Кроме того, фармацевтический рынок развивается быстрее, чем вузы успевают реагировать на повышенный спрос специалистов. Для решения проблемы дефицита кадров необходимы совместные действия аптечного сообщества и настойчивость в диалоге с регулятором, подобная той, которую мы видим сейчас у сторонников законопроекта о продаже лекарственных средств в торговом ритейле.
Правила надлежащей аптечной практики (НАП). Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО) и включение в нее специалистов со средним образованием. Профессиональные стандарты и их взаимосвязь с должностными инструкциями. Законопроект Минпромторга о передаче безрецептурных препаратов в продуктовый ритейл, на днях им доработанный и направленный в Минздрав.
Все это — новые кадровые вызовы на фоне старых нерешенных задач, для решения которых порой не хватает самой малости — статистики.
СКОЛЬКО ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НУЖНО СТРАНЕ?
"В общем и целом" в аптеках России трудятся от 120 до 150 тыс. человек, замечает Елена Ватутина, генеральный директор сервиса "Фармзнание". Какова среди них доля специалистов с фармацевтическим образованием — неизвестно. Данные аналитических компаний о количестве уже не аптечных работников, а собственно аптек, также разнятся.
Масштаб дефицита аптечных кадров можно оценить лишь приблизительно — нет ни нормативов, ни точной статистики. Объявления о вакансиях расскажут лишь о том, в каких регионах сильнее ощущается нехватка специалистов, и какие условия этим специалистам предложены.
РЕЕСТР ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ: ЭФФЕКТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОБОЧНЫЕ
Кажется, что решение вопроса "лежит на поверхности", — достаточно создать Реестр фармацевтических работников (который, кстати, должен увидеть свет уже в 2018 г.). В пользу этой инициативы высказываются многие участники фармацевтического сообщества: кто–то надеется, что реестр облегчит работу по подбору кадров, кто-то верит, что он поможет возродить уважение к фармации, поднять ее престиж, — это сегодня жизненная необходимость для отрасли, отмечают наши эксперты.
Кроме того, реестр предоставит возможность проанализировать ряд кадровых проблем:
- потребность в специалистах и укомплектованность фармацевтических организаций;
- уровень образования сотрудников и их участие в системе НМФО;
- передвижение аптечных работников по аптечным организациям.
Детальный анализ упростит и процедуру проверки аптечного учреждения, правда, исключительно для контролирующих органов.
Ожидания результативности работы реестра приближены к идеалу, но жизнь вносит свои коррективы и скорее всего возникнут побочные эффекты, обусловленные состоянием аптеки сегодня.
"Самое главное, на что хочется обратить внимание: перед тем как создавать подобные системы, необходимо урегулировать все спорные вопросы, такие как расхождение в нормативной документации по вопросу соответствия специальностей и должностей, возможность реального выполнения для аптечных организаций всех предписанных требований", — замечает Анна Котлярова, ассистент курса фармации ФДПО Рязанского государственного медицинского университета.
Ведь создать реестр, не решив главных проблем фармации, все равно, что возводить жилой дом на полуразрушенном фундаменте. Главная трещина в этом фундаменте — правовая неопределенность, оборачивающаяся неопределенностью в практической аптечной деятельности.
ЧТО МОЖЕТ НЕФАРМАЦЕВТ?
Проблему кадров аптекам приходится решать самостоятельно. И порой так хочется опереться, например, на пункт 67 Правил НАП, разрешающий отпускать нелекарственный ассортимент работникам без фармацевтического образования.
Но, борясь с кадровым количественным дефицитом, самое важное — не приобрести дефицит качественный. Понизившийся уровень профессионализма сегодня является проблемой не меньшей, чем нехватка специалистов как таковая, обращает внимание Татьяна Ходанович, руководитель образовательного портала pharmedu.ru
Отпуск нелекарственного ассортимента — не единственное, что должен знать и уметь сотрудник–нефармацевт, предупреждает Артур Гайсаров, ассистент кафедры УЭФ Башкирского государственного медицинского университета. Например, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (ч. 2 ст. 36 Федерального закона "О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения") для таких сотрудников будет обязательна — ведь они осуществляют реализацию и детского и диетического питания, и биологически активных добавок, и минеральных вод.
Кроме того, сотрудник–нефармацевт, согласно Правилам НАП, может осуществлять розничную торговлю медицинскими изделиями. А это уже предусмотренная Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" обязанность мониторинга безопасности. Невыполнение функций по мониторингу безопасности медицинских изделий (или нарушения при выполнении) означает для аптеки серьезную административную ответственность.
Согласно Правилам НАП, дополнительного образования такие сотрудники получать не обязаны, но на практике дополнительное образование нефармацевтам просто необходимо. Отказ от решения этого вопроса обернется для аптеки в лучшем случае штрафами.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
Правовая коллизия с сотрудниками–нефармацевтами — в определенном смысле исключение. Противоречие в нормативной документации существует, но сгладить его на практике может сама аптека. Правда, для этого ей необходимо взять на себя дополнительную функцию, как поступил ряд участников темы МА.
Сложнее ответить на другой, казалось бы, простой вопрос: кто имеет право в аптеке заниматься отпуском лекарственных средств? При небольшом штате в 3–4 человека у аптеки каждый сотрудник на счету. Но профессиональный стандарт не позволяет руководителю–провизору заниматься отпуском товара и осуществлять приемочный контроль. Даже если у руководителя два сертификата — специалиста в области управления фармацевтической деятельностью (УЭФ) и сертификат "фармацевтическая технология". Выход — руководителю оформиться по совместительству провизором.
Эксперт Темы номера МА Ирина Григорьева, доцент курса фармации ФДПО РязГМУ, негодует: "Специалист, проработавший "всю жизнь" руководителем, решил освободить место молодым и остаться работать на рядовой должности — он тоже не сможет работать с сертификатом "УЭФ".
За первым столом может работать фармацевт — специалист со средним образованием и сертификатом «Фармация», студент фармацевтического факультета после 4–го курса, сдавший специальный экзамен. А специалист с дипломом о высшем образовании по специальности "Фармация", с квалификацией "Провизор", с сертификатом и с опытом работы по специальности такого права не имеет. Не логично!"
В аптеке при небольшом ее штате необходима взаимозаменяемость сотрудников — возможность перехода с одной фармацевтической специальности на другую. Для этого процесс получения второго сертификата должен быть достаточно простым.
ОБРАЗОВАНИЕ НЕПРЕРЫВНОЕ И НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ
"Текучесть кадров есть и будет всегда, т.к. за первым столом работать непросто", — замечает Татьяна Ходанович. Однако сложность работы в определенных случаях увеличивает ее престиж и привлекательность — при условии, что отсутствует такой фактор, как правовая неопределенность.
Неопределенность — весьма серьезное основание для кадровой текучести. Особенно показателен пример системы НМФО — из–за нерешенных вовремя организационных вопросов слухи о том, что "НМФО вот–вот отменят", не утихают до сих пор. Работодатели сомневаются, стоит ли тратить деньги на обучение сотрудников. Сотрудники размышляют, есть ли необходимость вкладывать время, силы и средства в семинары, конференции и проверочные работы.
Тем временем в систему входят специалисты со средним образованием, а она еще не готова.
Если человек находится в состоянии эмоционального выгорания, он может принять и решение расстаться с фармацией — "доработаю, пока есть сертификат". Таким образом, фармация теряет кадры — ведь правовая неопределенность сочетается с падением уважения к профессии, выраженного как материально, так и морально.
СКОРОСТЬ — НЕ ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
С непрерывным образованием произошло ровно то, что рискует случиться с реестром фармацевтических работников, если начать внедрять его "срочно и немедленно", пропустив подготовительный этап анализа нормативно–правовой базы.
Не успев преодолеть организационные моменты, полезная инициатива приобрела обратный эффект. Однако внести корректировки не так сложно — например, установить возможность добрать баллы за "пропущенный" год. Вопрос о том, как быть фармацевтическому работнику, длительно болевшему или уходившему в декретный отпуск, звучал начиная с 2016 г., однако до сих пор остается в числе нерешенных.
Аптечному сообществу нужно настаивать на качестве непрерывного образования и содержательности учебных мероприятий, замечает Елена Ватутина. А также — на грамотном решении организационных вопросов НМФО.
РАЗМЕРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Несовершенство системы НМФО — фактор, влияние которого аптека не в силах свести к нулю. Как и перемещение аптеки в коммерческое торговое поле.
Однако даже социальный пакет для фармацевтического специалиста не всегда обусловлен размером сети. "Нужно быть не только социально ориентированным к своим клиентам, но и социально ответственным перед своими работниками", — убеждена Татьяна Коваленко, генеральный директор аптечной сети "Фармакон" (Раменский р–н Московской обл.). Пусть небольшое аптечное предприятие не сможет открыть собственный учебный центр, но оно в состоянии грамотно организовать процесс обучения сотрудников. Даже в условиях правовой неопределенности.
На профессиональных знаниях и человеческом сочувствии держится зачастую и экономическая составляющая аптеки, подчеркивает исполнительный директор ААУ "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов. Справедливо, и не только по отношению к пациенту, ожидающему фармацевтической помощи.
НОВАЯ ЭПОХА АПТЕЧНОЙ РОЗНИЦЫ
В новой редакции законопроект о безрецептурных препаратах в торговом ритейле до предела упрощает правила. Согласно документу, лицензия на фармацевтическую деятельность более не обязательна для предприятий, которые уже торгуют пищевыми продуктами.
Предложение образовательного центра "Фармзнание", адресованное Минтруда и социальной защиты, обязать супермаркеты трудоустраивать провизоров и фармацевтов, если законопроект получит силу закона, — вряд ли решит новые кадровые проблемы фармации.
Сокращение сотрудников, а позднее — закрытие аптечных учреждений — действительно грозит фармации, у которой остались только рецептурные препараты. Последуют ли аптечные специалисты в супермаркеты вслед за лекарствами? Такой вопрос МА задала экспертам Темы номера. Мнение оказалось единодушным: если законопроект все-таки будет утвержден, перемещение аптечных специалистов в торговый ритейл маловероятно. Как со стороны спроса, так и со стороны предложения.
Работать в продуктовые магазины, если в них откроются фармацевтические вакансии, по мнению экспертов Темы МА, придут лишь те, кого уже нельзя назвать специалистами, — люди, не состоявшиеся в своей профессии и не уважающие ее.
Кроме того, в продуктовом ритейле вряд ли найдется место для большого числа провизоров и фармацевтов, замечает Татьяна Ходанович, аргументируя тем, что "неспециализированный ритейл заинтересован в упрощении требований, а не наоборот". Трудно с этим не согласиться.
Согласны мы и с мнением руководителя "Фармзнания" Еленой Ватутиной: "Если безрецептурные средства передадут в торговый ритейл, то за несколько лет аптечный кадровый вопрос исчезнет". Аптек станет меньше, и начнется совсем другая эпоха развития аптечной розницы.