Лекарства подешевле ищут на 278% чаще, чем 2 года назад
Древаль Руслан
Директор Центра социальной экономики
Наш современный мир с его постоянным стремлением успевать всегда и везде, бизнес-модели, которые не терпят простоя, — все это побуждает желание человека как можно быстрее вернуться в строй.
Однако почему именно самолечение так популярно среди нашего населения? Думается, одна из основных причин — отсутствие четко налаженной системы работы ЛПУ, бесконечные очереди приводят к тому, что больные предпочитают обращаться к врачу как можно реже. Другая причина — наличие огромного информационного потока, который обрушивается на пациента со стороны СМИ, ТВ и Интернета.
Заболевший человек в первую очередь обращается к своему опыту применения тех или иных лекарственных средств, а также к советам фармацевтов или знакомых и родственников. Надо отметить, что за последние несколько лет до 2014 г. престиж врачей хоть и начал постепенно восстанавливаться, но пришел "кризис".
Что же изменилось за последние несколько лет?
С 2015 г. люди столкнулись с явными признаками социально-экономической нестабильности. В первую очередь снизились реальные доходы населения. А значит появилась необходимость более взвешенно планировать семейный бюджет.
Но, помимо снижения личных доходов, за последние 2 года мы видим значительный рост цен на лекарственные средства в аптеках. Почему это происходит, думаю, уже знают все. К сожалению, за последние десятилетия в стране практически был уничтожен целый сегмент — фармацевтическое производство.
Девальвация рубля в значительной мере привела к снижению рентабельности продаж большинства фармацевтических препаратов. Ведь большая часть лекарств (по данным компании DSM Group, это 73% в денежном выражении), реализуемых на территории России, — препараты импортного производства. Да и многие отечественные производители используют зарубежные фармацевтические субстанции. Ослабление рубля привело к увеличению стоимости лекарственных препаратов на полках аптек.
Вот и получается, что с одной стороны потребитель ощутил снижение уровня собственных доходов, а с другой стороны — еще и лекарства подорожали. Естественно, такая ситуация привела к значительному изменению потребительской модели поведения. Конечно, больной понимает, что надо пойти к врачу, но если состояние терпит, то поход в поликлинику откладывается максимально долго. И наступает момент, провоцирующий самолечение. А еще, особенно в последние годы, возможность бесконечно находить всевозможные советы по лечению на просторах сети Интернет убеждает больного, что он знает лучше всех, чем и как лечиться. Анализ интернет–запросов на тему поиска более дешевых лекарств или их аналогов показывает, что за последний год количество таких запросов возросло на 68%, а за 2 года — на 278.
Таким образом, мы констатируем, что изменение социально-экономической составляющей привело со стороны потребителя к смещению спроса в сторону более нужных и более дешевых лекарственных препаратов. Пациент стал более требователен к бюджету покупки лекарств в аптеках. Предпочтение отдается только самым необходимым лекарственным препаратам, желательно еще и доступным по цене, при отказе от различных БАД и препаратов, "улучшающих качество жизни".
Такой сдвиг потребительских предпочтений в аптеке привел к объективному изменению картины аптечных продаж. В 2015 г. объем реализации лекарственных средств в упаковках в аптеках упал почти на 6%, а за первые полгода 2016 г. падение еще усилилось и составило 8,2% по отношению к аналогичному периоду (по данным DSM Group). Остается задать извечный вопрос: что делать?
Пациенту нужно все же понять, что здоровье является главной ценностью, и, занимаясь самолечением, он рискует упустить момент, когда помощь уже будет необходима в значительно большем объеме. Несмотря на всю кажущуюся простоту, только врач может выбрать оптимальное и эффективное лечение. Не стоит заниматься самолечением.