16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
16.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Новости

Импортозамещение: эффект, когда экспортно ориентированно

29 июня в медиацентре "Российской газеты" состоялся первый бизнес–форум "Экспорт в приоритете: как преодолеть барьеры и реализовать экспортный потенциал импортозамещающей продукции".

Форум стал стартовым мероприятием Делового клуба лидеров российского импортозамещения, созданного оргкомитетом премии "Приоритет" при содействии ФГБУ "Редакция "Российской газеты" и Российского экспортного центра. 

Главная тема форума — успешный вывод российской продукции на международные рынки. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев выступил спикером на стратегической сессии и рассказал об импортозамещении в отрасли.

"Импортозамещением мы занимались всегда, еще до санкционных новелл и их макроэкономических последствий. Российский фармрынок — это рынок дженериков, т.е. воспроизведенных препаратов. Ситуация, которая сложилась после 2014 г., только подстегнула этот процесс. Надо понимать, что эффективным импортозамещение будет только тогда, когда оно будет нацелено на экспорт. В противном случае мы будем стагнировать и превращаться в застойное болото. Сегодня, к сожалению, соотношение импорта и экспорта в фармацевтической отрасли характеризуется соотношением 1:15. По итогам прошлого года мы экспортировали на 500 млн долл., а импорт пришел на 7 млрд долл.", — подчеркнул спикер.

Также генеральный директор АРФП выделил основные моменты, которые если не мешают, то определенно усложняют жизнь фармацевтической отрасли. «Во–первых, не всегда наши регуляторные процедуры внутри страны гармонизированы и соответствуют таким процедурам в зарубежных странах. Это приводит к тому, что мы дублируем большое количество предрегистрационных процедур, которые проводим при выводе препарата на российский рынок. Это и клинические исследования, и вопросы подтверждения качества производства по стандартам GMP и многие другие процессы.

Во–вторых, все более актуальным становится вопрос патентной защиты. У нас мало опыта по патентованию своих продуктов за рубежом. Мы четко понимаем, что с дженериковым препаратом за рубежом мы попадаем в жесткую конкурентную среду. А выходить с новым препаратом на новый рынок без гарантированной патентной защиты рискованно, т.к. есть вероятность его быстрого воспроизведения конкурентом. Наш опыт в международном патентовании еще мал и недостаточен, для того чтобы быть спокойными о судьбе препарата и его патентной защиты за рубежом.

В–третьих, чисто технический вопрос, который касается российских торговых представительств за рубежом. Мы не всегда получаем адекватную поддержку со стороны этих структур, даже в странах СНГ. Так, мы периодически сталкиваемся с банальной проблемой конвертации валюты в Узбекистане. Из–за этого многие компании уходят с этого рынка, хотя их препараты в стране крайне востребованы. Проблема в том, что, экспортируя продукт за рубеж, мы не можем планировать получение средств за него», — отметил Виктор Дмитриев.

Спикер выразил надежду, что благодаря работе клуба озвученные проблемы будут решаться быстрее и эффективнее.

Источник: пресс–служба АРФП

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
В России проведут КИ лекарства от рака крови

НМИЦ гематологии получил одобрение Министерства здравоохранения на проведение клинических исследований первого отечественного клеточного генотерапевтического препарата «Утжефра» (МНН гемагенлеклейцел).

Меняется отбор образцов для контроля лексредств

Минздрав России разрабатывает изменения в правила госконтроля за обращением лексредств. На этапе общественного обсуждения находится проект постановления, который определяет нормы для определения контролируемых лиц, у которых будет производиться отбор проб препаратов для выборочного контроля качества.

Назначен новый министр здравоохранения Подмосковья

Министерство здравоохранения Подмосковья возглавит Максим Васильевич Забелин, бывший глава администрации президента Башкортостана.

Центр В.И. Кулакова начнет выпуск клеточных препаратов

Новое производство в Москве по выпуску высокотехнологичных лекпрепаратов планируется к окончанию в 2027 году. В рамках аукциона, объявленного НМИЦ им. академика В.И. Кулакова, центр ищет подрядчиков.

Новые УМЦ разработают программы СПО

В России заработали межрегиональные учебно-методические центры среднего профессионального образования, цель которых — укрепить связь между образовательными учреждениями и промышленностью, обеспечивая высокие стандарты подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг