05.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
05.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

Фармацевтический бизнес в России

11 марта 2021 г. в Москве состоялась XVI Ежегодная конференция "Фармацевтический бизнес в России — 2021". Более 200 ведущих профильных экспертов фармы приняли участие в обсуждении актуальных тем и проблем рынка, включая изменения в законодательстве, требования госорганов, рынки и каналы сбыта, стратегию Фарма-2030 и мн. др.

Мероприятие прошло при поддержке крупнейших российских фармацевтических союзов и ассоциаций, а также ведущих отраслевых СМИ. В число партнеров конференции вошли: маркетплейс прямых контрактов PharmaSpace, инновационная IT–компания PharmaTrace, информационно-логистический оператор Santens, 3PL-оператор NC Logistic, поставщик информационных решений IQVIA, маркетинговое агентство DSM Group, аналитическая компания AlphaRM, поставщик сервисов по маркировке Utrace, биофармацевтическая компания полного цикла Binnopharm Group, юридическая фирма Dentons, консалтинговая компания itelligence | NTT DATA Business Solutions, российский представитель интересов международных научных издателей Сабскрипшн 100К20 и компания "Конфаэль".

Чтобы помочь вам сформировать общее представление о повестке каждой из сессий конференции, ниже мы приводим цитаты отдельных спикеров. Если же вы хотите получить подробную информацию о прошедшей дискуссии, мы настоятельно советуем вам ознакомиться с видеозаписью конференции. Запись доступна по запросу к организатору.

Деловая программа мероприятия традиционно началась с пленарной сессии, темой которой в этом году стал "Фармрынок России — вчера, сегодня, завтра". Сессия состояла из двух частей, аналитической, в рамках которой представители ведущих маркетинговых агентств в фарме подвели итоги прошедшего года для отрасли, и дискуссионной, посвященной обсуждению текущей ситуации на рынке и формированию прогнозов дальнейшего развития.

Пленарная сессия началась с доклада генерального директора IQVIA в странах Адриатики и Балтии Михала Пилькевича на тему того, как фармкомпании адаптируются к пандемии COVID–19 и что способствует росту направления e-commerce. Валентина Бучнева, глава бизнес–подразделения Евразия компании "Босналек", также обратила внимание собравшихся на бурное развития е-кома и появление правил безрецептурной онлайн-торговли.

Дмитрий Погребинский, генеральный директор Центра внедрения "ПРОТЕК": "2020-й был тяжелым годом, и, согласно нашим прогнозам, 2021-й также будет непростым, потому что пандемия пока что продолжается, а экономическая ситуация накладывает негативный отпечаток на все рынки, в том числе и на фарму.

Погребинский_Протек

Здесь важно сохранять оптимистичный настрой, предпринимая максимум усилий для поддержания существующих цепочек поставок и для бесперебойного обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами. Да, мы по-прежнему наблюдаем пиковые ситуации во время пандемии, связанные с повышенным спросом, но уже начинаем привыкать к ним. Рынок своевременно реагирует на все вызовы и пока не происходит ничего такого, что могло сильно усугубить ситуацию в фармацевтической отрасли".

Рустем Муратов, генеральный директор "Биннофарм Групп": "Предстоящий год не будет простым для российской фарминдустрии, и причин тому несколько: во–первых, благосостояние населения не растет. Во–вторых, спекулятивные закупки не достигнут таких показателей, как в 2019 году. При этом ситуация с госзакупками будет напрямую зависеть от ситуации с заболеваемостью среди населения. Вакцина также едва ли исправит ситуацию, поскольку данный сегмент не окажет критического влияния на суммарные объемы закупок".

  • Сессия "Доступность лекарственной терапии: факторы роста"

Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России: "Ключевыми задачами в области ценового регулирования на фармацевтическом рынке являются выравнивание уровня внутрироссийских цен по отношению к среднеевропейским, а также их пересмотр в соответствии с унифицированными требованиями.

НижегородцевФАС

Так, в течение 2020 г. было пересмотрено около 15 тысяч цен, в снижение более чем половины из них составило порядка 35%. Расчетный эффект для системы здравоохранения превысил 35 млрд руб. в год". Также Тимофей Витальевич обратил внимание на инструмент для предупреждения рисков возникновения дефицита лекарственных средств, это постановление правительства №1771, которое позволяет повысить цены на исчезающие с рынка препараты. Однако у участников дискуссии возникли сомнения о относительно действия механизма, как предупреждающего, поскольку пока цены по постановлению №1771 повышались именно из–за возникшей дефектуры.

Андрей Колесников, старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки компании TEVA: "Шаги, предпринятые ФАС России и Минздравом России для предупреждения и устранения существующей дефектуры лекарственный препаратов перечня ЖНВЛП, возникшей по причине ценообразования, можно смело назвать регуляторным прорывом, уже спасшим и продлившим жизни множества пациентов. В то же время существуют отдельные пункты процесса, которые требуют доработки: пересмотр величины индекса отклонения, публикация результатов оценки дефектуры в рамках МНН. В целом, в связи с переходом ФАС на индикативный метод оценки стоимости препарата, возможно, пришло время использовать данный метод и для процедуры увеличения зарегистрированной цены, в случае увеличения ее стоимости в референтных странах".

  • Сессия "Роль и значение интеллектуальной собственности в фарме в период пандемии COVID и после. Баланс между будущим и доступностью"

Дискуссию открыл своим  выступлением Тимофей Нижегородцев, который призвал избегать гиперболизированных противопоставлений, имея в виду мнение о том, что применение механизмов принудительного лицензирования может способствовать исчезновению всех инновационных лекарственных препаратов с российского рынка. Также в своем выступлении он отметил, что принудительное лицензирование было применено как экстраординарная мера в ситуации, когда другого выхода не было. Последний пример такого применения был в условиях нарастания заболеваемости COVID-19. Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM, возразил, приведя пример ухода с российского рынка одного из препаратов, а также отметил, что международная индустрия читает сигналы и учитывает их при принятии решения о поставках оригинальных препаратов на территорию РФ.

Шипков

Представитель Евразийского патентного ведомства Юлия Федорова: "Мы бы хотели, чтобы при принятии подобных решений происходило взаимодействие с евразийским патентным ведомством, это позволили бы решить ряд вопросов и по применимому праву, и по анализу тех неблагоприятных последствий, которые скажутся на Евразийском регионе".

Наталья Колерова, президент группы компаний "Новартис" в России: "Мы очень рассчитываем на то, что регулятор будет применять все возможные источники для диалога с производителем, для того чтобы у производителя всегда были реализованы возможности по предоставлению препаратов".

РомановФилипп

Филипп Романов, директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России: "Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных мер по работе с фармацевтическими производителями с целью обеспечения доступа граждан России к терапии и лекарственным препаратам в целом. Что касается защиты интеллектуальной собственности, то в этом вопрос РФ продвинулась значительно дальше своих партнеров по Евразийскому пространству".

  • Сессия "Долгосрочные контракты: преимущества и риски"

В ходе сессии состоялось выступление президента компании "Фармимэкс" Александра Апазова, назвавшего долгосрочные контракты пока что единичными явлениями в России, распространению которых необходимо способствовать. Главная задача таких контрактов, по мнению спикера, дать период для планирования как заказчику, так и поставщику, то есть обеспечить бесперебойное снабжение населения и лечебных учреждений. По мнению президента компании "Активный Компонент" Александра Семенова, через 5–10 лет мы увидим серьезные изменения в патентном законодательстве на уровне Европы и Америка, поскольку, если стоит вопрос о том, закрывать потребности пациентов в лекарственных препаратах или продлевать патенты, приоритет будет отдан первому.

СеменовАлександр

Александр Быков, директор по экономике здравоохранения компании "Р–Фарм": "Долгосрочные контракты нужны, и мы их поддерживаем, но при этом они не являются альтернативой офсетным соглашениям или оптимизации закупочных процедур в рамках принятых аукционов и конкурсных процедур".

  • Сессия "Стратегия Фарма 2030: эффект обновления"

Алексей Алехин, советник министра промышленности и торговли РФ: "Программа "Фарма 2030" сосредоточится на обеспечении максимально возможной независимости российской фармпромышленности, на углублении стадий фармпроизводства на территории страны, чтобы контролировать себестоимость, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории России, а также на развитие экспорта".

АлехинАлексей

Захар Голант, председатель правления "Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России", назвал2020 год особенным для фармацевтической отрасли, которая, в отличие от многих других сфер, в подобные периоды переживает подъем, поскольку лекарственные средства начинают пользоваться повышенным спросом у всех категорий потребителей.

ЗахарГолант

"Одним из следствий повышения спроса стала необходимость увеличения производства, которое значительно усложнялось перебоями поставок фармсубстанций и упаковочных материалов. На сегодняшний день данные проблемы относительно успешно решены, однако вопросы лекарственной независимости и безопасности не сходят с повестки. Для их решения нужна последовательная поддержка со стороны правительства и Минпромторга, углубление локализации и обеспечение полного цикла производства фармсубстанций", — заключил спикер.

  • Сессия "Допуск на рынок инновационных и орфанных лекарственных препаратов"

Петр Сперанский, старший менеджер проектов IQVIA обратил внимание участников дискуссии на распространенность редких заболеваний, затрагивающей, по словам спикера, более 350 млн человек во всем мире, при этом только у 5% заболеваний есть патогенетическое лечение. Кроме этого, спикер привел в пример опыт зарубежных стран, во многих из которых существуют правительственные программы, стимулирующие выводить производителей орфанные препараты на рынок.

Клименко_Пепеляев

Сергей Клименко, руководитель практики Dentons в области фармацевтики, медицины и биотехнологий, в свою очередь сделал отдельный акцент на правовых вопросах обеспечения дорогостоящими и орфанными препаратами. Так, в частности создание возможностей раннего доступа для незарегистрированных лекарственных препаратов предполагает установление единого порядка обращения отдельных категорий препаратов, создание условий для их информированного и обоснованного обеспечения, определение источников закупки и упорядочение процедуры ввоза незарегистрированных ЛП.

Дмитрий Кудлай, вице–президент по внедрению новых медицинских технологий компании "ГЕНЕРИУМ", рассказал об опыте своей компании в вопросах разработки и вывода на рынок инновационных препаратов и тест–систем, созданных в рамках стратегии борьбы с пандемией коронавируса.

КудлайДмитрий

Компания infor–media Russia благодарит всех делегатов конференции за активное участие и будет рада новым встречам на конференциях Pharmabrand–2021 весной 2021 г. и "Что происходит на фармацевтическом рынке?" — осенью 2021. Актуальный календарь фармацевтических конференций infor-media Russia доступен на сайте

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
Статьи рубрики новости:
Электронные сигареты предложили продавать по рецепту

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением продавать электронные средства доставки никотина только по рецепту в аптеках.

Локализовано производство Ривароксабан в России

Группа «Промомед» объявляет о завершении дополнительных исследований и внедрении в масштабное производство оптимизированной технологии глубокого синтеза и выделения субстанции для препарата «Ривароксабан».

Двойная иммунотерапия от AstraZeneca

Достигнута беспрецедентная общая выживаемость у пациентов с неоперабельным раком печени при применении комбинации дурвалумаба и тремелимумаба компании AstraZeneca: в клиническом исследовании III фазы HIMALAYA пятилетняя выживаемость составила 20%.

Марка №1 в России 2024 назвала лауреатов премии

Стали известны лауреаты ежегодной Национальной премии доверия покупателей МАРКА №1 в России 2024.

ВЕРТЕКС запустил цех гормональных лекарств

Компания «ВЕРТЕКС» реализовала проект по созданию нового цеха для выпуска гормональных лекарств в инновационно-производственном комплексе. Площадь цеха почти в 4 раза превышает имеющееся производство гормональных препаратов компании и располагается на 1700 кв. м.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг