21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Двойственное положение аптеки — объективная реальность

Я не заметил планомерных нападок на аптеки со стороны СМИ, в т.ч. со стороны ТВ. Лично я уважаю СМИ, их задача, как мне кажется, — освещать самые разнообразные аспекты нашей жизни. Если пишут об аптеках — значит, это действительно интересно. Значит, положение аптек волнует всех.

Младенцев Андрей Леонидович
Управляющий группы компаний OBLPHARM

Не воспринимаю интерес СМИ к аптекам как нападки. Войну фармации никто не объявлял.

Я думаю, СМИ должны независимо освещать события в меру своей активности. И если СМИ публикует какой–либо негатив, есть лишний повод задуматься и сделать улучшения. Я, например, хорошим новостям о себе не рад. Я рад плохим новостям — это возможность улучшить многое в своей деятельности и тем самым получить конкурентное преимущество. Когда СМИ заслуженно критикуют, необходимо радоваться этому и исправлять ошибки. А когда они незаслуженно «мочат» кого–либо — это сразу видно. То есть читатель в силах разобраться, где оправданный «наезд» на аптеки, а где неоправданный. Население знает об аптеках лучше, чем любое СМИ. Каждая семья хотя бы раз в месяц приходит в аптеку.

Сегодняшнее двойственное положение аптеки в здравоохранении — объективная реальность. Мы приобретаем лекарства за деньги, поэтому аптека — участник торговых операций. По моему мнению, аптека должна быть не торговой точкой, а участником системы лекарственного обеспечения. Но насколько близка моя вера к реальности? Ведь аптека станет стопроцентным участником системы здравоохранения только тогда, когда она будет выдавать лекарства людям бесплатно. А это возможно, например, при внедрении системы лекарственного страхования.

В настоящее время аптека очень слабо участвует в системе лекарственного обеспечения. Но изменить эту ситуацию аптеки не в силах. Повторю: возвращение аптеки в систему лекарственного обеспечения начнется лишь тогда, когда аптека будет выдавать лекарства в баночках, на которых написаны имя и фамилия пациента — что мы видим, например, в США.

Почему я считаю этот фактор важным признаком возрождения системы лекарственного обеспечения? Фамилия пациента на упаковке препарата означает, что лекарство выписал врач. Это значит, что страховая компания компенсирует затраты человека на лекарство, и пациент получает лекарство в индивидуальном контейнере. Именно то количество таблеток, которое ему реально необходимо.

Считаю, что говорить о полноценной системе лекарственного обеспечения можно только тогда, когда все участники этой системы работают слаженно. Пока система не внедрена, мы говорим о ее отдельных деталях. И единственный способ обеспечить население лекарствами — продать лекарства за деньги. Чем аптека и занимается.

Единственная оговорка: погашать затраты пациентов целесообразно только в отношении рецептурных лекарственных средств. Насчет лекарств «без рецепта» считаю, что их можно продавать и в аптеках, и в неспециализированных торговых организациях. Пациент разберется. Если ему необходима рекомендация провизора, он обязательно придет за ней в аптеку. Если консультация фармацевта или провизора необходима многим пациентам, то магазины, начавшие продавать лекарства, не получат выручку. И отделы лекарств, открывшиеся было в супермаркетах, благополучно закроются. Поэтому в идее реализации некоторых безрецептурных лекарств в магазинах большой угрозы не вижу. Гораздо более серьезную опасность я вижу в том, что в одной точке на улице можно увидеть одновременно три аптеки. И знаю, что пройдет время, и из этих трех аптек, которые я могу увидеть одновременно, останется только одна. В тех местах, где аптеки открываются дверь в дверь, будет неизбежно сокращаться количество аптек.

Специализированные
мероприятия