Закрывались нерентабельные медицинские учреждения, урезались бюджеты действующим. Минфин предложил сделать медицинскую помощь платной для пациентов, при этом она все же не такая бесплатная была прежде - а отчисления в ФОМС? Лекарственная помощь становится не такой уж доступной, несмотря на бесчисленные заявления первых лиц государства о необходимости таковой: цены на лекарства выросли в разы, из аптек стали исчезать самые доступные препараты из перечня ЖНВЛП.
Для фармацевтического рынка 2015–й запомнился многообразием законодательных инициатив; ограничением госзакупок иностранных лекарств — явный намек на локализацию фармпроизводства; недовольством отечественного фармпрома методикой сдерживания цен на ЖНВЛП; в аптечной рознице — консолидацией и сокращением конкуренции, что, безусловно, хорошо для рынка, но не очень для потребителя. И наконец, ожиданием объединения фармацевтических рынков стран — членов ЕАЭС. Каковы же прогнозы на 2016–й?
По мнению экспертов, наступающий 2016 г. примет от завершающегося 2015–го все действующие проблемы фармацевтического рынка: уменьшение спроса на лекарства, проблемы с ценовым регулированием, издержки медицинской реформы. Все, что останется профессиональному сообществу, — объединить усилия и решать полученные задачи для развития, совершенствования и укрепления своих позиций.
Вместе с тем фармацевтику ждут и приятные новости. Единый фармацевтический рынок стран ЕАЭС должен заработать уже с первого января. Согласно Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года, пилотные проекты лекарственного возмещения тоже должны развернуться в 2016 г.
Следующая новость наступающего года — грядущая аккредитация выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Впрочем, новую процедуру оценки знаний в наступающем году пройдут только провизоры и стоматологи. У остальных специалистов все еще впереди. И, как предупреждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, если аккредитацию будет необходимо проходить чаще, чем ныне действующую сертификацию специалистов, то молодые сотрудники обойдутся аптеке дороже, чем провизоры со стажем. При условии, что испытание работников на компетентность будет оплачивать работодатель.
Что станет с российским здравоохранением, отражение которого — наш фармацевтический рынок, эксперты прогнозировать не берутся. Здесь уместнее вспомнить об итогах медицинской реформы, обнародованных в сентябре на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину!". Среди показателей, говорящих о том, что лечение хотя бы происходило, сократились все. Вплоть до количества вызовов скорой.
В размерах прибавили совсем другие параметры: число отказов в помощи (включая решения диспетчеров "03" о том, что спасать пациента еще не время) и… смертность. Причинно–следственная связь слишком очевидна, чтобы ее объяснять.
Бюджет российского здравоохранения на 2016 г. мечтать о медицинских успехах не позволяет. Государственные закупки в любом случае не смогут остаться прежними. "Третий лишний" уже изъял из госзакупок часть иностранных лекарственных препаратов. Хотя, по мнению участников фармрынка эта часть невелика и вряд ли нанесла заметный ущерб иностранным производителям. Скорее, дала им понять форсировать местную локализацию их производств. Для пациентов сокращение госзакупок приведет к уменьшению в количестве и качестве бесплатной лекарственной помощи. По данным аналитической компании DSM Group, этот процесс уже запущен.
Только за 2015 г. льготная часть фармацевтического рынка стала на 3,4% меньше. Одновременно с этим, как отметили в "Альянсе специализированных аптек", россияне стали чаще обращаться за дорогостоящими препаратами для лечения тяжелых заболеваний. Сокращается в объемах и коммерческая розница. На первый взгляд, изменения ничтожно малы — всего 1%,но в натуральном выражении это "всего" 32 млн упаковок.
Кроме того, в 2015 г. из–за повышения курсовой разницы рубля и инфляции распоряжением правительства РФ был введен антикризисный план, который, в частности, предусматривал выделение 16 млрд руб. на улучшение лекарственного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. В 2016 году такая поддержка пациентам не предусмотрена.
Пациент борется с кризисом тремя методами. Те, кто относительно благополучен, приняли на вооружение концепцию взаимозаменяемости и лечатся более доступными по цене аналогами. Те, у кого финансовое положение менее прочно, тоже меняют свои лекарства, но не на доступные по цене дженерики, а на биодобавки. По данным RNC Pharma, рынок БАД в 2015 г. развивался весьма динамично. Те же, кто вынужден соблюдать режим жесткой экономии, следуют примеру системы здравоохранения — отказываются от того, от чего считают возможным отказаться.
Исполнительный директор ассоциации иностранных фармпроизводителей AIPM Владимир Шипков считает, что средства, вложенные в здоровье человека, — это не расходы и не затраты, а инвестиции, которые приносят хороший финансовый результат. Слова главы AIPM подтверждают и национальный проект «Здоровье», и программа возмещения, уже действующая в Кировской области.
Если программы лекарственного обеспечения вновь отложатся или же их будет недостаточно много, фармацевтический рынок продолжит уменьшаться в упаковках. Защищаясь от этого, игроки будут стремиться увеличивать свою рентабельность, а это очередное повышение цен на лекарства. Которое вновь вызовет снижение платежеспособного спроса. Пока главным спонсором лекарственного рынка будет оставаться пациент, события будут развиваться по этому кругу.
Сегодня фармацевтический рынок держит курс на консолидацию. За счет слияний и поглощений растут крупные аптечные сети: по данным RNC Pharma, за 2015 г. доля TOP–20 выросла с 27,3 до 33,4%. В кризисных условиях у сетевых аптечных организаций есть все, чтобы выстоять и выжить. В отличие от единичных аптек и малых сетей. Объединяются и дистрибуторы. Пациенту такое перераспределение рынка сулит новый рост цен: конкуренция падает, финансирование аптечных сетей за счет компаний-производителей вынужденно растет. Не имея возможности сократить маркетинговые расходы, фармацевтическая компания вынуждена вкладывать их в цену препарата.
Все это не значит, что у аптечных сетей появились стопроцентно выигрышные способы увеличить рентабельность. Инструменты, позволяющие повысить доход, имеют и побочные эффекты: неправильное взаимодействие, например, с дистрибутором, может привести к поглощению аптеки. Сегодня сети переживают рост просроченной дебиторской задолженности и, как следствие, большое количество судебных исков, как о взыскании этой задолженности, так и о банкротстве. На месте обанкротившихся аптек появляются, как правило, новые аптеки с другим брендом. Конкуренция становится все меньше.
А у скачков валютных курсов обнаружился неожиданный положительный эффект. Для зарубежных фармацевтических компаний производство в России стало выгоднее. Внутри экономических сложностей обнаружились возможности увеличить свою рентабельность. В 2016 г. у зарубежных производителей появится и дополнительный шанс стать инвесторами огромного лекарственного рынка ЕАЭС. Все это стимулирует локализацию – в самых разных ее вариантах. Конечно, ряд компаний принял решение задолго до того, как импортозамещение и импортоопережение стали ключевыми направлениями развития фармацевтики. Но и те, кто сомневались, активизируются. Но необходимо понимать, что перенести в Россию локальное производство всех продуктов иностранного производителя просто невозможно. Многие лекарственные препараты имеют уникальную технологию изготовления, а увеличение числа производственных площадок приведет к сильному удорожанию выпускаемых лекарств, что сделает их невостребованными. И даже намек постановления «третий лишний» иностранному фармпрому локализоваться не приведет на российскую территорию все их выпускаемые препараты.
Конечно, сегодняшние трудности на отечественном фармацевтическом рынке во многом связаны с его импортозависимостью. Когда доллар и евро растут, фармацевтические субстанции почему-то не дешевеют. А процедура регистрации цен преграждает производителям жизненно важных препаратов путь к выходу из убыточности. Предприятия вынуждены приостанавливать производство самых доступных препаратов. Рынок падает в упаковках и компенсаторно растет в цене.
В создании единого лекарственного рынка ЕАЭС многие видят возможность сделать фармпрепараты дешевле для пациента. О программах возмещения говорить еще рано: у стран — участниц Союза — различны даже подходы к статусу рецептурного средства. Кроме того, надежды на снижение цен на лекарства весьма сомнительны: инфляция — частое явление не только для России, но и для других членов Евразийского экономического союза. А если прибавить к ней нерешенный вопрос о производстве субстанций…
И все же хочется надеяться, что наступающий 2016-й поможет разыскать возможности во многих сложностях.