21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Год без ЕНВД. Как сохранить небольшую аптеку?

За цифрами и отчетами всегда стоят события. Даже если речь не о медицинской статистике, а "всего–навсего" о бухгалтерской отчетности. В минувшем году она очень серьезно изменилась для многих аптечных организаций, а несколько законопроектов о сохранении прежнего, специального налогового режима ЕНВД, к сожалению, одобрены не были.

И аптечное сообщество, и фармацевтические аналитики били тревогу задолго до отмены единого налога. Эксперты предупреждали: даже упрощенной системы налогообложения маленькая аптека попросту не выдержит. В особенности в сочетании с маркировкой и остальными издержками. С наступлением часа Х прогнозы превратились в статистические данные. Как сообщила еще в начале года RNC Pharma, в течение 2020–го в нашей стране закрылось более 4 тыс. аптек, причем все без исключения — аптеки независимые.

Ситуация уже стала экстренной. Нет аптеки — нет и фармацевтической помощи. А на место закрывшейся организации далеко не всегда придет новая. Что же предпринять, чтобы остановить опасную тенденцию и поддержать аптечные учреждения?

Лимит недостаточен, нагрузка чрезмерна

При ответе на этот вопрос руководители аптек чаще всего отмечают налоговые льготы и возвращение фармации из торгового статуса в медицинский. Что касается первого, то сегодня есть проект корректировок в УСН, предложенный СРО "Ассоциация независимых аптек". От лица Альянса фармацевтических организаций объединение направило в Госдуму обращение с просьбой облегчить условия этого налогового режима для аптечных учреждений. А именно:

  • уменьшить ставки по упрощенной системе налогообложения — на региональном уровне;
  • увеличить максимальный размер годовой выручки плательщика УСН до 400 млн. рублей (поскольку действующий алгоритм индексации не успевает за ценами и издержками, а среди них маркировка, онлайн–кассы и др.);
  • расширить перечень тех расходов, на которые можно уменьшить доходы в режиме УСН.

"До вынужденного перехода с ЕНВД на УСН более 40% всех аптечных учреждений в нашей стране были независимыми... Именно они и работали в режиме единого налога. Особенно велика доля независимых аптек в отдаленных и труднодоступных районах. Сегодня же маленькие аптечные организации вынуждены прекратить свою деятельность из-за нерентабельности, потому что отчисления в бюджет выросли в одних регионах в 5–8 раз, а в других — десятикратно, — комментирует ситуацию директор СРО АСНА Виктория Преснякова. — Аптеки не укладываются в лимит "упрощенки" и не выдерживают такой нагрузки. Упрощенная, а тем более общая система налогообложения требует наличия бухгалтера в штате, а это дополнительные расходы".

С тем, что аптеки оказались в режиме жесткой экономии — а иногда в резком "минусе", согласен также первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Натаров. Необходимость смягчить налоговые условия для аптеки единодушно поддерживают и эксперты темы номера. Часть наших собеседников отметила: корректировки в упрощенную систему налогообложения полезно произвести не на региональном уровне, а по всей стране.

Станет ли инициатива по поддержке аптечных организаций (а значит, и по сохранению доступной фармацевтической помощи) нормативно–правовым актом?

Ответ на этот вопрос покажет время. Но сейчас, к сожалению, оно работает не в пользу аптеки.

Выдерживать пятикратный рост налоговой нагрузки (не говоря уже о десятикратном) с каждым днем все труднее и труднее. И здесь вряд ли пригодится популярная со времен "девяностых" фраза "Это ваши проблемы". Проблемы аптечных организаций — это проблемы каждого.

Специфика фармации осталась "за кадром"

Новые для небольших аптек системы налогообложения — УСН и ОСНО — во много раз увеличили их фискальную нагрузку. Отличаются только цифры — в силу неодинаковости региональных ставок "упрощенки".

Почему переход с одного налогового режима на другой (событие, казалось бы, рядовое) привел к столь резким переменам?

Вспоминается известное изречение: к приобретению обуви большинство людей подходит внимательнее, чем к выбору спутника жизни и другим важным решениям. А ведь деловой партнер или управленческий подход тоже могут оказаться совершенно неподходящими. Так и с системами налогообложения: один и тот же налоговый режим может быть эффективен в отрасли Х, но совершенно противопоказан для отрасли Y.

"Упрощенная система налогообложения (на которую были переведены многие аптечные организации после отмены ЕНВД) изначально была разработана для сферы услуг. Поэтому она не учитывает специфику розничной реализации лекарственных препаратов, наценка на которые ограничена, — поясняет Мария Литвинова, генеральный директор СРО "ААУ "СоюзФарма"". — Не учитывает она и другие особенности фармацевтической деятельности — например, выполнение аптекой лицензионных требований и обязанность иметь в наличии препараты в соответствии с утвержденным минимальным ассортиментом. В результате у аптеки остается один-единственный выход — повышать цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, а также на продукцию нелекарственного ассортимента. Но это в большинстве случаев прямой путь к закрытию аптек — ведь покупательская способность населения продолжает падать!"

Задолго до отмены ЕНВД целый ряд аптек–участниц ассоциации из самых разных регионов нашей страны провел расчеты для грядущего перехода на "упрощенку" (при действующих тарифах налогообложения). Результат для большинства малых аптечных предприятий оказался нулевым, и даже отрицательным. А при нуле и минусе прогноз неблагоприятный: многим аптекам в такой ситуации придется полностью прекратить работу.

Легкий вес равен тяжелому?

Следующий важный фактор — те самые лимиты упрощенной системы. Легко ли пройти километр в ботинках 35–го размера, если у вас он — 39-й?

"200 млн. выручки для УСН? Эта цифра не соотнесена с инфляцией за последние много лет… — констатирует Акоп Варпетян, директор по развитию аптечной сети "36,6–Здоровье" (Тверская обл.). – Поддерживаю профессиональные ассоциации в их предложении уточнить параметры упрощенного налогового режима. Сейчас это необходимо, чтобы другие аптеки могли продолжать свою деятельность!" Важна и специфика конкретного аптечного учреждения. А точнее, формат и опять же размер: крупносетевой, региональный, локальный, индивидуальный... "Все произошло по закону Ломоносова — если где–то убыло, то где–то прибыло: в целом от отмены льгот пострадали небольшие аптечные организации, а вот гиганты рынка, напротив, эту меру приветствовали. Ведь ранее они налоговыми льготами пользоваться не могли — и потому восприняли факт их отмены как "выравнивание условий", — комментирует Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — Хотя о выравнивании можно говорить только условно: крупный ритейл может пользоваться инструментами получения бэк–маржи. А у небольшой аптечной розницы сделать это самостоятельно не получится в принципе – разве что войти в состав тех или иных маркетинговых альянсов".

Могут ли встретиться на боксерском ринге спортсмены разных весовых категорий? Ответ очевиден. И еще один "спортивный" пример: если заставить тяжелоатлета поднять вес, к которому он физически не готов, результатом будут очень серьезные травмы. Так и с небольшими аптеками — им противопоказана та "штанга", которую с легкостью поднимают гиганты лекарственной розницы...

Аптеки закрывались — и продолжают закрываться

"Рост налоговой нагрузки оказался весьма существенным. По нашим аптекам (их десять) он составил от 3 до 8 раз, — рассказывает Лейла Касумова, генеральный директор аптечной сети "ДНК (Доступно, надежно, качественно)" (г. Владикавказ). — И я боюсь, что мало кто из небольших аптечных организаций — особенно среди самостоятельных единичных – сможет выдержать такое увеличение налогового бремени".

Впрочем, почему только в будущем времени? По данным DSM Group, с декабря 2019–го по июль 2020–го из фармацевтического сектора ушла тысяча одиночных аптек и еще 270 малых локальных аптечных сетей. Это всего за полгода. Обозначенную тенденцию подтверждает и приведенная вначале годовая статистика RNC Pharma (за период с 1 января 2020 г. по 1 января 2021 г.).

"После отмены ЕНВД закрылось значительное количество аптек. Причем, прежде всего — единичные аптеки и небольшие сети. В результате доля сетевого формата (и особенно "топовых" компаний) заметно выросла. В отдельных случаях крупными сетевыми структурами замещались малые аптечные организации, и тогда физическая доступность фармацевтической помощи в целом сохранялась. Но немало и примеров, когда аптека на старом месте просто перестает существовать. Иногда проработав не одно десятилетие... — констатирует Николай Беспалов. — Процесс закрытия аптечных организаций пока, увы, продолжается. Сколько он продлится — сказать сложно. Тем более что сейчас наблюдается серьезное падение спроса на фармацевтическом рынке за счет сокращения доходов населения. Этот фактор усиливает и влияние проблемы с отменой налоговых льгот".

Трудно пациенту — трудно и аптеке. Этот круг замыкается посредством коммерческого статуса аптечной организации: когда она вынуждена закрываться из-за нерентабельности, пациенту становится еще сложнее.

Региональный подход: как его дополнить?

"За приемлемые условия налогообложения, позволяющие выжить, мы с коллегами бились почти год, — вспоминает Лейла Касумова. — Но проведя огромную работу, при поддержке СРО и уполномоченного по делам предпринимателей в Северной Осетии Тимура Медоева, мы все же добились снижения ставки по УСН на региональном уровне. При объекте налогообложения "доходы" — с 6 до 1,5%. При объекте налогообложения ""оходы минус расходы» — с 15 до 7,5%. Аптекам стало чуть легче дышать, но достаточно ли этой неотложной меры? После реанимационных мероприятий нужно продолжать лечение...».

"В 2021 году в некоторых регионах действующая власть, услышав и поняв просьбы малых и средних предприятий, вынужденных перейти с ЕНВД на УСН, ввела изменения в налоговые ставки на текущий год (как и в нашем случае), — рассказывает Дмитрий Любимов, генеральный директор ООО "Муромские аптеки". — Регуляторная поддержка очень важна, но пока она, к сожалению, меньше, чем это необходимо для работы аптек. В основном обсуждалось введение минимального налога 1% от оборота при режиме "доходы минус расходы". Вариант удобен тем, что упрощается процесс вычисления суммы налога и, соответственно, происходит уменьшение издержек. Минус в том, что для многих аптек это все равно выше, чем был ЕНВД. Но у каждого региона свой бюджет и свои возможности".

Задача ясна: поддержать аптеку и при этом не исчерпать резервы области, края или республики. Два результата могут показаться несочетаемыми лишь на первый взгляд, но эта "несочетаемость" исчезнет, если к вопросу о налогообложении аптек подойти в масштабах всей страны.

Фискальный накопитель и все–все–все

В критической массе аптечных издержек можно легко разглядеть два слагаемых: маркировка плюс перемены в налогообложении. Однако список "дополнительных расходов", порой непосильных для фармацевтической организации, в реальности существенно шире.

"При переходе на НДС старые фискальные накопители на 36 месяцев, имеющие приличный остаточный срок службы и приобретенные за приличные денежные средства, не поддерживают ОСНО… — с горечью замечает Акоп Варпетян. — Что ж, опять расходы и издержки — на сей раз на приобретение новых накопителей. На каждую кассу — по 7-9 тыс. рублей. Де–юре работать со старыми устройствами можно, а технически — поставлен искусственный заслон". Это только один пример.

"Чтобы продолжить работу, аптечные организации сделали все возможное и невозможное для оптимизации издержек. А они заключаются не только в росте налогового бремени, — объясняет Мария Литвинова. — Необходимо учесть и усложнение расчетов налогов, и увеличение затрат (как финансовых, так и трудовых) на ведение бухгалтерского учета и постоянное обновление программного обеспечения... А еще год за годом растут издержки из-за увеличения тарифов ЖКХ, банковского обслуживания (в т.ч. эквайринга) и расходов на ведение хозяйственной деятельности аптек (это замена фискальных накопителей и обслуживание контрольно-кассовой техники, закупка дополнительного оборудования для системы маркировки и т.д.)".

Тем временем покупатель-пациент становится беднее: уровень его доходов не первый год имеет тенденцию к снижению. Валютные же курсы, напротив, устремляются вверх. Отсюда удорожание фармсубстанций (зачастую импортируемых) и, соответственно, произведенных лекарственных препаратов. Для многих семейных бюджетов это означает вынужденный отказ от полноценного лечения.

Эквайринг — это не только плюсы

Кроме уже перечисленного, отмечается повышение стоимости аренды и возросшие затраты на выполнение обязательных лицензионных условий. Таковы результаты опроса, проведенного среди руководителей независимых аптек и малых аптечных сетей — участниц союза "Созвездие". Его руководитель, директор по развитию ООО "ФК "Пульс"" Сергей Еськин обращает внимание еще на несколько пунктов: отмену льгот по страховым взносам для фармацевтических работников, переход части покупателей–пациентов в онлайн–каналы — и снова… упомянутый рост расходов по эквайрингу.

"Этот пункт хотел бы отметить отдельно — затраты действительно высоки относительно реализованной наценки, — комментирует Сергей Еськин. — Если рассчитать долю эквайринга в реализованной наценке, то наименьшее ее значение составит 5,2%".

"Комиссия" за каждую операцию по пластиковой карте оказывается весьма немалой для аптечной организации. Так удобство для покупателя оборачивается сокращением рентабельности фармацевтической деятельности.

А если ничего не менять?

В сложных ситуациях нередко возникает соблазн: а может, оставить все как есть — и тогда задача решится сама, естественным способом и наилучшим образом? Результаты подобного подхода хорошо видны в медицине: преддиабет становится диабетом, а сердечный приступ, который попытались "перетерпеть", рискует стать причиной тяжелой инвалидности. Или вовсе не оставить шансов выжить.

"То, что отмена специальных режимов налогообложения ничего хорошего аптечному сегменту фармрынка не принесет, было очевидно. Равно как и то, что это основной риск года, и прежде всего, для единичных аптек и малых сетей, не имеющих доступа к "деньгам производителя", — констатирует Ярослав Шульга, руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group. — Отдельные специалисты прогнозировали: отмена единого налога обернется потерей рентабельности аптечного предприятия, применяющего ЕНВД в 1%, — эта величина как раз и является той самой "красной линией", близкой вообще к рентабельности аптечного сегмента как такового. К сожалению, специалисты не ошиблись. Сегодня уже есть репрезентативная статистика, и можно говорить о том, что есть те самые аптеки, которые не выдержали данное нововведение — они просто закрылись".

И если оставить проблему "как есть", то она продолжит прогрессировать.

Со всеми названными выше задачами и крупному бизнесу справиться нелегко, замечает Сергей Еськин. И вновь обращается к результатам недавнего опроса.

"Есть ли лучик света надежды для фармацевтической розницы?... "Пока не видим никаких реальных предпосылок для улучшения финансового состояния", — говорят многие руководители аптечных хозяйств. Кто–то перестал инвестировать свое развитие, кто–то сократил расходы на программное обеспечение и оборудование. Некоторые малые сети закрывают часть своих аптек, — рассказывает руководитель "Созвездия". — Те, кто настроен умеренно оптимистично, рассчитывают на поиск компенсации растущих издержек — в частности, на пересмотр ценообразования на лекарственные препараты и корректировку режимов налогообложения".

В какой степени данные коррективы зависят от аптечной организации?

"Предпринять здесь нечего". "Экономим". "Всеми способами увеличиваем выручку, но пока мы в убытке из–за УСН". "Режим экономии везде, где можно...". Так оценивают аптеки свое нынешнее состояние. И вопрос о том, как исправить проблемную ситуацию собственными силами, продолжает оставаться открытым.

"По сути, сегодня остается только смириться с резкими изменениями в налогообложении — и научиться жить и зарабатывать без ЕНВД. Получится далеко не у всех, а пострадает от этого пациент. Вместе с ним пострадает и экономика, — прогнозирует Акоп Варпетян. — Рост ВВП зависит все-таки от здоровья нации".

Лекарство для фармацевтической помощи

Облегчение налогового бремени для аптечных организаций — мера необходимая и, по сути, экстренная. Уменьшение ставок УСН — далеко не единственное, что можно сделать в данном случае. В ответах руководителей небольших аптек, опрошенных аптечным союзом, прозвучало, например, предложение освободить лекарственные препараты от НДС. Возможно, необходимо разработать и отдельный налоговый режим (или его вариант) на основе специфики фармацевтической деятельности, замечает Виктория Преснякова. Ведь речь, в первую очередь, о лекарственной помощи пациенту.

А там, где есть социальный аспект, как воздух необходима регуляторная поддержка... В чем она должна заключаться в настоящее время?

Важнейший шаг, по мнению наших экспертов, — это возвращение аптеке ее первоначального статуса нахождения в сфере здравоохранения.

"Сейчас много говорят о том, что аптека несет социальную нагрузку и ответственность. Однако почему–то законодательно не изменяется статус аптечной организации... — обращает внимание Дмитрий Любимов. — У малых предприятий в фармации доходность низкая. Поэтому мы и не видим новых аптечных учреждений небольшого формата".

Еще один ключевой момент — размеры и частота применения штрафных санкций для аптечной организации, комментирует Виктория Преснякова. В Кодексе об административных правонарушениях не случайно есть положения о малозначительности. И неслучайно предусмотрена такая форма ответственности, как, например, замечание. Если ошибка невелика и ее возможно исправить — объявление замечания будет значительно эффективнее, чем "наказание рублем", размеры штрафов для аптечных учреждений весьма ощутимы.

"Еще раз хотела бы подчеркнуть: несмотря на то, что по виду экономической деятельности аптечные организации отнесены к торговле, они выполняют важнейшую социальную функцию — лекарственное обеспечение граждан. Медицинская помощь на 80% связана с помощью фармацевтической. Пациенту необходимы лекарства, — подводит итог Мария Литвинова. — Проблемы налогообложения после отмены ЕНВД — ключевое звено в большой цепочке вопросов, которые остро стоят перед каждой небольшой аптекой. Помочь в их решении — значит помочь сохранить для пациента доступную лекарственную помощь".

"Работают и тянут эту "лямку" в основном профессионалы аптечного дела, для которых это профессия всей жизни. Для кого–то — уже больше "любимая работа", чем источник доходов", — убежден Дмитрий Любимов. А когда в отрасль перестают приходить специалисты, она оказывается на грани вымирания. Со всеми вытекающими последствиями.

И им необходимо помочь!

Специализированные
мероприятия