21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

Импортозамещение нужно, но вытеснять иностранцев не стоит

В настоящее время доля отечественной продукции на российском фармрынке оценивается, по разным данным, в интервале от 22 до 25%. Наибольшая доля национальной продукции представлена в госпитальном сегменте, наименьшая — пока в группе льготных ЛП. Но если оценивать ситуацию с конкретными группами ЛП, то ситуация разнится еще в большей степени.

Беспалов Николай Владимирович
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Есть группы, где российские производители не просто занимают существенную долю, но и фактически доминируют, успешно конкурируя с зарубежными предприятиями. Такова, например, ситуация в сфере простых госпитальных растворов. Очень сильные позиции имеют национальные производители в группах противовирусных противогриппозных препаратов. Причем здесь наши компании предлагают оригинальные продукты фактически мирового уровня. Это отчасти обусловлено историческими причинами — отечественная школа вирусологов традиционно сильна.

Существенно слабее представительство российских производителей в таких группах, как, скажем, инсулины. Хотя в ближайшее время ситуация может измениться — как за счет активных локализационных процессов, так и за счет появления на рынке собственных препаратов инсулина. Практически не производятся в нашей стране ЛП для лечения орфанных заболеваний и т.д.

Импортозамещение и локализация, как один из его вариантов, — оправдано во всех отношениях. Этот процесс позволяет повысить капитализацию фармацевтического рынка, повысить уровень компетенций профессионалов в сфере промышленного производства, создавать новые рабочие места. В большинстве случаев процесс импортозамещения и локализации дает возможность сократить расходы системы здравоохранения на ЛП. А это значит, что государство сможет расширить спектр гарантий в сфере здравоохранения. Наконец, по ряду наименований ЛП вопрос наличия внутрироссийского производства продиктован вопросами национальной безопасности.

Импортозамещению способствует желание развивать собственную фармпромышленность и экономить бюджетные средства при сохранении высокого качества лекарственной помощи. Мешает исключительно отсутствие политической воли и тот факт, что в ряде случаев нормы законов сформированы таким образом, что интересы российских производителей фактически игнорируются.

При этом надо отметить, что локализовать абсолютно всю продукцию не нужно — и даже вредно. Процесс импортозамещения и локализации оправдан только в наиболее капиталоемких сегментах, имеющих экспортный потенциал. Нишевые продукты, в случае с которыми воспроизведение технологий производства требует существенных вложений, экономически нецелесообразно производить в России. Их проще импортировать.

Государству необходимо сформулировать принципы преференций для российских препаратов, которые являются аналогами иностранных ЛП. Также важно стимулировать процесс разработки импортозамещающих технологий, предоставлять компаниям, которые такие технологии используют, дополнительные гарантии будущих закупок. Необходимо регулярное обновление списка ЖНВЛП. Также важно стимулировать борьбу с коррупцией и деятельностью, препятствующей развитию конкуренции. По большинству этих направлений в настоящее время проводится масштабная работа.

Отдельно хотелось бы остановиться на том, что не должно быть задачи полного вытеснения иностранных компаний с нашего рынка. Важно, чтобы те зарубежные фармпроизводители, которые локализовали производство в России, имели те же самые права на доступ к госзакупкам, что и отечественные. Но важно, чтобы процесс локализации при этом не был формальным. В противном случае никакого эффекта для развития отрасли он не даст.

Специализированные
мероприятия