Год стандартов: новые правила врачебной помощи
Мелик–Гусейнов Давид Валерьевич
Директор аналитического агентства Cegedim Strategic Data, к.фарм.н.
Во всяком случае система возмещения – неизбежное будущее рынка лекарств. Она коснется каждого гражданина и каждой аптеки, поэтому необходимо изучить все ее существующие варианты, понять, в чем плюсы и минусы той или иной возможности ее применения на практике. Главное, постараться безболезненно построить новую систему взаимодействия с пациентом. Болезненность от имплементации нового обязательно будет, т.к. грядущие изменения очень серьезны, но она должна быть минимальна, и усилия фармотрасли лучше всего направить на минимизацию возможного дискомфорта.
А еще наступивший год можно назвать годом разработок стандартов лечения. С июня они становятся обязательными (т.к. в это время вступают в силу соответствующие положения нового ФЗ «Об охране здоровья граждан»). Оставшийся короткий срок подготовки ускорит разработку стандартов и уже летом мы увидим плеяду таких документов с указаниями на минимальный набор и кратность медицинских услуг при различных заболеваниях.
Мы должны вступить в эпоху стандартизации в медицине в том понимании, что базовые алгоритмы лечения перестанут носить рекомендательный характер и приобретут форму обязательного минимума, выполняемого всеми врачами. Любому больному должны быть гарантированы хотя бы базовая терапия и соответствующие диагностические мероприятия. Если характер основного заболевания или состояние организма пациента имеют специфические особенности, помощь должна будет оказываться сверх стандарта. Не стоит считать, что подобные изменения в законодательстве загонят врача в узкие рамки и отнимут у пациента шансы на качественное лечение, – в документах предусмотрена возможность выбора стратегии медицинской помощи в зависимости от типа протекания заболевания, его осложнений, общего состояния организма и т.п.
Ведь раньше, например, МРТ и большинство диагностических манипуляций были отданы на откуп врачу. Если он хотел назначить их больному – он их назначал. А если нет – намеренно не предлагал пациенту, отказывал в них, ссылаясь на отсутствие необходимости даже в тех случаях, когда она была неотложной.
Поэтому введение в практику обязательных для врача стандартов решает две задачи:
– дает человеку гарантию получения медицинской помощи;
– также гарантирует пациенту защиту от дурака, как бы резко это ни звучало. Ни для кого не секрет, что высокой квалификацией обладают далеко не все врачи в силу разных причин. Некоторым из них не обойтись без шпаргалок. Вот роль такой шпаргалки и сыграет стандарт.
Главная задача фармпроизводителя в наступившем 2012 г. – подготовиться к работе новой системы лекарственного возмещения. Понять, какие действия предпринимать, чтобы его препарат или технологии были замечены. Значение рекламы и других популярных способов продвижения в новой системе резко падает. Важнее всего будет наличие или отсутствие интересующего ЛС в стандарте лечения. Если препарат включен в стандарт, то он будет реализован.
Многие компании уже сейчас активно размышляют над этими вопросами. Если не подготовиться сегодня, завтра будет поздно что-то менять.
А такие проблемы, как вступление в ВТО, в настоящее время являются формальными. Не стоит бояться и «падения патентов». Это событие – ежегодное. Из года в год оно увеличивает дженериковый сегмент лекарственного рынка.