"Государство должно защитить детей от всего, от чего может"
Идея разработать отдельный закон, посвященный вопросам защиты здоровья детей, возникла еще 8 лет назад. При "Научном центре здоровья детей" Минздрава России была создана Лаборатория по правам ребенка, специалисты которой разрабатывали концепцию закона, но так и не встретили поддержки со стороны юристов, Минздрава и правительства. Об этом рассказал Александр Баранов, академик РАН, директор ФГАУ "Научный центр здоровья детей" Министерства здравоохранения РФ, председатель исполкома Союза педиатров России. Оппоненты отвечали, что существует много законов, куда "погружены" вопросы охраны детского здоровья, например, ФЗ–323.
Поддержал идею унифицированного закона Президент РФ Владимир Путин. Сегодня, по словам участников пресс–конференции, когда идет предвыборная борьба за места в Госдуме, им хотелось бы обратить особое внимание и кандидатов, и общественности на закон "О здоровье детей".
Александр Саверский, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, соавтор последней редакции закона, уверен, что документ должен не только решать вопросы охраны и защиты здоровья детей, но и способствовать его активной поддержке.
Во–первых, необходимо выделить факторы, влияющие на здоровье детей, и управлять ими.
Например, авторы закона предлагают создать регистр таких факторов, оценив их полезность или, наоборот, вредное воздействие по 10–балльной шкале, и размещать оценку на детских товарах. Неудобный стул, на котором сидит ребенок в школе, может привести к большим затратам на длительное лечение остеохондроза.
Во–вторых, лекарства для детей должны быть бесплатны. По подсчетам экспертов, на обеспечение детей бесплатными лекарствами государству потребуется 33 млрд руб.
С лекарствами связана еще одна проблема: дело в том, что клинические исследования на детях не проводятся (законодательство этого и не требует), это приводит к тому, что врачи назначают лекарства для лечения детей вне инструкции (офф–лейбл). А. Саверский предлагает Союзу педиатров решать, назначать или нет определенные препараты для лечения детей, давать экспертную оценку возможных рисков.
"В нашей стране реализована давняя мечта Н. Хрущева — мы уже давно догнали и даже чуть обогнали Америку, по крайней мере, по показателям младенческой смертности, которая у нас чуть ниже, чем в США", — сказал А. Баранов. Но актуальной остается проблема инвалидности. В России живут 540 тыс детей–инвалидов. В новом законе "О здоровье детей" обозначены возможности профилактики инвалидности. Способствовать ее снижению должны и пилотные проекты "Школьная медицина", которые запускает Минздрав в 5 регионах.
Владимир Слепак, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, напомнил, что дети должны получать не только медицинскую помощь, бесплатные лекарства, но и питаться качественными безопасными продуктами, играть с безопасными для здоровья игрушками, родители должны быть уверены, что их ребенок вернется из летнего лагеря живой и невредимый, а персонал в детском саду или школе не заразит туберкулезом. По словам В. Слепака, до сих пор сотрудники детских учреждений проходят флюорографию всего лишь раз в год, этого явно недостаточно для безопасности вверенных им детей. Он также упомянул о поручении Президента РФ создать национальную систему управления качеством пищевой продукции. О том, как выполняется это поручение, пока ничего не слышно, по его мнению.
"Мы страна массовой подделки сертификатов соответствия. За 14 месяцев разработки поручения можно было бы принять уголовную ответственность за подделку сертификатов", — считает В. Слепак. Что касается игрушек, то проверка Общественной палаты показала, что в 30% содержание тяжелых металлов в сотни раз превышает разрешенный показатель. Представителю Общественной палаты приходится также отстаивать права детей–инвалидов. К примеру, изменение категории инвалидности означает потерю права на бесплатные лекарства.
"Государство последовательно уходит из сферы контроля", — отметил А. Саверский. — Система здравоохранения превратилась в некую "прачечную" по оказанию услуг.
Чтобы вернуться к старой советской системе, достаточно только пыль стряхнуть с нормативной базы, изменить отношение — и все заработает".
Участники пресс–конференции надеются, что государство защитит детей от всего, от чего оно может защитить, приняв в т.ч. закон "О здоровье детей".