Вопрос о фармсубстанциях нашел отражение как в самой стратегии, так и в одном из семи разделов плана ее выполнения. В качестве мер поддержки для производителей АФС отмечены эксперимент по прослеживаемости и процедура "второго лишнего". Но что нужно сделать дополнительно, чтобы выпуск основных ингредиентов для лекарственных препаратов смог вернуться к необходимым параметрам?
АФИ в цифрах
К задаче возрождения национального производства АФИ отрасль подошла уже в достаточно хорошей форме, считают регуляторы. Как отметил на прошедшем этой осенью форуме "Биотехмед" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, за последнее десятилетие в нашей стране появилось 73 новых производства, а с 2009 г. объем выпуска медикаментов увеличился шестикратно. С 2015 г. также значителен акцент на поддержке инновационных препаратов. Этот наработанный потенциал помог и в период ковидной пандемии.
Получается, фундамент для налаживания выпуска АФИ в определенной степени подготовлен. При этом объемы работы предстоят внушительные.
"Что касается национального производства фармсубстанций, в январе–августе 2023 г. их отгрузки сократились на два процента. Всего за 8 месяцев было поставлено 3,87 тысяч тонн АФИ — без учета этанола, кислорода и бифидобактерий бифидум. При этом еще раз подчеркнем: год назад был ажиотаж, который завышал объемы выпуска. К тому же, в текущем году серьезно расширился ассортимент отечественных субстанций: если в январе-августе прошлого года производилось порядка 268 МНН, то в январе–августе года нынешнего позиций уже 312, — приводит данные Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. — Рост выглядит значительным, но… Здесь тоже необходимо уточнение. Современному российскому фармпрому (не говоря уже о возможностях будущего развития) нужно порядка 1400 международных наименований субстанций. Следовательно, потребность фармрынка удовлетворена примерно на 22%, причем только с позиции ассортимента, далеко не всегда имеющаяся номенклатура выпускается в достаточном объеме. Сделать предстоит еще многое: зависимость от импорта очень велика практически по всем ключевым фармгруппам".
"На данный момент Россия производит только около 20% от того количества субстанций, которое необходимо отечественному фармпроизводству, — комментирует Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group. — Иностранные интермедиаты повышаются в цене, отчего дорожают и лекарства. Отсюда увеличение нагрузки на производителей и аптеки, так как при росте себестоимости жестко контролируются цены на препараты перечня ЖНВЛП. Именно поэтому импортозамещение без развития химической промышленности невозможно, и данная задача требует инвестиций и модернизации".
Пять решений возрождения
В ответ на редакционный запрос национальная ассоциация "АПФ" попросила своих участников поделиться мнениями о сложившейся ситуации с фармацевтическими субстанциями. Отечественные производители обратили внимание на следующее.
Во-первых, если речь идет о выпуске готовой лекформы, то при необходимости замены субстанции для нее внесение изменений в соответствующие документы — процесс достаточно длительный.
Во-вторых, производителям субстанций нужны финансовые и административные меры поддержки. В первом направлении стоит отметить льготное кредитование, субсидирование, обнуление пошлин на химическое сырье. Во втором — ускоренную регистрацию АФИ, облегченный доступ производственных площадок к энергоресурсам и другие элементы нормативной базы, которые формируют благоприятный регуляторный климат.
В-третьих, выпуск интермедиатов (сырья для будущих субстанций) в нашей стране крайне мал. А это означает, что даже когда будет полностью налажено национальное производство АФИ, импортозависимость сохранится все равно, ведь компоненты активных веществ останутся зарубежными! При этом решения возможны: ряд малых молекул для синтеза субстанций получают из продуктов переработки нефти и газа, а их добыча ведется в достаточных объемах.
В-четвертых, необходимо изучить полную цепочку превращения малых молекул в большие. А также определить, какие направления средней и малотоннажной химпромышленности сегодня основные для отечественной промышленности.
В-пятых, преференции и меры стимулирования для тех отечественных производителей, которые ведут многостадийный синтез субстанции из простых молекул, способны запустить "цепную реакцию": оказать положительное влияние и на развитие национальных химических производств (однако этим фактом поддержку химпрома нельзя ограничивать ни в коем случае). Отсюда еще один важный шаг к лекарственному суверенитету, то есть технологической независимости.
Самообеспечение — жизненная необходимость
"Сегодня производство фармсубстанций в России необходимо возрождать с нуля: в 1990-е годы данная отрасль практически перестала существовать. Ее восстановление потребует немало компетенций, инвестиций и времени. Конечно, имеются механизмы дотирования предприятий по производству медикаментов и субстанций для них (в ряде случаев) эти инструменты уже применяются на практике. Но они должны постоянно совершенствоваться, развиваться, — считает Владимир Гречкин, исполнительный директор Renewal ("ПФК Обновление"). — Государству необходимо работать в тесном контакте с теми предприятиями, которые рассматривают для себя возможность запуска производства фармсубстанций. Для поиска эффективных мер поддержки и стимулирования нужен постоянный обмен мнениями между регулятором и промышленностью".
У фармацевтического завода, который стремится обеспечить собственную потребность в АФИ и ВВ, альтернатива достаточно очевидна: либо сменить направление импорта субстанций, переориентировавшись с Европы на Восток, либо решить вопрос своими силами, т.е. стать предприятием полного цикла. "Одной из наших главных задач было обеспечение собственного производства препаратов по полному циклу, которое могло бы функционировать независимо от изменений внешних факторов. Сегодня у нас ведется выпуск ряда АФС различных групп для внутренней потребности (в том числе для оригинальных средств): это субстанции общей химии, растительные и биологические субстанции, — делится опытом Владимир Гречкин. — Необходимость в них обусловлена, прежде всего, большим ассортиментом выпускаемой продукции. Стоит также отметить, что не каждый лекпрепарат нуждается в развитии собственной АФС: данный подход не всегда целесообразен с точки зрения затрат и мобильности".
Субстанции для экстемпорального производства
Говоря об активных ингредиентах, многие представят себе крупный промышленный комплекс. Однако в фармотрасли есть сегмент, где потребность одной организации в АФИ исчисляется не тоннами, а килограммами. Речь об экстемпоральных лекарственных препаратах: развивая национальную промышленность, нужно обязательно вспомнить и о производственной аптеке.
В октябре Ассоциация аптечных учреждений "СоюзФарма" провела среди своих участниц — производственных аптек опрос на тему доступности сырья для экстемпорального изготовления препаратов. Чаще всего фармспециалисты обращали внимание на следующие три задачи:
- обеспечить физическое наличие маленьких фасовок АФИ;
- расширить число производителей данной продукции (некоторые ингредиенты выпускаются только одним–двумя предприятиями);
- улучшить доступ аптеки к таким веществам, которые способны давать фармакологический эффект, но де-юре в качестве субстанций не зарегистрированы (такие компоненты препаратов аптечного изготовления, как некоторые масла).
И производству фармкомпании, и аптеке с РПО нужна наиболее рациональная комбинация регуляторных мер для поддержки и развития. Какой она может быть?
Механизм преференций и маркировка для субстанций
Начнем с изучения предложенных в плане выполнения "Фармы-2030" инструментов. Механизм "второго лишнего" намечен ввести в действие в первый день 2025 г. Он представляет собой приоритет закупки для тех лекарств, все стадии производства которых (в т.ч. синтез молекулы действующего вещества при выпуске фармсубстанций) проходят на территории ЕАЭС.
Данный срок уже чуть реалистичнее, чем назначенный ранее, однако и он может стать неубедительным. Ведь на практике производители химических субстанций смогут достичь самообеспечения не ранее 1 сентября 2025 г., для биологических — не ранее 1 декабря 2026 г.
Обоснование этих дат достаточно простое: о разработке механизма "второй лишний" фармпредприятия были проинформированы в позапрошлом 2021-м. Прибавим к этому времени минимальный период организации выпуска субстанций химсинтезом "с нуля" или при малом их количестве — он составляет четыре года. При самом оптимистичном прогнозе завод успеет справиться с поставленной задачей как раз к осени 2025-го. Процесс работы с биопрепаратами должен быть еще продолжительнее в силу особой сложности.
Эксперимент по формированию системы прослеживаемости субстанций стартует уже в ближайшие дни. В числе его предположительных участников — сами фармпроизводители, Минздрав, Росздравнадзор, Минпромторг, Минцифры, а также ФСБ, ФТС, ФНС и ЦРПТ. Завершение "пилота" намечено на 31 декабря грядущего года, т.е. проект должен быть выполнен за день до введения правила "второго лишнего". А уже в этом году Минпромторг и ЦРПТ запланировали определить основные характеристики будущей инфосистемы и вносимых в нее данных. Предполагается, что "маркировка фармсубстанций" станет подтверждением права на господдержку для предприятий–производителей.
Что может изменить правило "второй лишний"?
"О "втором лишнем" мы говорили неоднократно: мера эта своевременная и важная, но она способна внести большие изменения. Поэтому нужно крайне внимательно подойти к ее реализации, в т.ч. и в вопросе определения сроков для перехода на обеспечение производства лекарственных препаратов собственными АФС", — комментирует Евгения Шапиро, генеральный директор "ПСК Фарма".
Первый аспект, на который стоит обратить внимание, — себестоимость и цена. "Мы, как производители социально значимых препаратов, должны уделять особое внимание цене лекарства для конечного покупателя, т.е. пациента, — замечает Константин Кукин, руководитель отдела закупок производственных материалов и услуг "АКРИХИН". — Поэтому предполагаем, что старт механизма "второго лишнего" повлияет на ценообразование в целом". Меры стимулирования необходимы, важно детально подойти к процессу их внедрения в практику.
Четкое разграничение производителей готовых форм и полноцикловых предприятий, а также обеспечение реализации отечественных АФИ — среди явных преимуществ "второго лишнего", считает Николай Беспалов. Возможны и слабые стороны, например, риск замедления процессов локализации компаний–импортеров. Однако в условиях санкций такой риск имеет крайне небольшое значение. Тем более что при переходе на российские компоненты локализованные предприятия также получают право на преференции.
И еще один фактор: импортозависимость фармотрасли — не только в части субстанций. Как верно замечает аналитик, надо решать и проблемы, связанные с вспомогательными веществами, комплектующими, первичной и вторичной упаковкой, полиграфией и другой продукцией, необходимой для производственного процесса.
Особенности "пилотной" маркировки
Об эксперименте по прослеживаемости АФИ пока известно лишь несколько фактов. Егор Жаворонков, руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ, обратил внимание на следующие: "Какой–либо автоматизированной функции контроля над преференциями конкретной серии препарата при госзакупках пока нет. Однако создание цифровой системы прослеживаемости субстанций позволит автоматически проверять данные об объеме продукции (в связке с информацией об использованном сырье от производителей и поставщиков). И если локализация не подтверждена — в преференции отказывать. Такой подход действует в молочной отрасли: когда на предприятие поступает недостаточно молока для производства сыра или масла — это повод для проверки. При применении этого принципа доля фальсификата уменьшилась кратно — с 30 до 4%.
Но вернемся к фармсубстанциям: планируется, что система их прослеживаемости будет постепенно охватывать участников цепочки создания препаратов, претендующих на преференцию в рамках госторгов. Это производители (полного цикла и готовых лекформ), а также поставщики и импортеры сырья. Важно также, что начинающийся эксперимент — добровольный и бесплатный для участников отрасли".
Планируется, что система будет функционировать следующим образом: поставщик субстанции будет передавать данные о продукте и его реализации, фармпроизводитель — о сырье и готовой продукции. Сведения будут сверяться с инфосистемой Росздравнадзора и инфосистемой маркировки, причем в рамках одного GTIN смогут быть серии как с преференцией, так и без нее.
Благодаря ведению мониторинга появится возможность контролировать такие аспекты процесса выпуска фармсубстанций, как:
- соответствие фактического расхода сырья нормативному;
- достоверность данных о количестве выпущенной готовой лекформы и серии препарата,
- об импорте сырья, о вводе субстанции в оборот;
- отсутствие перерасхода сырья в рамках учета производителя.
Система также должна быть способна вести мониторинг аномалий сырья, таких как отрицательные остатки, расхождения в документах и "ненадежные" поставщики.
Некоторые из экспертов предложили свои дополнения в процедуру пилотного проекта.
"Для эксперимента логично выбрать ряд наименований, посмотреть результаты наблюдения за ними и только потом пошагово двигаться дальше, распространяя проект на другие категории. Начать можно с препаратов из перечня стратегически значимых. Но прежде стоит актуализировать сам перечень, в т.ч. исключить из него позиции, не находящиеся в обращении три года и дольше, — считает Евгения Шапиро. — Когда эта задача будет выполнена, потребуется оценить влияние "второго лишнего" по каждому препарату из СЗЛС в отдельности. Это необходимо потому, что новое правило не должно отразиться на себестоимости выпуска социально значимых лекарств, чтобы их конечная цена не стала выше для пациента. Важно не допустить дефектуры данных продуктов. Ведь задача государства и фармпроизводства — обеспечить пациенту качественную и доступную фармакотерапию. А цель проекта "второй лишний" — стимулировать выпуск отечественных лекарств по полному циклу".
Рецепты для фармсубстанций: какие шаги предпринять?
Развитие любой отрасли (особенно такой социально важной как фармацевтическая) — процесс комплексный. Помимо постановки задач и контроля их выполнения обязательно необходима поддержка — совокупность тех мер, которые сделают процесс достижения желаемых целей комфортнее и результативнее одновременно.
"Производство — это живой организм, и альтернативные варианты нужны всегда. В то же время мы считаем, что в приоритете должны быть отечественные предприятия, — замечает Владимир Гречкин. — А им необходимы определенные условия: от дотирования до работы с регуляторными органами (например, Минздравом) по минимизации сроков включения производственных площадок и фармсубстанций в нормативную документацию на выпускаемые российские препараты".
"Еще одна возможная мера для развития национального производства фармсубстанций — понижение ставки налога на прибыль для локальных производителей сырья и производителей полного цикла. Это позволит компенсировать компаниям часть затрат на организацию производства именно по полному циклу", — считает Евгения Шапиро.
"Преференции — это очень важный элемент системы стимулирования, фактически обеспечивающий гарантии сбыта продукции, но нужны и другие инструменты, — подводит итог Николай Беспалов. — Производителей АФИ можно стимулировать, например, льготными кредитами, субсидиями на оборудование, предоставлением максимально благоприятных фискальных режимов (что выполнимо в рамках фармкластеров в ряде регионов) и т.п. Помимо этого, важно решить проблему зависимости от поставок полупродуктов — интермедиатов, предшественников субстанций. Это как раз смежная задача, которую могут и должны выполнять крупные отечественные химические концерны". Но опять же — при условии эффективной поддержки. Не случайно в "Фарме-2030" отмечается формулирование задач для национального химпрома.
Мотивация и стимулирование понадобятся и тем предприятиям, которые производят активные ингредиенты для производственной аптеки. Когда речь идет о лекарстве и лечении, важны абсолютно все детали.