27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Новости

Что думают врачи о дженериках и оригинальных препаратах?

Спор о лекарствах инновационных и лекарствах воспроизведенных (дженериках) продолжается уже не одно десятилетие. Интересны данные недавнего опроса, проходившего во второй половине июля и начале августа на интернет-странице "Врачи РФ". В анкетировании участвовали 800 докторов из большей части регионов нашей страны.

Аналог должен быть качественным

В вопросе о выборе лекарства семь из десяти респондентов предпочтут инновационное средство. Еще для 21% участников исследования статус препарата не важен, имеет значение только активное вещество (т.е. международное наименование).  В пользу дженериков высказались менее десяти процентов опрошенных медиков.

Встретился и "собственный вариант ответа", когда медработники отметили, что выбор "брендового" наименования определяется такими факторами, как доступность "оригинала" и качество того или иного дженерика. Может сыграть свою роль и финансовая обеспеченность пациента.

При этом генерические препараты периодически советуют больным 71% докторов-респондентов (43% регулярно, 28% достаточно редко).  Каждый четвертый врач назначает фармакотерапию исключительно по МНН, не указывая конкретные названия. Стоит обратить внимание и на "другие варианты ответа". Выбравшие их доктора отметили: рекомендация воспроизведенного препарата возможна в случае уверенности,  что его качество не уступает «первому» лекарству.

Когда дженерики "выигрывают"

Случаи, в которых специалист предпочтет воспроизведенное лекарство, различны (отметим, что на вопрос о них можно было дать несколько ответов одновременно):

  • дженерик доступен по цене, поэтому пациент, находящийся в сложном материальном положении, будет в состоянии его приобрести (59% ответов);
  • оригинального средства в данный момент нет в аптеках, и назначение замены – единственная возможность вести лекарственную терапию (55%);
  • завод и/или конкретное лекарство хорошо зарекомендовали себя (42%);
  • качество, безопасность и эффективность той или иной марки средства-аналога подтверждаются собственным опытом специалиста (37%);
  • в пользу дженерика свидетельствуют данные клинических испытаний (15%).

Особенности выбора

Вопрос о важнейших параметрах назначения лекарства-аналога тоже подразумевал возможность нескольких вариантов ответов. Главным из критериев для лечащего врача выступает  качество (что подтвердили почти две трети опрошенных). Второе место делят доступная для больного цена и лечебный эффект (по 50% у каждого варианта).

За "тройкой первых" следуют личный опыт лекарственных назначений (45%), репутация производственного предприятия  (42%), уровень доказательной базы (40%), степень безопасности (40%) и представленность в аптечных учреждениях (36%).

Информированность больного: взгляд врача

Еще один пункт анкеты касался осведомленности пациентов о "первых" и "аналогичных" лекарствах. Двое из трех опрошенных (66%) убеждены, что знания неспециалиста о дженериках не являются исчерпывающими. В пользу информированности больного высказался примерно каждый пятый (21%), а почти каждый восьмой (12%) с ответом затруднился.

Около половины респондентов (48%) рассказали, что те пациенты, лечение которых они ведут, нередко выбирают "оригинал", а не дженерик. Чуть более четверти врачей (26%) наблюдают обратное. 4% сообщили о постоянном предпочтении инновационных средств. Пациенты еще одного процента участников анкетирования поступают противоположным образом — всегда приобретают дженерики. И почти каждый пятый из опрошенных (19%) предпочел от ответа воздержаться.

Как ранее в своем интервью МА отметил руководитель направления разработки инновационных лексредств НИИ "ХимРар", доктор химических наук Константин Балакин, первые препараты — не всегда наилучшие представители своего класса. Иногда последующие лекарства, созданные с учетом опыта предшественников, действительно становятся опережающими. Если, конечно, подойти к их разработке максимально внимательно.

Поэтому, отмечал эксперт, "открывая новый лекарственный хемотип, человечество обязано заниматься его детальным изучением и совершенствованием".

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Металлист запустил в производство протез кисти

Московское производственное объединение «Металлист» (МПО «Металлист») Госкорпорации Ростех запустило в серийное производство современный протез кисти собственной разработки — активную рабочую насадку «Захват».

Первая вакцина для лечения рака легких

В Беларуси зарегистрирована первая и единственная вакцина «Симавакс» (CIMAvax-EGF) для лечения немелкоклеточного рака легких.

БетаМед: инвестпроект производства медизделий

Экспертный совет Особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области одобрил бизнес-план компании «БетаМед» по производству медицинских изделий.

Отсрочка рецептов: новые сроки от Минздрава

Министерство здравоохранения РФ, по поручению президента, должно до 15 декабря 2024 г. скорректировать нормативные документы, определяющие период отсроченного обслуживания рецептов на лекпрепараты.

Gedeon Richter регистрирует биоаналог деносумаба

Компания Gedeon Richter объявила о том, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) приняло две заявки на регистрацию биоаналога деносумаба.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma