Импортозависимость фармотрасли — это не только субстанции
Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma
Рублевый прирост относительно тех же восьми месяцев 2022 г. составил 0,9%. Натуральная динамика за этот период всё еще отрицательна: по сравнению с январем–августом 2022 г. показатель прироста в упаковках составил –5,3%. С начала текущего года локализованные в России фармпредприятия отгрузили 2,61 млрд. упаковок.
Несмотря на скромный прирост, надо иметь в виду, что сравнение ведется с ажиотажным периодом начала прошлого года, когда потребность в отдельных препаратах была кратно завышена. Так что производители лекарств развиваются очень активно — как в количественном, так и в качественном плане. В частности, серьезно растет ассортимент: за год прибавилось 47 новых МНН (теперь их всего 1402), торговых марок стало больше на 172 позиции (сейчас их 2723), а количество SKU выросло на 591 единицу (составило 9196 штук).
Что касается национального производства фармсубстанций, в январе–августе 2023 г. их отгрузки сократились на два процента. Всего за 8 месяцев было поставлено 3,87 тысяч тонн АФИ (без учета этанола, кислорода и бифидобактерий бифидум). При этом еще раз подчеркнем: год назад случился ажиотаж, который завышал объемы выпуска. К тому же, в текущем году серьезно расширился ассортимент отечественных субстанций: если в январе–августе прошлого года производилось порядка 268 МНН, то в январе-августе года нынешнего позиций — уже 312.
Рост выглядит значительным, но… Здесь тоже необходимо уточнение. Современному российскому фармпрому (не говоря уже о возможностях будущего развития) нужно порядка 1400 международных наименований субстанций. Следовательно, потребность фармрынка удовлетворена примерно на 22%, причем только с позиции ассортимента, далеко не всегда имеющаяся номенклатура выпускается в достаточном объеме. Сделать предстоит еще многое: зависимость от импорта очень велика практически по всем ключевым фармгруппам.
Конечно, с поставками сырья из–за границы все сравнительно благополучно. Ключевыми импортерами для российской фармы традиционно выступали Китай и Индия, с весны 2022 г.после старта СВО эта ситуация принципиально не изменилась. Логистику на данных направлениях достаточно быстро удалось перестроить, так что крупных перебоев, по сути, не было. В январе–июле 2023-го в нашу страну было ввезено порядка 10,7 тысяч тонн АФИ. Это на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сказались как весенний ажиотажный спрос в 2022-м, так и благоприятные макроэкономические предпосылки: в минувшем году рубль сильно укрепился к доллару и евро, а поскольку за АФИ платят в основном в валюте, было особенно выгодно закупать сырье и формировать его запасы. При этом в текущем году ассортимент ввозимых субстанций составил 670 международных наименований — это на 38 позиций больше, чем год назад.
И все же отечественному производству фармсубстанций необходима действенная поддержка, в частности, чтобы заработал механизм "второй лишний". Он, во-первых, четко разграничивает производителей готовых лекформ и предприятия полного цикла. А во-вторых, данная мера мотивирует фармкомпании либо организовать полноцикловое производство, либо приобретать сырье у российских заводов, что помогает обеспечивать сбыт создаваемых в нашей стране АФИ. Так решается стратегическая задача по стимулированию выпуска фармсырья. А без ее решения не получится многого: ни обеспечить вопросы национальной безопасности, ни обезопасить отрасль и пациента от дефектуры лекарств, ни гарантировать приемлемый уровень цен на медикаменты, ни гарантировать возможность развития экспортной составляющей.
Тем не менее, при всей своей важности "второй лишний" имеет ряд отрицательных сторон. Например, есть риск торможения процессов локализации зарубежных фармкомпаний в нашей стране, хотя в условиях санкций данными рисками можно пренебречь. Тем более что локализованные иностранные компании тоже могут получить доступ к данному инструменту, если перейдут на российскую сырьевую базу.
И еще заострю внимание на одном моменте, который нельзя предусмотреть в рамках пакета "второй лишний": зависимость отрасли распространяется не только на АФИ. Надо решать и проблемы, связанные со вспомогательными веществами, комплектующими, первичной и вторичной упаковкой, полиграфией и т.д.
Преференции — это очень важный элемент системы стимулирования, фактически обеспечивающий гарантии сбыта продукции, но нужны и другие инструменты. Производителей АФИ можно стимулировать, например, льготными кредитами, субсидиями на оборудование, предоставлением максимально благоприятных фискальных режимов (что выполнимо в рамках фармкластеров в ряде регионов) и т.п. Помимо этого, важно решить проблему зависимости от поставок полупродуктов — интермедиатов, предшественников субстанций. Это как раз смежная задача, которую могут и должны выполнять крупные отечественные химические концерны.
Сложная ситуация также в отношении доступа к лекарственному сырью у производственных аптек. В сравнении с прошлым годом для них мало что изменилось: промышленные объемы субстанций аптека закупать не может, а необходимое ей количество АФИ малоинтересно крупным поставщикам. Отсюда менее выгодные условия… Документ, вносящий коррективы в регулирование деятельности производственной аптеки, вступил в силу только 1 сентября 2023 г. Пока о заметных изменениях говорить не приходится, да и предлагаемые новеллы затрагивают только отдельные моменты в работе РПО. Глобальных изменений в формате деятельности производственных аптек пока не предвидится.