Лекции и семинары известных ученых и ведущих специалистов фармацевтики пока открыты для студентов, аспирантов, молодых специалистов и… всех желающих.
"Увы, у нас не совсем развлекательное мероприятие. Мы даем вам дополнительную учебную нагрузку в течение учебного года. Но это нужно, чтобы вы могли понять, чем вы хотите заниматься в жизни", — обращается к участникам Кирилл Каем, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково".
Нагрузка действительно серьезная. С 27 марта по 26 апреля, каждый будний день, с 17 до 20 час., студентам и аспирантам рассказывают о разработке новых препаратов, доклинических и клинических исследованиях и даже о фармакоэкономике, интеллектуальной собственности и правилах GMP. А еще о продвижении безрецептурных препаратов и о том, как правильно начинать свой проект и грамотно привлекать инвестиции.
26 апреля, в день закрытия Pharma’s cool, и за месяц до того, как в университетах начнется летняя сессия участников ждет серьезный письменный экзамен. Серьезный, потому что по его итогам лучшие ученики фармшколы будут награждены стажировкой в фармацевтических компаниях. Но даже если эта попытка окажется не совсем удачной, в мае ребят ожидает ярмарка вакансий БиоМедТех. Продолжение знакомства и общения с самыми разными областями медицины и фармации.
"Считаю, что Pharma's cool — необходимый курс для современного медика, ибо в отличие от академической программы, направленной на становление информационной базы по предмету, данная школа является практикоориентированной. Кроме того, это не просто курс лекций, а мостик к стажировке, к непосредственному участию в жизни бигфармы, возможность почувствовать себя частью целой профессиональной семьи, — делится впечатлениями Анастасия Кукина, студентка 4–го курса Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Очень надеюсь, что проект будет совершенствоваться с каждым годом и вовлекать все большее число участников и спикеров".
Учеников фармацевтической школы, кажется, не пугают ни нагрузки, ни расстояния. В 2017 г. Pharma’s cool проходит на территории МГУ, в одном из наиболее отдаленных корпусов. Многие из будущих специалистов учатся на других концах Москвы и даже за ее пределами. Но даже студенты МФТИ, расположенного в г. Долгопрудном, все–таки не жалеют о времени, которое тратят на дорогу. Многие участвуют в программе второй, третий и даже четвертый раз.
"Мне нравится широкий спектр тем на лекциях и семинарах. Ведь это очень важно, что каждый ученик школы сможет найти для себя интересную и полезную информацию. Например, меня как химика–синтетика интересуют подходы к дизайну и синтезу лекарств и перспективные карьерные возможности в фарминдустрии, — рассказывает Юлия Бондарева, аспирантка Сколковского института науки и технологий. — А еще здесь можно не только обсуждать проблемы современного фармрынка, но и познакомиться с представителями различных сфер деятельности — от ученых и фармакологов до практикующих врачей и специалистов по контролю и регистрации. А это способствует значительному расширению научного и делового круга общения. Сегодня я работаю и с теми специалистами, с которыми познакомилась на моих предыдущих школах".
Физтех, Сколтех, Первый Мед… На первый взгляд, фармшкола объединила специальности и программы, которые трудно сочетать и совместить. Однако мобильность, междисциплинарность и командный подход жизненно важны для сегодняшней фармацевтики, замечает Елена Зеленцова, вице–президент, директор по развитию городской среды Фонда "Сколково".
Четвертая Pharma’s cool — рекордная по количеству участников. Зарегистрировалось на нее более 900 человек (на сегодня, 29 марта, регистрация еще открыта по ссылке http://sk.ru/opus/survey/pharmas_cool_2017_register/add.aspx).
А преподавателями стали и ученые, и представители отечественных и зарубежных фармацевтических компаний, и даже специалист Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России.
"Когда начинали работать над программой, я думал, что она будет называться "фармацевтическая школа" — Pharma school. А оказалось — Pharma’s cool, "крутая фарма". Название мне тоже понравилось", — с улыбкой вспоминает академик РАН и РАМН, проф. Всеволод Ткачук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ. По его мнению, отечественной фармации амбиции сегодня просто необходимы. Ведь они помогут ей развиваться — и в будущем, возможно, достичь тех успехов, которых добилась наша наука в физике, химии и некоторых разделах медицины.
Факультет фундаментальной медицины (ФФМ) МГУ этой весной отмечает свое 25–летие. Уже 10 лет из Московского университета выпускаются не только медицинские, но фармацевтические специалисты. В январе студенты ФФМ — будущие провизоры — стали победителями Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады.
А между тем, медицины и фармации в первом вузе страны могло и не быть. Несмотря даже на то, что Московский университет готовил врачей… со дня своего открытия. Несмотря на то, что самый первый студент, Семен Зыбелин, зачисленный в университет 25 мая 1755 г., стал профессором его медицинского факультета. Несмотря на то, что будущий МГУ когда–то окончил великий врач Николай Пирогов.
В 1930 г. университетский медфак стал самостоятельным институтом. Мы хорошо знаем его под названием "Первый мед"… Шестьдесят с лишним лет МГУ врачей не готовил. И только весной 1992 г. избранный 23 марта ректор Виктор Садовничий отдал свой первый приказ: вернуть медицину в университет.
«Он сказал — если я это сделаю, я не зря был ректором», — вспоминает Всеволод Ткачук. В первые годы медицинский факультет МГУ столкнулся с жесточайшим сопротивлением общественности. Очень многие ставили под сомнение и необходимость его создания, и качество полученных в нем знаний. Сегодня факультету фундаментальной медицины отдают предпочтение даже абитуриенты, желающие обучаться на коммерческой основе. А студенты выигрывают на конкурсах.
МГУ. МИСиС. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Кластер биологических и медицинских технологий фонда "Сколково". Открытый университет Сколково. Отечественные и зарубежные фармацевтические компании. Именно они стали организаторами и партнерами уникального и серьезного проекта под забавным названием Pharma’s cool. Неравнодушных людей, несмотря на все различия в сферах профессиональной деятельности, объединило именно неравнодушие.
"Невероятно важно встречаться и работать вместе людям, которые трудятся в смежных областях, — обращается к молодым специалистам фармацевтики Елена Зеленцова. — Понимать, как эффективно взаимодействовать друг с другом, и учиться немножечко «уходить в сторону», осваивать те поля и те дисциплины, которые помогают смотреть на знакомую проблему с другого угла. Расширяйте свои горизонты знаний и общения!"