15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Причина — выступление Виталия Дембровского ("АстраЗенека") на прошедшем Российском фармфоруме, назвавшим "грубым нарушением патентного законодательства" введение истцом в обращение противодиабетического лекпрепарата «Фордиглиф”, невзирая на активный патент "Форсиги".

"АстраЗенека" владела патентом на его монопольное производство в РФ 20 лет, до 15 мая 2023-го. После истечении срока она в продолжение шести месяцев могла, но не успела продлить его действие. “Акрихин” зарегистрировал свой ЛП в прошлогоднем августе. AstraZeneca возобновила патент до 2028 г., опротестованный в суде по интеллектуальным правам.

В "Акрихине" считают: ответчик противодействует выходу на рынок отечественных лекпрепаратов, не говоря о постановлении Президиума суда по ИП от 23.10.2023, на основании которого определено, что патент №2746132 выдан в обход законодательства. Выражения указанного лица нацелены на формирование неправомерных конкурентных привилегий путем очернения имиджа фармкомпании.

Иностранная компания, имеющая локализованное производство, обозначила: действие патентной защиты на лекпрепарат заверено Федеральным институтом промсобственности Роспатента 14.05.2024, пролонгация законна. Утверждая обратное, "Акрихин" ставит под сомнение репутацию госорганов, намекая на совершение ими неправомерных действий, и давит на суд, разбирающий разногласия по патенту.

Лекпрепарат выпускается "АстраЗенека" по СПИК с Минпромторгом и Калужским регионом. Нехватки лекпрепарата не фиксировалось, предприятие на 100% покрывает спрос системы здравоохранения. Заявление о "срыве" исполнения СПИК в "АстраЗенека" расценивают как клевету и оценивают убыток в полмиллиарда рублей. "АстраЗенека" апеллировала к ФАС и другим надзорным структурам. 4 июня ожидается вердикт Верховного суда РФ.

Статьи рубрики новости:
Минпромторг скорректировал процедуру информвзаимодействия

Речь идет о передаче Минздравом данных о лекпрепаратах, зафиксированных в ФЗ №61. Запросами от Минпромторга займется Департамент регулирования обращения лекарств, МИ и НЦ экспертизы средств медприменения.

Аптечная сеть 36,6 приобрела новые аптеки

”Аптечная сеть 36,6” интегрировала в собственную торговую марку ”Горздрав” небольшую сеть из подмосковного города Раменское.

С Днем медицинского работника!

Поздравляем всех медицинских работников — "и маршалов, и рядовых" — с их профессиональным праздником!

В аптеках проверят сотрудников

Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр мед- и фармработников. При отсутствии соответствующих действий в период шестидесяти суток их ожидает визит контролеров.

Компания ЭГИС приняла участие в крупнейшем HR-форуме

5 июня состоялся Всероссийский практический форум HR Pharma Force, посвященный привлечению и удержанию кадров в фармацевтической отрасли. В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили эффективные механизмы привлечения и удержания персонала в современных реалиях.