19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
19.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Профорганизации

"Конкуренция в нынешнем виде не приводит к снижению цен"

В этом уверена Татьяна Зайченко, председатель Фармацевтической ассоциации Санкт–Петербурга и Северо–Запада.

В интервью МА она рассказала об обучении провизоров и фармацевтов, которым занимается ассоциация, о помощи в трудоустройстве и не только, оказываемой специалистам, а также о вызовах, которые сегодня стоят перед фармацевтическим сообществом. И это не только очередная попытка разрешить продажу лекарств в магазинах, но и вахтовый метод в фармации и разочарование специалистов, от которых собственники требуют быть лишь продавцами.

В Санкт-Петербурге работают две профессиональные ассоциации: Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада (ФАСПбиСЗ), созданная в 1994 г. и объединяющая юридические лица, аптеки, оптовые компании, учебные фармацевтические организации, и Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация фармацевтических работников (ПАФР), созданная в 2004 г. В ее составе только физические лица (провизоры и фармацевты). В 2016 г. ПАФР получила статус провайдера и с тех пор занимается проведением образовательных мероприятий для специалистов (в 2016–2017 гг. обучали провизоров, а с 2018 г. образовательные программы будут ориентированы и на фармацевтов, вошедших в систему непрерывного фармацевтического образования).

Зайченко

Татьяна Васильевна, Санкт-Петербургская профессиональная ассоциация фармацевтических работников одной из своих основных задач ставит защиту интересов фармспециалистов. По Вашему опыту, как часто и в каких моментах эти интересы нарушаются?
— Тенденция по всей стране одинаковая. Сегодня нет разницы между средним и высшим образованием. За прилавком в торговом зале аптеки стоят и провизоры, и фармацевты. И оплата их труда одинаковая. Это, на мой взгляд, совершенно неправильное положение.

Неправильным считаю и работу консультантов в аптеках без соответствующего образования. Хорошо, если они врачи по образованию, но чаще это не так.

Интересы фармспециалистов нарушаются и тогда, когда они вынуждены работать на износ. Для меня было жутким откровением, когда я узнала, что вахтовый метод существует и в фармации. То есть к нам приезжают люди из других регионов, где оплата труда ниже, работают по 12 часов полмесяца, затем уезжают к себе, но не отдыхать, а работать в своих аптеках, потом снова возвращаются. Учитывая, что это в основном женщины, уместен вопрос, какое поколение мы вырастим, если мамам некогда заниматься своими детьми?

Недостаток кадров сказывается и на уровне профессиональной подготовки специалистов из-за невозможности посещать образовательные мероприятия. Количество аптек в стране настолько велико, что не может быть обеспечено кадрами.

Выходом могло бы стать нормирование количества аптек.

Какая конкретная помощь оказывается членам ассоциации?
— Например, помощь в трудоустройстве. На сайте ассоциации есть рубрика "Биржа труда". Несмотря на то, что на дверях чуть ли не всех аптек висят объявления "Требуется специалист", тем не менее, иногда после поисков работы люди приходят к нам и плачут: "Здесь была, там была, но куда пойти, чтобы меня как специалиста уважали?"

Мы помогаем таким специалистам в трудоустройстве.

Ассоциация ведет большую образовательную работу. Какие акценты ставятся при выборе тем для лекций, семинаров?
— Прежняя система, когда повышение квалификации требовалось раз в пять лет, морально устарела. Настолько все быстро меняется, что бывают случаи, когда специалист, прошедший курс повышения квалификации, изучивший все новое, через пять лет, снова придя на курсы, о многом понятия не имеет, так много за это время происходит. Поэтому сегодня мы хотим этот пробел устранить, и Министерство здравоохранения РФ этим вопросом активно занимается.

С 2016 г. введена новая практика — специалисты по окончании вуза, а с 2018 г. и по окончании среднего учебного профессионального заведения (техникума) сразу вступают в систему непрерывного фармацевтического образования. Они должны в течение всех пяти лет повышать свою квалификацию — получить 250 зачетных единиц за пять лет, 50 кредитов за год. Они распределяются следующим образом — не менее 36 в учебном заведении, не менее 14 — на различных образовательных мероприятиях, в частности, тех, которые проводит наша ассоциация. Мы проводим и очные семинары, и конференции, и вебинары.

С кем сотрудничает в вопросе обучения ассоциация?
— Санкт–Петербургу, как, может быть, никакому другому городу, повезло с тем, что у нас очень много различных научно–исследовательских институтов, учебных медицинских и фармацевтических заведений. У нас есть выбор, и мы выбираем лучших, у нас лекции читают в основном доктора медицинских и фармацевтических наук. Мы ушли от практики прошлых лет, когда нанятые компаниями–производителями лекторы говорили только о конкретном препарате. Сейчас мы не позволяем лектору быть ангажированным.

Каждый третий вторник месяца проводим образовательное мероприятие, участие в котором оценивается баллами. Программа за три месяца до мероприятия отправляется в Москву в Координационный совет Минздрава России на согласование. Чтобы провести мероприятие 20 апреля, к примеру, программу мы должны отправить 25 января. Принципиальных возражений к содержанию наших программ у совета обычно нет. За 2017 г. наши образовательные мероприятия посетило 2537 специалистов-провизоров (общий объем образовательных программ составил 118 часов, при необходимости заработать 14 часов).

Мы все время живем будущим. Наша задача — постараться предугадать, что будет интересно специалистам в определенном периоде. Тематику образовательных программ подстраиваем в т.ч. и под сезонность заболеваемости. Если выходят новые лекарственные препараты, стараемся о них рассказать. И обязательно изучаем нормативную базу. Наши специалисты очень любят именно те мероприятия, где освещается нормативно–правовая база. Если вышедший приказ чрезвычайно важен для жизни аптеки, мы назначаем внеплановое мероприятие. Оно не оценивается баллами, но пользуется популярностью. Например, после выхода приказа №403н мы сразу провели мероприятие, обсуждение заняло три часа, но каждый ушел с необходимой информацией.

Какова система проверки? Как понять, был ли специалист на мероприятии, прослушал ли полностью лекции или посидел немного, да и ушел?
— Чтобы отследить присутствие специалиста, мы проводим заочную регистрацию на сайте, затем очную непосредственно на мероприятии, но главный маркер — это анкета, которая выдается каждому участнику и которая заполненной сдается лично мне при выходе. Свидетельство с кодом выдается только тем, кто сдает анкету. Конечно, мы не можем выявить, все ли усвоил специалист, но это проявится при аккредитации. Это уже проблема самого человека.

С какими вызовами может столкнуться фармацевтическая отрасль в этом году?
— Один из основных вызовов — это пятая по счету попытка протолкнуть продажу безрецептурных лекарственных препаратов в магазинах. С таким предложением регулярно выступает г–н Шувалов. Неужели нет других мыслей и предложений?

Как можно допустить продажу лекарств там, где продается селедка? Когда это случилось в первый раз, ассоциация написала письма с просьбой о помощи президенту, премьеру, председателю комитета Госдумы по охране здоровья, в Совет Федерации, губернатору Санкт–Петербурга, в общем, по 15 адресам. Тогда отстоять право аптек заниматься своим делом удалось, очень надеемся, что и сейчас это получится. В этот раз мы разослали всем, с кем сотрудничаем, письма с просьбой проголосовать против этого предложения. Если будет разрешена продажа лекарственных препаратов в магазинах, это нанесет огромный вред как нашей службе, так и населению. Люди будут на ходу покупать в магазинах лекарства, не задумываясь о последствиях. Мы поставим население в положение, когда будет велик риск купить непроверенный препарат, ведь у Росздравнадзора не будет сил проверять еще и магазины, они и с проверками по аптекам не успевают ходить из-за небольшой численности штата. Мы загубим здоровье нации, потратим деньги населения, а затем и деньги бюджета на восстановление здоровья. Хочется надеяться, что депутаты Госдумы РФ не пропустят такой закон.

Надеюсь, фармацевтическая общественность вновь проголосует против продажи лекарств в магазинах на сайте проектов нормативных документов. Нельзя допустить, чтобы аптечный ассортимент появлялся в магазинах, хотя часть его там уже находится. Безрецептурные препараты — это то, что больше всего продается в аптеках. Если часть товара у аптек отберут, то аптека экономически не в состоянии будет выжить.

Кто тогда будет продавать рецептурные препараты?

Еще один вызов — отсутствие нормативов по размещению аптек. Сейчас лицензирование носит заявительный характер. То есть, если я хочу открыть аптеку, иду в лицензионную комиссию, и мне не имеют права отказать. В Санкт–Петербурге избыток аптек — это проблема, как, впрочем, и в других крупных городах. Раньше был критерий по количеству населения на одну аптеку — для мегаполисов 20 тыс. человек на одну аптеку. Наверное, это много — давайте подумаем о другом критерии, но его надо выработать. А сегодня — где хочу, там и открываю аптеку. Идет жесточайшая конкурентная борьба. Если аптека успешно работает, то рядом открывается другая, сбавляет цены себе в убыток, но привлекает население. Первая в результате закрывается, а вторая цены поднимает. Такая конкуренция не приводит к снижению цен на лекарства.

Приведу выдержку из письма, с которым к нам в ассоциацию обратились специалисты из Волгоградской обл.: "Хотелось бы обратиться к вам с просьбой, может, вы замолвите за нас слово?! Пока мы дружно сочиняли СОПы по БАД и изделиям медицинского назначения, продовольственные супермаркеты успешно всем этим торговали и торгуют без всяких СОПов, в т.ч. и шприцами. А грядущее разрешение торговли лекарствами в супермаркетах вообще повергло нас в шок. Как можно такое допускать? Когда закончится практика двойных стандартов? Все это пытаются завернуть в красивый фантик — конкуренция и доступность. Но у нас этого уже переизбыток. Число жителей на одну аптеку в России — 800, в то время как в Германии — 3900, в Великобритании — 3800, в США — 4500. Мелкие аптеки не живут, а выживают. Рентабельность стремится к нулю. Сети открывают свои аптеки дверь в дверь с уже существующими. Никакого экономического зонирования со стороны регулятора! Стандарт от 01.09.1994 г., который регламентировал расстояние между аптеками, в 2003 г. утратил силу, видимо, по просьбе тех же сетей. А теперь хотят оставить нам только проблемный ассортимент. Так за счет чего мы будем выживать?

Ресурс Apteka.ru от ЗАО "Катрен" использует нас как пункт выдачи медикаментов под 4–6%. Кто–то хочет сделать нас курьерами по доставке медикаментов из интернет–аптек. Нас кто–нибудь спросил: хотим ли мы заниматься этим унизительным и небезопасным делом?

Еще одна проблема, которая беспокоит, это заочная подготовка фармацевтов в колледжах. Как можно готовить специалиста для аптек заочно после школы? Специалисты такого уровня подготовки дискредитируют нашу профессию. Зачем выдавать лицензии подобным учреждениям для подготовки горе-специалистов, ведь к первостольникам сейчас предъявляются такие высокие требования. Или это ускоренная штамповка кадров для сетей, где необязательно соблюдать фармацевтические традиции, где все компенсируется низкими ценами, а профессиональное консультирование — это не про них, там все рассчитано на быстрый отпуск.

Очень просим вашу ассоциацию услышать нас, специалистов со стажем, и, если можно, повлиять на ситуацию".

Могли бы Вы подвести основные итоги 2017 г. и поделиться своим прогнозом развития розничного фармацевтического рынка на 2018–й?
— Итоги 2017 г. для Санкт-Петербурга печальные. Две аптечные сети, которые возглавлялись провизорами, это "Фармакор" и "Роста", проданы москвичам. К сожалению, не существует некой границы, до которой можно раздувать аптечную сеть. Раньше это был скромный семейный бизнес. И сейчас он такой в Европе. У нас же аптечные сети превращаются в многотысячных монстров. Из аптек ушла камерность, работать в сетях провизору неинтересно. Он получил знания, а фактически их негде применить, потому что за тебя все решает центральный офис.

На работу аптек в 2018 г. повлияет и тот факт, что отложено введение маркировки лекарственных средств до 1 января 2020 г. Оказалось, что аптеки, производители, оптовики не готовы, не успевают купить оборудование.

Может быть, именно после введения маркировки изменится ситуация, и людям будет гарантировано, что в аптеках реализуются только качественные лекарственные препараты, и это повысит их доверие к аптекам.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики профорганизации:
С. Дёмин: наш аптечный союз — ответ на потребности отрасли

Аптечные союзы и объединения стали своего рода трендом. Они помогают отстаивать интересы отрасли, эффективнее взаимодействовать с регуляторами, создавать более комфортные условия для ведения бизнеса.

В. Лесникова: трудности — неизбежная часть роста и развития

В сложные времена надо дружить. C каждым годом это становится все актуальнее, особенно если речь идет о небольших аптечных учреждениях.

А.Л. Кедрин: важен детальный диалог регулятора и фармпрома

2022 год — юбилейный для Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. За десятилетие работы пройден большой путь — объединение участвовало в обсуждении практически всех значимых инициатив по развитию фармацевтической отрасли.

Дмитрий Яговдик: нужно изменить ОКВЭД, чтобы аптеки жили

"От Калининграда до Камчатки". Так часто говорят о тенденциях и событиях, важных для всей нашей страны. Вне сферы логистики географическое положение далеко не всегда играет решающую роль. На первый план выступают общие принципы, определяющие жизнь аптечной организации и в Карелии, и на Урале, и в Приморье.

Н.К. Дараган: Нужна комплексная поддержка фармы и химпрома

Так сложилось, что медицинскую и фармацевтическую промышленность принято рассматривать по отдельности. Такой подход прослеживается даже при формировании профессиональных объединений. Подобный "водораздел" со времен "эпохи девяностых" образовался и между такими сферами, как наука и производство — причем даже в отраслях, традиционно являющихся наукоемкими.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция