Статьи рубрики тема номера:

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   

ЕЩЕ РАЗ О КАДРАХ. КАК СОХРАНИТЬ УНИКАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Посетитель, как бы ни был он далек от фармации, понимает: помощь пациенту начинается с консультации специалиста. С его профессионализма, с его знаний и умения ориентироваться в лекарственном мире и огромном количестве фактов и документов. В то же время проблема дефицита кадров в фармации становится все острее.

Такая тенденция отразилась и в данных крупнейшего кадрового портала hh.ru. Аптечных специалистов ищут чаще, чем в минувшем 2020–м году, а он показывает рост подобных объявлений в сравнении с позапрошлым 2019–м. При этом нельзя сказать, что аптек стало больше — скорее наоборот, впервые за долгое время происходит закрытие значительного числа аптечных организаций. И этот процесс, если обратиться к данным аналитической компании RNC Pharma, тоже длится около двух лет.

Кадровый вопрос — вовсе не специализированная задача соответствующего отдела или агентства. По сути, это главный вопрос для любой отрасли, и его стоит переформулировать. "Как живется специалистам в избранной профессии?" — такая постановка проблемы будет наиболее точной. При анализе условий труда имеют значение все детали, даже те, которые казались мелкими и третьестепенными.

Вместе с экспертами Темы номера МА постарались понять, какие из особенностей деятельности аптечного специалиста наиболее серьезно осложняют его работу в избранной сфере деятельности, а также определить возможные пути решения возникших вопросов.

К чему ведут стертые границы?

"Самая серьезная из кадровых проблем – повысить привлекательность и престижность профессии для будущих специалистов с высшим образованием. То есть провизоров, для которых профессиональный стандарт практически одинаков со специалистами среднего образования, — обращает внимание Наталия Елисеева, председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области. — В этом направлении не изменилась программа подготовки в вузах. Профстандарт "Фармацевт" написан, видимо, одновременно с профстандартом «Провизор». Он повторяет почти те же положения. Даже прохождение повышения квалификации раз в 5 лет, чего нет в системе аккредитации. Нет разницы между требованиями к специалистам с высшим и средним образованием. Только система допуска к профессиональной деятельности у провизора сложнее и дольше. Что и влияет на выбор профессии выпускников с хорошими аттестатами".

Слова "фармацевт" и "провизор" для многих стали синонимами, с горечью замечают фармацевтические инспекторы ААУ "СоюзФарма" Константин Бичевой, Виктория Маховская и Наталья Чернухина. Смешение этих терминов можно встретить даже в профессиональной среде.

Один из важнейших аспектов такого стирания границ между двумя различными профессиональными уровнями — потеря стремления развиваться в профессии и получать новые знания. Если раньше большинство фармацевтов мечтали стать провизорами, и это было им действительно интересно, то сегодня переход на новую ступень обучения воспринимается как дополнительный "фактор выгорания". Еще пять лет цейтнота и перегрузок — а что в результате?

"Почему провизору-технологу и провизору–аналитику нельзя занимать руководящие должности? Почему провизору с сертификатом по управлению и экономике фармации нельзя отпускать лекарства посетителю–пациенту? Как быть, если аптека небольшая, и заболевшего первостольника может замещать только директор или заведующая? Почему, наконец, подобные сложности возникают именно перед провизорами? — предлагает задуматься над вопросами Анастасия Филиппова, председатель Ассоциации развития фармотрасли "Аптечное дело". — Ведь это специалисты с высшим образованием. Помимо пяти лет студенчества, им нужно пройти еще два года обучения в ординатуре. Если сравнивать условия труда провизора и фармацевта, несоразмерность квалификационных требований будет очевидна. Руководитель аптеки может иметь среднее образование и определенный стаж. То есть фармацевт может стать и заведующим, и директором. А вот провизор–технолог с высшим образованием и уникальными знаниями занимать руководящую должность не вправе — если только не пройдет соответствующую и весьма продолжительную переподготовку по УЭФ. Правильно ли это?"

Отметим, что сроки подготовки специалистов по программам среднего фармацевтического образования теперь сокращены — что тоже вызывает серьезные опасения в профессиональном сообществе.

Как не обесценить специалиста?

Когда стираются различия между высоким и средним уровнем квалификации, общая степень профессионализма редко становится выше. Скорее наоборот: там, где раньше был нужен отличный результат, теперь достаточно результата удовлетворительного. В итоге меняется и структура профессиональной деятельности, и восприятие профессии — как в обществе в целом, так и внутри отрасли.

Ситуация с фармацевтом и провизором — лишь часть комплексной тенденции. Квалификационные категории есть не только у врачей, но и у аптечных специалистов, обращают внимание фармацевтические инспекторы "СоюзФармы". Однако сегодня даже доплата за категорию является скорее особенностью работы в больничных аптеках. В большинстве случаев такой профессиональный статус просто не принимается во внимание.

Так утрачен серьезный фактор трудовой мотивации — ведь ранее квалификационная категория была одной из основ самоуважения специалиста. Аптечные работники стремились повысить ее, пытались совершенствоваться в профессии, получать новые знания… Но когда критически важна рентабельность, вопрос о профессиональном росте может отступать на второй и даже третий план.

К сложившемуся положению дел многие успели привыкнуть. Однако хронические проблемы опасны тем, что они имеют склонность усугубляться: недолеченная ОРВИ ведет к бронхиту или пневмонии, гастрит приводит к язве желудка… В случае с профессиями фармацевта и провизора высока вероятность дальнейшего упрощения, что не может не отразиться на качестве лекарственной помощи и, разумеется, на "вопросе о кадрах".

"Велик риск замены традиционного фармацевтического образования на девятимесячные или полугодовые курсы подготовки по специальности, например, «фармацевт-консультант без права занимать руководящие должности", — прогнозирует Михаил Степанов, директор аптеки в Поволжье. Такой сценарий может быть весьма благоприятным для новых "игроков лекарственного рынка", в том числе для тех же маркетплейсов. Однако он опасен тем, что решение кадрового вопроса будет лишь внешним, «симптоматическим». В реальности же произойдет обострение всех имеющихся на сегодня проблем.

"Я против продажи лекарств на маркетплейсах. Они обесценивают труд специалиста, — замечает Ирина Морозова, руководитель аптечной сети "Норма Форте" из Новочеркасска — С одной стороны — фармацевты и провизоры, которые всю жизнь учатся непрерывно, сдают экзамены, получают сертификаты. С другой стороны — сотрудники маркетплейсов с неизвестным образованием и неизвестной квалификацией. Аптека не может взять медицинского работника на приемку препаратов, ведь согласно лицензии, этот сотрудник должен быть с фармацевтическим образованием. А кто принимает и отпускает лекарства в таких "интернет–магазинах"? Складывается ощущение, что данный вопрос никого не интересует. И это страшно".

В глазах посетителя аптеки, как правило, нет знака равенства между интернет-магазином и аптечной организацией. Покупатель-пациент имеет свои понятия о качестве, помощи и гарантиях. Однако в кадровом аспекте уже происходит некоторое размытие границ между онлайн-отпуском и классической фармацией. "На кадровый вопрос в аптечной организации прежде всего влияет стремительное развитие онлайн-торговли, а также дистанционное обслуживание клиентов, — комментирует Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru. — Так, число вакансий для персонала доставки и складского хранения, обработки онлайн-заказов существенно выросло за последний год (до 11 тыс. вакансий, +76% в сравнении с годом минувшим). Потребность аптек в ИТ-специалистах и молодых специалистах без опыта работы находится на уровне 7 тысяч вакансий. Объявлений о поиске маркетологов — 2,5 тысячи (+45% по сравнению с прошлым годом). Также требуются 1,5 тысячи человек (+42% в сравнении с данными 2020 г.) на должности высшего менеджмента. За перечисленных специалистов аптекам приходится конкурировать с другими подотраслями ритейла".

Одни и те же сотрудники — пусть они и не являются провизорами или фармацевтами — становятся предметом интереса работодателей в фармацевтической организации и на предприятии сегмента FMCG. Это отражает еще одну, более давнюю тенденцию, до боли знакомую аптечным специалистам.

Вернуть аптеку в здравоохранение

Нельзя решить кадровый вопрос аптеки, не вернув ее первоначальный статус, убеждены многие наши эксперты. Согласно коду ОКВЭД, аптечная организация примерно с середины девяностых относится к торговле. Профессиональное сообщество просит определить аптечной деятельности дополнительный "медицинский" код в данном классификаторе.

В 2021 году сделан серьезный шаг в этом направлении: по ряду обращений "ОПОРЫ России" в Минздрав впервые дается положительный ответ на просьбу классифицировать работу аптеки как "деятельность в области здравоохранения и предоставления социальных услуг". Проект изменений в ОКВЭД готовит рабочая группа при Национальной фармацевтической палате.

Отнесение фармации к сфере торговли оказалось не только формальным. Де-юре оказавшись за пределами социальной сферы, аптеки были лишены самого главного — регуляторной поддержки. А выживание по коммерческим правилам, в условиях рынка, — процесс достаточно сложный. В особенности если установка на рентабельность противоречит содержанию профессиональной деятельности.

"К сожалению, аптеку переместили в зону торговли. И уже много лет — а точнее, несколько десятилетий, — нас не воспринимают как учреждения, имеющие принадлежность к здравоохранению. Если поинтересоваться у наших сограждан, как они видят фармацевтических работников, многие ответят, что фармацевты и провизоры — это продавцы, — констатирует Анастасия Филиппова. — Даже у студентов колледжей, будущих фармацевтов, которые приходят на практику и к нам, и к нашим коллегам по ассоциации, избранная профессия ассоциируется только с тем, чтобы «продавать лекарства». Ребята уверены, что ничего другого в аптеке делать не нужно. Но это не так!"

В классических некоммерческих аптеках, где сохранились и рецептурно-производственные отделы, вопрос о кадрах стоит не столь остро, замечают эксперты "СоюзФармы". Специалисты не рассматривают возможность перемены места работы и не стремятся перейти, например, в крупную аптечную сеть с известным брендом.

Возможно, тенденция затрагивает лишь отдельные регионы, однако стоит принять ее во внимание. При поддержке из бюджета, пусть даже муниципального, у аптеки больше шансов выстоять — в особенности в небольшом населенном пункте, где организации довольно трудно сохранять рентабельность.

Искусственное превращение фармацевта или провизора в продавца ведет к профессиональному выгоранию специалистов, обращают внимание фармацевтические инспекторы. А от выгорания — один шаг до полного разочарования в профессии. Отсюда и "текучесть кадров".

"Цепная реакция" и веяния времени

Процесс, который мы наблюдаем сегодня, является закономерным этапом запущенной еще в девяностые годы "цепной реакции". В основе всего — изменение статуса фармации, ее перевод из здравоохранения в сферу торговли. Как следствие — отсутствие необходимых льгот и вынужденная необходимость ориентироваться на рентабельность. Отсюда целый ряд структурных изменений в профессиональной деятельности и… выгорание специалистов, представлявших себе аптечное дело в его первоначальном виде, а не в качестве обезличенной разновидности ритейла.

Сама аптека или профессиональное объединение могут уменьшить остроту проблемы — но именно уменьшить, а не решить задачу полностью. Сокращение расходов, сокращение площадей, помощь маркетинговых союзов — все это помогает аптечной организации продолжать работу дальше, но данные возможности в значительной мере уже исчерпаны. И к трудностям, которые испытывает фармация, добавляются «веяния времени». Речь об изменениях налогообложения, вопросах маркировки и проблемах НМФО.

"Самое главное для маленьких аптек — это жить в условиях нового налогообложения и пытаться быть рентабельными", — комментирует Анна Мовсесян, руководитель аптечной сети "Мама и Малыш" в Геленджике. "Общая система налогообложения с трудом совместима с работой небольшого предприятия", — согласна с коллегой Ирина Морозова. Причем не только общая, но и упрощенная. Не случайно вопрос о пересмотре ставок и лимитов УСН звучит вновь и вновь.

Как преподавать маркировку?

О проблемах маркировки сегодня чаще говорят в аспекте административной ответственности. С учетом регулярности сбоев в системе, а также размеров административных санкций за нарушения во взаимодействии с маркировкой профессиональное сообщество опасается массового закрытия аптек. Как на практике отличить ошибку электронной системы от нарушения, допущенного фармацевтической организацией?

Проект приказа Минпромторга о сохранении "схемы 702" для аптечных организаций пока является именно проектом. Профессиональное сообщество его поддерживает, понимая, что отмена "упрощенного" режима взаимодействия с системой МДЛП грозит новым лекарственным коллапсом.

Не решен вопрос о маркировке и в аспекте обучения специалистов. "Внедрена обязательная маркировка и никаких обучающих курсов по ней нет. Система пока еще не проработана полностью. И готовых решений о том, как с маркировкой взаимодействовать, на сегодня нет. Все возникающие вопросы и проблемы аптека пропускает через себя, ищет на практике возможные варианты действий… А в самой системе все постоянно меняется. Свои коррективы вносят и ЦРПТ, и разработчики программного обеспечения. Ко всем "новым вводным" аптекам приходится приспосабливаться. В условиях постоянных перемен в работе с МДЛП сложно пока выработать общий алгоритм работы с маркировкой. И соответственно, как его преподавать, и через сколько лет это станет возможным? — задает вопрос Анастасия Филиппова. — С юридической стороны маркировку ввели. Но… Как с ней жить? Как с ней работать? Как готовить кадры для этих процессов?".

Сохранить опытные кадры

Следующий фактор, затрудняющий работу современной аптеки, — особенности организации системы непрерывного фармацевтического образования. Многих специалистов внедрение НМиФО в его существующем варианте заставило отказаться от любимой профессии.

"Те опытные кадры, которые трудятся сейчас в наших аптеках, — это кладезь аптечного дела. Самые мудрые, самые профессиональные, самые знающие. Те, на ком держатся аптечные организации. И именно они вынуждены сейчас уходить из профессии, доработав еще год–два, пока действует сертификат, — с горечью замечают фармацевтические инспекторы ААУ "СоюзФарма". — Очень многие аптечные работники хотели бы вернуться к старой системе повышения квалификации. В этом году, к счастью, еще было возможно пройти программу ДПО объемом в 144 часа, что для периодической аккредитации являлось достаточным".

Идея НМиФО была очень полезной и правильной, подчеркивают представители "СоюзФармы". Однако реализации этой идеи препятствует целый ряд организационных сложностей, которые отмечаются уже на этапе входа на образовательный интернет–портал.

Проблемы организации непрерывного образования становятся стрессом и для опытных профессионалов, и для молодых специалистов, только что прошедших процедуру аккредитации. Для развития фармации – и для сохранения фармацевтических профессий — необходимы и те, и другие.

Но только провизоры и фармацевты с многолетним опытом в состоянии передать молодежи те знания, которые не всегда можно приобрести за несколько лет обучения. Только они могут сохранить ту часть аптечной деятельности, которая сегодня на грани исчезновения — речь об экстемпоральном изготовлении лекарственных препаратов. А без РПО фармацевтическая помощь будет неполной — многим, в особенности детям и пациентам с рядом хронических заболеваний, лекарства промышленного производства попросту противопоказаны.

"Аптечный специалист — это, в первую очередь, эксперт", — замечают Иван Личкановский и Мария Агафонова, специалисты АСНА по работе с персоналом. Именно это помогает фармацевту или провизору оказать фармацевтическую помощь посетителю–пациенту, грамотно проконсультировать его. Но чтобы стать экспертом, нужно приобрести необходимые знания. Преемственность в передаче знаний — один из главных шагов к решению кадрового вопроса. Ведь без такой преемственности не будет и самой профессии.

"Кто–то уходит из аптеки уже сегодня. А кто-то смог получить сертификат специалиста в прошлом или нынешнем году и сегодня понимает, что отработает еще четыре-пять лет. И только. Опытные кадры являются костяком для фармации, но буквально в течение пяти лет мы их потеряем, — предостерегает Анастасия Филиппова. — Просто из–за того, что система функционирует в таком виде, в котором она есть сейчас".

Что делать аптеке в условиях, когда кадровый вопрос стал главным симптомом накопившихся проблем во всей фармацевтической области?

Вопрос достаточно сложен, но если речь идет о конкретной аптечной организации, важно начать с первых маленьких шагов. Они имеют организационный характер. Как замечают специалисты АСНА, это "внимательность руководства к нуждам сотрудников, прозрачные и понятные для специалиста показатели эффективности деятельности, своевременное и современное обучение, ассортимент аптеки, стандартизация рабочего места, удобное программное обеспечение". Иными словами, та атмосфера, в которой трудится аптечный специалист. В какой степени удастся создать ее, зависит от сочетания двух факторов — человеческого и финансового.

Даже в условиях кадрового голода не следует "снижать планку", обращает внимание Ирина Павлова, директор по персоналу аптечной сети "Юнифарма". Каким бы ни был дефицит специалистов, при знакомстве с соискателем нужно обращать внимание не только на его профессиональные навыки, но и на личные качества, главное из которых — человечность. Если ее не хватает, трудно сделать самое важное — помочь посетителю–пациенту.

Уважение к знаниям и внимание к человеку помогут выстоять в трудной ситуации. Но чтобы разрешить ее и исправить положение дел, мало создать комфортную атмосферу в одной отдельно взятой аптеке. Слишком велико влияние внешней среды, в особенности начиная с 2020 года. Отсюда и тренд на массовое закрытие аптечных организаций.

Нужно дать возможность оказывать лекарственную помощь человеку, а не работать продавцами, подводит итог Наталия Елисеева. В том, как достичь этой цели, наши собеседники оказались единодушными: самое главное — вернуть фармацию в сферу здравоохранения и предоставить ей необходимую поддержку. Один из ее видов вполне очевиден — налоговые льготы для аптеки как учреждения, выполняющего социально значимую задачу фармацевтической помощи.

Алтайская Екатерина
24.12.2021
Тема номера
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Digital_06
Казань_июнь
АПТЕКА_баннер
MedBeauty_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться