. Чуть более четверти врачей (26%) наблюдают обратное. 4% сообщили о постоянном предпочтении инновационных средств. Пациенты еще одного процента участников анкетирования поступают противоположным образом — всегда приобретают дженерики. И почти каждый пятый из опрошенных (19%) предпочел от ответа воздержаться.

Как ранее в своем интервью МА отметил руководитель направления разработки инновационных лексредств НИИ "ХимРар", доктор химических наук Константин Балакин, первые препараты — не всегда наилучшие представители своего класса. Иногда последующие лекарства, созданные с учетом опыта предшественников, действительно становятся опережающими. Если, конечно, подойти к их разработке максимально внимательно.

Поэтому, отмечал эксперт, "открывая новый лекарственный хемотип, человечество обязано заниматься его детальным изучением и совершенствованием".

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.