15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
15.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Новости

"Крутая фарма", или Фармпросвет для всех–всех–всех

В МГУ, на факультете фундаментальной медицины, 27 марта стартовала четвертая учебная программа Pharma’scool.

Лекции и семинары известных ученых и ведущих специалистов фармацевтики пока открыты для студентов, аспирантов, молодых специалистов и… всех желающих.

"Увы, у нас не совсем развлекательное мероприятие. Мы даем вам дополнительную учебную нагрузку в течение учебного года. Но это нужно, чтобы вы могли понять, чем вы хотите заниматься в жизни", — обращается к участникам Кирилл Каем, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково".

Нагрузка действительно серьезная. С 27 марта по 26 апреля, каждый будний день, с 17 до 20 час., студентам и аспирантам рассказывают о разработке новых препаратов, доклинических и клинических исследованиях и даже о фармакоэкономике, интеллектуальной собственности и правилах GMP. А еще о продвижении безрецептурных препаратов и о том, как правильно начинать свой проект и грамотно привлекать инвестиции.

26 апреля, в день закрытия Pharma’s cool, и за месяц до того, как в университетах начнется летняя сессия участников ждет серьезный письменный экзамен. Серьезный, потому что по его итогам лучшие ученики фармшколы будут награждены стажировкой в фармацевтических компаниях. Но даже если эта попытка окажется не совсем удачной, в мае ребят ожидает ярмарка вакансий БиоМедТех. Продолжение знакомства и общения с самыми разными областями медицины и фармации.

"Считаю, что Pharma's cool — необходимый курс для современного медика, ибо в отличие от академической программы, направленной на становление информационной базы по предмету, данная школа является практикоориентированной. Кроме того, это не просто курс лекций, а мостик к стажировке, к непосредственному участию в жизни бигфармы, возможность почувствовать себя частью целой профессиональной семьи, — делится впечатлениями Анастасия Кукина, студентка 4–го курса Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Очень надеюсь, что проект будет совершенствоваться с каждым годом и вовлекать все большее число участников и спикеров".

Учеников фармацевтической школы, кажется, не пугают ни нагрузки, ни расстояния. В 2017 г. Pharma’s cool проходит на территории МГУ, в одном из наиболее отдаленных корпусов. Многие из будущих специалистов учатся на других концах Москвы и даже за ее пределами. Но даже студенты МФТИ, расположенного в г. Долгопрудном, все–таки не жалеют о времени, которое тратят на дорогу. Многие участвуют в программе второй, третий и даже четвертый раз.

"Мне нравится широкий спектр тем на лекциях и семинарах. Ведь это очень важно, что каждый ученик школы сможет найти для себя интересную и полезную информацию. Например, меня как химика–синтетика интересуют подходы к дизайну и синтезу лекарств и перспективные карьерные возможности в фарминдустрии, — рассказывает Юлия Бондарева, аспирантка Сколковского института науки и технологий. — А еще здесь можно не только обсуждать проблемы современного фармрынка, но и познакомиться с представителями различных сфер деятельности — от ученых и фармакологов до практикующих врачей и специалистов по контролю и регистрации. А это способствует значительному расширению научного и делового круга общения. Сегодня я работаю и с теми специалистами, с которыми познакомилась на моих предыдущих школах".

Физтех, Сколтех, Первый Мед… На первый взгляд, фармшкола объединила специальности и программы, которые трудно сочетать и совместить. Однако мобильность, междисциплинарность и командный подход жизненно важны для сегодняшней фармацевтики, замечает Елена Зеленцова, вице–президент, директор по развитию городской среды Фонда "Сколково".

Четвертая Pharma’s cool — рекордная по количеству участников. Зарегистрировалось на нее более 900 человек (на сегодня, 29 марта, регистрация еще открыта по ссылке http://sk.ru/opus/survey/pharmas_cool_2017_register/add.aspx).

А преподавателями стали и ученые, и представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, и даже специалист Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России.

"Когда начинали работать над программой, я думал, что она будет называться "фармацевтическая школа" — Pharma school. А оказалось — Pharma’s cool, "крутая фарма". Название мне тоже понравилось", — с улыбкой вспоминает академик РАН и РАМН, проф. Всеволод Ткачук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ. По его мнению, отечественной фармации амбиции сегодня просто необходимы. Ведь они помогут ей развиваться — и в будущем, возможно, достичь тех успехов, которых добилась наша наука в физике, химии и некоторых разделах медицины.

Факультет фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ этой весной отмечает свое 25–летие. Уже 10 лет из Московского университета выпускаются не только медицинские, но фармацевтические специалисты. В январе студенты ФФМ — будущие провизоры — стали победителями Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады.

А между тем, медицины и фармации в первом вузе страны могло и не быть. Несмотря даже на то, что Московский университет готовил врачей… со дня своего открытия. Несмотря на то, что самый первый студент, Семен Зыбелин, зачисленный в университет 25 мая 1755 г., стал профессором его медицинского факультета. Несмотря на то, что будущий МГУ когда–то окончил великий врач Николай Пирогов.

В 1930 г. университетский медфак стал самостоятельным институтом. Мы хорошо знаем его под названием "Первый мед"… Шестьдесят с лишним лет МГУ врачей не готовил. И только весной 1992 г. избранный 23 марта ректор Виктор Садовничий отдал свой первый приказ: вернуть медицину в университет.

«Он сказал — если я это сделаю, я не зря был ректором», — вспоминает Всеволод Ткачук. В первые годы медицинский факультет МГУ столкнулся с жесточайшим сопротивлением общественности. Очень многие ставили под сомнение и необходимость его создания, и качество полученных в нем знаний. Сегодня факультету фундаментальной медицины отдают предпочтение даже абитуриенты, желающие обучаться на коммерческой основе. А студенты выигрывают на конкурсах.

МГУ. МИСиС. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Кластер биологических и медицинских технологий фонда "Сколково". Открытый университет Сколково. Отечественные и зарубежные фармацевтические компании. Именно они стали организаторами и партнерами уникального и серьезного проекта под забавным названием Pharma’s cool. Неравнодушных людей, несмотря на все различия в сферах профессиональной деятельности, объединило именно неравнодушие.

"Невероятно важно встречаться и работать вместе людям, которые трудятся в смежных областях, — обращается к молодым специалистам фармацевтики Елена Зеленцова. — Понимать, как эффективно взаимодействовать друг с другом, и учиться немножечко «уходить в сторону», осваивать те поля и те дисциплины, которые помогают смотреть на знакомую проблему с другого угла. Расширяйте свои горизонты знаний и общения!"

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Новый прибор для блиц-тестирования крови

Сотрудники скорой помощи и врачи, работающие в полевых условиях, вскоре получат в свое распоряжение компактный анализатор крови «Лидлаб ангара ЭАК» от компании «Лидкор». Этот прибор позволяет оперативно исследовать несколько ключевых параметров крови, что значительно облегчит их работу в экстренных ситуациях.

Аптеки Кубани перешли в собственность Краснодарского края

«Краснодарское городское аптечное управление» будет интегрировано в Государственное унитарное предприятие «Кубаньфармация» по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Учредителями данного предприятия выступают департамент имущественных отношений Краснодарского края и региональное министерство здравоохранения.

Поддержан биотех-стартап Адена

Компания «Артген Биотех» выделила займ в размере 20 млн. руб. для биотех-стартапа «Адена», занимающегося разработкой инновационных препаратов и вакцин.

АФМП раскритиковала инициативу Минздрава: второй лишний

Минфин подготовил проект постановления правительства, который распространяет принцип «второго лишнего» на закупку лекпрепаратов для нужд государства и муниципалитетов. Данный механизм вызвал обеспокоенность у АМФП , поскольку он предполагает отказ от предложений зарубежных компаний, если хотя бы одно предложение поступит от российского или ЕАЭС производителя.

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора

Росздравнадзор утвердил новый Порядок фармаконадзора для лекарственных средств медицинского назначения. Обновленные правила будут применяться с 1 марта 2025 г и до 1 марта 2031 г. Данный регламент направлен на более полное согласование с нормами ЕАЭС.

Специализированные
мероприятия
Omni farma